Накануне 60-летия Победы наша газета опубликовала материал о Псковском госпитале для ветеранов войн (“Солидарность”, № 16). Пациенты и врачи, согласно той заметке, на условия не жалуются и довольны друг другом. Тем более неожиданным был звонок от председателя Псковского обкома здравоохранения Людмилы БЫСТРОВОЙ. Она рассказала, что ходят слухи о закрытии госпиталя.
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
О планах “оптимизации” работы госпиталя медперсонал услышал от коллег - врачей областной больницы. Вскоре ее главврач, депутат областного заксобрания Виктор Антонов 11 октября в интервью Псковскому агентству информации заявил, что пока решений нет, но вопросы имеются. В том числе Антонов выразил недовольство тем, что “госпиталь отчасти занимается не лечебной, а коммерческой деятельностью”, и сказал, что необходимо оптимизировать систему здравоохранения области. Комментарий Антонова последовал после открытого письма ветеранов в администрацию президента, губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову, депутату Госдумы от Псковской области Алексею Сигуткину, председателю Псковского областного собрания Борису Полозову.
В письме ветераны протестовали против возможных планов ликвидации госпиталя, и против непонятной им “оптимизации” его работы. Среди прочего жесткой оценке подверглась деятельность главврача областной больницы, которого “привлекает здание госпиталя для укрепления материальной базы подведомственной ему больницы, а особенно привлекает сумма в 15 млн. рублей, выделенная госпиталю по президентской программе”.
Руководство Ассоциации госпиталей для ветеранов войн РФ также озаботилось судьбой госпиталя. В письме Кузнецову, Сигуткину и Полозову Ассоциация выражает обеспокоенность возможными изменениями в статусе госпиталя и напоминает, что госпиталь “согласно федеральному закону “О ветеранах” может быть ликвидирован только по решению правительства РФ”.
УСПОКАИВАЛ, ДА НЕ УСПОКОИЛ
26 октября ветераны и коллектив госпиталя встретились с Сигуткиным. Перед общим собранием председатель Совета ветеранов Псковской области Иван Васильев и Алексей Сигуткин обменялись мнениями о ситуации.
Сигуткин сообщил, что после получения письма ветеранов обратился к губернатору с просьбой объяснить его позицию по данному вопросу, но “письменного ответа не получил”. Потом депутату пришло письмо от Ассоциации госпиталей. Поэтому он решил включить посещение госпиталя в программу визита на Псковщину. Но прежде он встретился с губернатором: оказалось, власти лишь хотят разобраться - все ли, кто приписан к госпиталю по закону, имеют на это право. “Меня неофициально проинформировали, что строчка в областном бюджете будет сохранена”. Зампред Псковского облсовпрофа Виктор Иванов по просьбе “Солидарности” 26 октября связался с заместителем начальника финансового управления администрации Псковской области Татьяной Федоровой. Она подтвердила наличие в бюджете отдельной строки расходов на ГУЗ “Псковский областной госпиталь для ветеранов войн”.
Васильев заметил, что от имени главы Псковской области председатель комитета по здравоохранению и фармации администрации области Вячеслав Шипаев и замгубернатора Юрий Демьяненко не раз заверяли его: госпиталь остается, его финансирование в 2006 году запланировано. Васильев выразил озабоченность планами главврача областной больницы Антонова, который вроде хочет формально сохранить госпиталь (закрыть его областная администрация не может по закону), сделав его подразделением областной больницы. Аргументы: лечебные учреждения находятся в 50 метрах друг от друга, значит, можно сэкономить - с объединением будут ликвидированы пищеблок и бухгалтерия.
Перед широкой аудиторией Сигуткин повторил сказанное, добавив, что если все-таки такой вопрос встанет, то он как депутат будет выступать против упразднения госпиталя. Но ни врачей, ни пациентов это заявление не успокоило. По их мнению, решимость Антонова превратить госпиталь в палаты гостиничного типа для родителей преуспевающих граждан весьма сильна. Сигуткин в ответ привел слова губернатора: основание для подобных страхов - лишь слухи. Комментарий Антонова в СМИ - его мнение как главврача больницы, продолжал Алексей Сигуткин, оно не отражает позицию регионального отделения партии “Единая Россия”. Напомним, что Антонов - депутат Псковского областного заксобрания от “Единой России”.
Врачи, знавшие, что решение о закрытии госпиталя не принимается на региональном уровне, были обеспокоены “оптимизацией” - присоединением к областной больнице. “Госпиталь не бывает присоединенным - он или есть, или нет”, - почти кричал Сигуткин, пытаясь перекрыть возмущенные голоса.
К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР
Есть еще одна причина для тревоги. С 19 по 31 октября в госпитале шла проверка, организованная комиссией администрации Псковской области. И.о. главврача Валентина Костровская (главврач госпиталя Алексей Архипов уже несколько недель находится на больничном) рассказала о работе комиссии, в частности, что были вывезены 400 историй болезни - третья часть всех историй болезни. “Я просила сделать все по акту, но акт не составили, где теперь истории, я не знаю”.
“Справку о проверке мы получили 1 ноября, а 3-го дали ответ в комитет здравоохранения”, - 7 ноября уже по телефону сообщили Костровская. Главная претензия ревизоров - недобор госпиталем ветеранов и тружеников
тыла: из 35 тысяч областных льготников лишь 19 тысяч состоят на учете в госпитале. Но госпиталь и так перегружен пациентами. Далее, объяснила Костровская, госпиталь ставит пациентов на учет в соответствии с нормативными актами, в частности, 161-м приказом комитета здравоохранения Псковской области. Эти доводы изложены комитету здравоохранения, но ответа госпиталь не получил. Кроме того, некоторым чиновникам непонятно, почему в госпитале состоят на учете ветераны труда. Как сказала Костровская, 300 таких пациентов встали на учет в госпиталь до 2000 года и по закону “О ветеранах” имеют право продолжать лечение здесь.
Высказался и Виктор Антонов. Прошедшая проверка была плановой, заметил он, в рамках проверочной кампании лечебных учреждений области. Ревизоры посетили госпиталь очень вовремя, поскольку к работе учреждения есть вопросы. Так, на приемах у Антонова как депутата многие ветераны просили поставить их на учет в госпиталь. А врачи областной больницы, помогающие коллективу госпиталя, замечали, что там лечатся бывшие партработники, и преподаватели мединститутов и медики. Кроме того, госпиталь оказывал платные услуги (помимо зубопротезного отделения), что тоже неправильно. О претензиях ветеранов насчет их платного лечения в областной больнице (в госпитале сломался рентгенаппарат) Антонов высказался так: рентгенкабинет больницы с 14 мая по 27 октября бесплатно обслужил 618 пациентов из госпиталя, о платных пациентах он не знает. Комментируя опасения коллектива и ветеранов относительно присоединения госпиталя к больнице, Антонов заявил: “Мне это здание не нужно”. По его словам, госпиталь не имеет с профилем больницы ничего общего, это учреждение скорее санаторного типа, а больница занимается серьезной лечебной практикой.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Москва - Псков - Москва
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте