Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Когда слово - сила

“Солидарность” помогла жительнице Краснодара добиться от Министерства финансов РФ исполнения решения суда и выплаты денежной компенсации за вред, причиненный ее здоровью сотрудником Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). Об истории Натальи ШИШКИНОЙ “Солидарность” рассказывала в № 19, 2006 (“Молчание - знак согласия?”). К моменту публикации пострадавшая женщина более года пыталась добиться от министерства ответа на вопрос, когда ей будет перечислена компенсация за потерю здоровья и трудоспособности.

Наталья Шишкина попала в аварию в 1996 году - машина, в которой она ехала, принадлежала ФСНП. По заключению следствия, ДТП произошло по вине сотрудника этой службы. Только через год непрерывного лечения женщина смогла встать на ноги и получить заключение врачей: “Инвалид I группы с полной потерей трудоспособности...” Но она не сломалась и решила судиться.

В 2002 году Прикубанский районный суд Краснодара назначил управлению ФСНП по краю выплачивать в пользу пострадавшей ежемесячную компенсацию. Однако уже в марте 2003 года налоговая полиция была упразднена, а ликвидационная комиссия отказалась рассматривать вопрос дальнейших компенсационных выплат без объяснения причин.

Но Шишкина борьбу за свои права не прекратила до тех пор, пока тот же Прикубанский суд Краснодара не вынес определение, предписывающее взыскать в ее пользу с Министерства финансов 222 383 рубля. В законную силу документ вступил в мае 2005 года, и вскоре Наталья направила все необходимые документы в министерство. В течение года ответа так и не последовало...

Как удалось выяснить, документы Шишкиной поступили по адресу и были зарегистрированы. Но по причине неразберихи и недостаточного количества сотрудников, которые обязаны заниматься рассмотрением исполнительных листов со всей России, бумаги попросту дожидались своей очереди. И, вполне вероятно, что очередь эта наступила бы не ранее чем через несколько лет. В ответ на запросы чиновники сообщали, что своего часа на рассмотрение ожидают более 8 тысяч исполнительных листов.

После публикации в “Солидарности” Наталья Шишкина в течение двух месяцев настойчиво звонила в Минфин, добиваясь ответа на свой запрос. На звонки автора этой статьи чиновники неизменно отвечали: “Вы не являетесь официальным представителем истца по доверенности”. И вот буквально на днях представитель Минфина позвонил Наталье Шишкиной
и сообщил, что ее вопрос решен положительно.

- Для меня это - самая радостная новость уходящего лета, - поделилась своими впечатлениями с нами Наталья. - Как потрачу деньги? Наверно, первым делом построю нормальный гараж для своей “Оки”. Ведь так называемую “ракушку” я сама открыть не в силах и вынуждена дожидаться прохожих. А вообще-то я бы хотела теперь помогать тем, кто, как и я, оказался в трудной жизненной ситуации. Надеюсь, после этой моей маленькой победы над безразличием государства к закону и человеку мне хватит сил консультировать инвалидов в составлении официальных запросов, судебных исков и иных требований. Очень хочется, чтоб хотя бы еще один маленький, незаметный для государства человек смог добиться от него пусть даже не решения своей проблемы, так хотя бы официального ответа. Я уже прошла через это, и, поверьте, знаю: хуже безразличия нет ничего.

Игорь СТРИЖОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика