Статья Натальи КОЧЕМИНОЙ “Уставный вопрос в Свердловской области” (“Солидарность” № 18, 2006) вызвала отклик одной из сторон представленного в ней конфликта. Речь в публикации, напомним, шла о том, что Президиум Совета Федерации профсоюзов Свердловской области отказался принять в ФПСО новые обкомы профсоюзов, входящих в состав ФНПР, отложив решение этого вопроса до осени.
Уважаемая редакция!
Прочитали в “Солидарности” статью “Уставный вопрос в Свердловской области”. Спасибо за внимание к конфликту между обкомами и Федерацией профсоюзов Свердловской области, возглавляемой Ильиным Ю.В. и за желание этот конфликт разрешить. Однако в данной статье приведены слова Ильина Ю.В., порочащие нас и являющиеся грубой ложью в наш адрес. Имея в соответствии с законом “О печати” право на ответ, мы настаиваем на опубликовании следующего.
В статье имеются слова Ильина Ю.В.: “У нас профсоюз АПК работает. И вдруг три организации выделяются, создают областной комитет. Ясно, что в профсоюзе АПК категорически возразили: как это так? Специально, что ли, это делается?..”
Данная информация является ложью, так как никакие три организации не выделялись к нам из областной организации АПК! Мы везде создавали новые организации!
Слова Ильина Ю.В: “А если эти обкомы не обеспечивают себя, да нам еще приходится разбираться с их жалобами...”
Данная информация является ложью, так как вопросы обеспечения нашей деятельности нами совместно с ЦК решены, и мы никогда не обращались с этими проблемами в областную Федерацию.
Слова Ильина Ю.В.: “Дай им помещение, дай то, дай другое... А для чего ж такой областной комитет?”
Данная информация является ложью, так как ни по вопросу помещений, ни по каким иным имущественным просьбам (“дай то, дай другое”) мы ни разу не обращались в областную Федерацию.
С чем мы действительно обращались в Федерацию профсоюзов по требованию наших ЦК и устава ФНПР, так это по нашей уставной обязанности быть членской организацией областной федерации профсоюзов. И когда вопрос о нашем принятии даже не поставили в повестку Совета Федерации, о причинах такого профсоюзного беспредела мы подумали следующее.
В обстановке снижения профчленства и всегдашнего одобрения всех вносимых на рассмотрение вопросов вдруг появляются возмутители привычного распорядка. Они молоды (троим из четырех председателей новых обкомов - около 30 лет), энергичны, настойчивы. И они - угроза. Ведь они могут:
а) начать работать активно, и тогда на их фоне есть большие шансы выглядеть бледно, а ведь уже годы, болезни и тяжело бегать сломя голову по первичкам;
б) своей работой они могут не только притянуть в свои ряды не членов профсоюза, но и оттянуть членов других областных организаций.
Мы подумали - старые гвардейцы испугались конкуренции. Встрепенулись, встали плечом к плечу и выдавили молодежь. Причем сделали это жестко и бесцеремонно. Ведь вновь созданные обкомы честь по чести оформили все документы, подали заявления, получили добро в оргкомиссии ФПСО (там без экивоков решили принять согласно уставу) и стали ждать президиума. А президиум их прокатил. Новички стали терпеливо ждать апрельского Совета Федерации и сами предложили внести вопрос в повестку. Но Ильин ловко проигнорировал все сказанное и пояснил Совету: надо проголосовать за повестку, текст которой раздали до начала заседания. Члены Совета равнодушно подняли руки “за”. Конец фильма.
Таковы были наши первоначальные эмоции.
И только теперь - из вашей статьи, из разговоров с некоторыми профсоюзными старожилами и чиновниками нашего “Белого дома” - мы поняли, что своим желанием вступить в федерацию задели верхушку целого айсберга подковерных интриг, замысловатых слухов и кровных интересов. Мы и не знали, наивные, что главная интрига совсем другая, что главным противником наших новых обкомов был именно председатель областной федерации профсоюзов Ильин Ю.В., который при желании мог легко преодолеть сопротивление традиционно голосующих за его предложения председателей обкомов, объяснить еще раз нормы устава ФНПР и ввести новичков в состав федерации. Откуда мы делаем такие выводы? Смотрите сами:
В статье приводятся слова Ильина: “Что значит принять их сейчас? - объяснял Юрий Васильевич. - Это значит, что они должны будут участвовать в нашей отчетно-выборной конференции. По праву нашей федерации, и им надо будет избрать 10 делегатов...”
Оказывается, ларчик-то просто открывается: в октябре в Свердловской области пройдет отчетно-выборная конференция. И голоса наших пяти делегаций - серьезная неизвестная, которая, видимо, может повлиять на решение вопросов, рассматриваемых на конференции. Одни говорят, что основная интрига - в вопросе, кто станет председателем. Другие ссылаются на положение с собственностью Федерации. Ведь даже сторонние эксперты наших информационных агентств с удивлением отмечают, что в последние четыре года Федерация профсоюзов очень активно избавляется от недвижимости (“ушли” недостроенная гостиница “Турист”, Дворец спорта, лыжные трамплины на Уктусе, гостиница “Профсоюзная” и т.д. Даже принято решение о продаже турбазы “Солнечный камень” в заповедной зоне с реликтовыми соснами). Известно, что очень многие профактивисты области с этим категорически не согласны. И всем очевидно: если на конференции состоится строгий “разбор полетов”, распродажа имущества (если что-то к сентябрю останется) закончится. Похоже кому-то это крайне невыгодно...
Вот так. А пока мы реально работаем. В том числе создали уже профсоюзную организацию на принципиально важном для нас предприятии “Пепси-кола”. И ждем содействия от Федерации профсоюзов в этой работе. Но, видно, сегодня у некоторых профсоюзов другие лозунги: “Нет - солидарности! Долой конкуренцию! Даешь восседание!”
Председатели свердловских областных организаций:
А. ЧУПРОВ (профсоюз работников предприятий с иностранными инвестициями)
Ю. РАЗУМОВ (профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма)
Т. КОРОБИЦЫН (профсоюз работников предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов)
РЕКОМЕНДОВАНО ПРИНЯТЬ
Решение постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике
Номер 22-7
24 мая 2006 г.
О приеме Свердловских областных организаций профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов Российской Федерации в состав Федерации профсоюзов Свердловской области.
1. Выразить несогласие с позицией Совета Федераций профсоюзов Свердловской области, отложившего рассмотрение вопроса о приеме в Федерацию областных организаций профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов Российской Федерации.
2. Рекомендовать Федерации профсоюзов Свердловской области рассмотреть вопрос о приеме областных организаций профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов Российской Федерации на ближайшем заседании Совета Федерации в соответствии с требованиями Устава Федерации Независимых Профсоюзов России (ст. 6).
3. В случае, если на ближайшем заседании Совета. Федерации профсоюзов Свердловской области не будет принято положительного решения по вопросу приема в Федерацию областных организаций: профсоюзов работников физической культуры” спорта и туризма, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов Российской Федерации, внести данный вопрос на рассмотрение Исполкома ФНПР.
Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике А.И. Чекменев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте