В первом выпуске рубрики в новом году публикуем обзор откликов на материалы декабрьских номеров газеты, поступивших на интернет-сайт “Солидарности”.
В № 47 опубликован очерк
“Челюсти” Алексея Чеботарева, добровольно побывавшего “фигурантом” (объектом науськивания и травли) в школе служебного собаководства. Среди читателей-интернетчиков героизмом нашего спецкора более всех восхищена Ольга: “Статья просто отличная! А корреспонденту надо дать медаль “За отвагу”!!!” Как человек, всю свою жизнь имеющий крайне напряженные отношения с собачьим племенем, могу только присоединиться к этому отзыву...
Та же Ольга откликается на заметку Айдара Бурибаева
(“Против всех - означает за все партии”, № 45). В ней рассказывается о специфике нашего выборного законодательства: по нему голоса тех избирателей, что проголосовали “против всех”, распределяются среди партий-победительниц. Сей факт буквально изменил миропонимание нашей читательницы: “Я возмущена! Шесть лет назад, поступая в юридический институт, я думала так: выучусь на юриста, профессия-то интересная, да и в случае чего смогу защитить интересы свои и близких мне людей... И что же получилось в итоге? В своем государстве (так называемой Родине) я - абсолютно бесправный барашек. (...) Теперь я не могу позволить себе даже официального протеста! Совершенно неприкрыто нарушаются мои конституционные права и свободы! Я не понимаю одного: а для чего у нас вообще вся эта видимость “демократии”, “законности”, “равенства всех перед законом”, “заботы о простых людях”?! Кому этим сейчас можно запудрить мозги? Почему не государство работает на благо своих граждан, а граждане пашут на благо своих “обожаемых” чинуш и их прикормышей?! Знаете, даже не буду дальше продолжать... Я считаю, что нужно принимать меры не в обустройстве жизни в нашей “великой, могучей России”, а где-нибудь подальше отсюда. Потому что как-то неохота терять свою личность и достоинство... А здесь почему-то ничего другого не предлагают”. Мозги продолжают утекать...
На две статьи Вадима Барабанова в № 48 об особенностях национальной миграционной политики и об удивительном оптимизме чиновников, ответственных за решение этих вопросов (
“Омбудсмен меняет паспорта по телефону” и
“В “одно окно” мигранты не попадут”) эмоционально откликнулся читатель Валерий Бражников: “Возмутительней формулировки “мигранты бомжами не становятся, у них есть цель” трудно что-то придумать. У автора этих слов все так просто. Не реальная жизнь, а суррогатная модель, в которой всему есть формальное обоснование. Сразу понятно, что люди пребывают в эйфории собственного благополучия и беспроблемности. А в жизни всякое случается. Если бы сами столкнулись разок, так бы не кукарекали... (...) Нагло и в глаза людям приводить аргументы, вызывающие смех, по невероятно важному вопросу, затрагивающему судьбы миллионов людей, - полное кощунство”.
В ответ на статью-расследование Натальи Кочеминой
“Яд вместо чистого воздуха” (№ 45) о дурно пахнущем бизнесе вокруг разрекламированных ионизаторов воздуха заинтересованная сторона прислала настоящий катехизис добросовестного журналиста. Прямо-таки “юности честное зерцало”: “Всякое серьезное исследование или анализ характеристик приборов, прямо или косвенно воздействующих на здоровье людей, заслуживает внимания. Наша компания серьезно и длительное время занималась вопросами, связанными с ионизацией и озонированием воздуха, внимательно подошла к разработке прибора и прошла серьезную сертификацию. Мы всегда внимательно рассматриваем вопросы и замечания потребителей, понимая, что здоровье - бесценно. К сожалению, авторы “расследования” ведут себя агрессивно, односторонне, слова, якобы сказанные мною (раз заключены в статье в кавычки), заметно искажены в соответствии, видимо, с нужным автору статьи смыслом. Фамилия квалифицированного специалиста, уважаемого руководителя Санкт-Петербургского сертификационного центра Галины Сергеевны Заргарьянц написана с ошибкой, хотя я посылала корреспонденту копию сертификата. В статье представлено так, что ни специалисты сертификационного центра, ни наше предприятие вроде как не в курсе, что существуют приборы - счетчики аэроионов. (Вопросов к авторам статьи и физикам института им. Прохорова, в первую очередь С. Котельникову, почему-то постеснявшемуся связаться с нашими специалистами, как это принято между специалистами в случае возникновения спорных вопросов или мнений и что было сразу предложено нашей стороной) (мысль, каковую призвано выражать это предложение, явно не закончена. - В.Б.). Заявления, сделанные в настоящей публикации, тем не менее, серьезны, и странно, что редакция газеты “Солидарность” опубликовала такой материал, не обратившись к производителю “ОВИОН-С” и, может быть, третьему - независимому эксперту. Руководитель отдела реализации и рекламы ЗАО “ПУЛЬТЕКС” Р.Н. Никифорова”.
Следует отметить, что, готовя публикацию, “Солидарность” обращалась к ЗАО “Пультекс”. Но ни тогда, ни сейчас госпожа Никифорова так и не объяснила, отчего прибор выдает избыточно опасное для здоровья количество озона. Ждем ответа и готовы его опубликовать.
Валерий Гергель прислал отзыв на опубликованную в № 42 статью Таи Ханами
“Российские дети учатся ходить строем”: “Материал “Дети за мир”, где идет повествование о юных миротворцах, очень поверхностный. Хождение под знаменами (кстати, официальные символы Движения - флаги России и ООН) в Движении юных миротворцев находится на последнем месте. Основная задача - дать ребенку образ положительного героя нашего времени - миротворца ООН (независимо от национальности), творящего мир без оружия. Исходя из этого, основной формой работы по воспитанию участников Движения в духе культуры мира является проведение декад добрых дел, помощь малоимущим и нуждающимся”.
С такой оценкой мы согласиться не можем. В публикации мы обращали внимание на излишне милитаристский уклон в воспитании детей, вновь возникший в нашей стране в последнее время. С нашей точки зрения, любые перекосы могут повлечь неприятные последствия.
Мы продолжаем следить за читательской почтой, поступающей как на наш сайт, так и на почтовый адрес редакции. Ждем ваших новых писем.
В. Б
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте