Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Заниматься политикой профессионально

Уважаемый Александр Владимирович!

Вы, наверное, получаете массу писем с просьбой опубликовать свои статьи в газете.

Что ж, вот еще одно такое письмо. Я тоже прошу вас об этом.

Почему я выбрал именно газету “Солидарность”, а не “Мой профсоюз”?

Разрешите объяснить.

В газете “Мой профсоюз” практически невозможно встретить альтернативный взгляд на политику и действия нашего профсоюза, не говоря уже о критических замечаниях.

Уровень открытой критики — это веское доказательство силы и уверенности профсоюза. Пока мы не вышли на должный уровень, поэтому практически нет шансов на то, чтобы наше предложение по внесению изменений в Устав нашего отраслевого профсоюза где-либо прозвучало или обсуждалось.

Регулярно читая колонку “Монолог Главного редактора” я сделал вывод, что можно рассчитывать на ваше содействие по публикации нашего предложения.
Небольшая справка о Бежицкой районной организации.

Первичных организаций - 70.

Охват членством - 90%.

Участие в выборных компаниях:

1996 год, выборы в Брянский городской Совет народных депутатов. По инициативе нашей районной профсоюзной организации было выдвинуто 9 кандидатов из числа педагогов (12 избирательных округов в Бежицком районе) - избраны депутатами 5 человек. Одна из депутатов, бывший председатель профкома школы №39 (Филина О.М.) была через два года депутатства назначена заместителем главы администрации города Брянска.

2000 год, новые выборы в Брянский городской Совет. Было выдвинуто по инициативе нашей профсоюзной организации 11 кандидатов из числа педагогов - избраны депутатами 7 человек.

Наше депутатское лобби содействовало сохранению местной льготы по фонду доплат и надбавок для работников школ (скрытая надбавка к зарплате в среднем 10 - 15%) и льготного питания для работников детских садов. В 2001 году с их помощью (без них мы не сломили бы упорное противодействие городской администрации) была произведена разовая выплата на приобретение сельхозпродуктов из городского бюджета по решению городского Совета народных депутатов.

Учитывая, что часть наших депутатов перешла на освобожденные должности в Брянский городской Совет (бывшие директора школ), а другая была назначена директорами школ или заместителями (бывшие председатели профкомов), то влияние профсоюза на депутатов существенно ослабло. Официально ведь выдвигал не профсоюз (законодательство не позволяет), а инициативные группы, поэтому подвергнуть публичному осуждению или критике за уклонение от выполнения рекомендаций профсоюза официальных оснований нет. Если бы выдвижение кандидатов в депутаты шло от политической организации (“Союз Труда”), то можно было образовать свою профсоюзную фракцию, которая была бы ведущей в Брянском городском Совете (только членов профсоюза в Брянском городском Совете последнего созыва было избрано 13 учителей и два врача из 32 депутатов). Это позволило бы нейтрализовать в значительной мере влияние административного ресурса и усилить ответственность депутатов, которые знали бы, что они представляют серьезную политическую структуру, которая может также в случае “неадекватного поведения” депутатов дать хорошего “пинка”. Естественно влияние и авторитет профсоюза только выиграл бы от этого.

Как вы думаете, вышестоящие профсоюзные структуры хоть как-то отметили или использовали в интересах профсоюза наши потуги в области продвижения кандидатов в депутаты? На уровне Брянского обкома профсоюза работников образования и на уровне Брянского областного Совета Федерации профсоюзов сделали вид, что ничего особенного не произошло! А ведь мы обошли все ведущие партии в нашем Бежицком районе. Район, в котором 12 избирательных округов, который считался оплотом КПРФ (не случайно Зюганова и Анпилова привозили именно в наш пролетарский район), не избрал депутатом в городской Совет ни одного коммуниста.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы отказались от активного участия на последних выборах в Брянский городской Совет (6 марта 2005 года).
Наш пример показывает, что у профсоюзов есть огромный потенциал для эффективного участия в политике в интересах наемных работников, но он практически не используется. А делать это уже необходимо на профессиональной основе. Координатором этого движения могли бы стать областные федерации Советов профсоюза. Брянский Совет Федерации, к сожалению, ничего не сделал в этом направлении, фактически пытаясь подчинить профсоюзное движение области КПРФ, которая явно не показала намерения признавать в профсоюзах равноправного союзника.

Колоссальные возможности не использует и наш отраслевой профсоюз, а ведь пресловутый административный ресурс опирается в основном на работников и учреждения образования. Так в чьих интересах отказ профсоюзных структур от политического направления работы?

Это выгодно администрациям различного уровня и крупному бизнесу, но только не наемным работникам, чьи интересы должен эффективно и грамотно, используя все законные способы, защищать профсоюз.

С уважением, председатель Бежицкой РО профсоюза работников образования и науки РФ С.В. Евсютин
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика