Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Об участии и выводах

Редакция “Солидарности” получила письмо за подписями Александра САРЖИНА, председателя профкома РПД ЗАО “Первый контейнерный терминал”, Бориса АБАРБАНЕЛЯ, председателя профкома ПРВТ РФ ЗАО “Первый контейнерный терминал”, и Максима КОЛЯДИНЦЕВА, председателя профкома РПД ЗАО “Нева-Металл”. В письме сообщается, что в статье “Докеры идут ко дну” (№ 44, 2007) неверно отражено участие работников этих двух компаний в общей борьбе работников порта за увеличение зарплаты. И в связи с этим авторы письма провели совместное заседание своих профкомов.

В результате обсуждения статьи на заседании постановили: отметить, что “к сожалению, выводы об участии в этой борьбе работников ЗАО “Первый контейнерный терминал” и ЗАО “Нева-Металл” изложены прямо противоположные. Продвижение трудовых коллективов двух стивидорных компаний по пути увеличения реального содержания заработной платы является конструктивным наполнением совместной борьбы, а нарушают единство работников совсем иные действия”.

В качестве ответа автор предлагает свои разъяснения.


Уважаемые председатели профкомов!

Получила ваше письмо и хочу прояснить некоторые моменты, касающиеся статьи “Докеры идут ко дну”. Вы пишете, что участие работников ЗАО “Первый контейнерный терминал” и ЗАО “Нева-Металл” в общей борьбе работников порта за увеличение зарплаты в статье изложено, мягко выражаясь, неверно.

В статье написано: “...с работодателем “Нева-металл” был найден компромисс, и 31 октября коллективный трудовой спор был урегулирован. Работники ЗАО “Первый контейнерный терминал” (еще одной компании Петербургского порта) летом этого года смогли договориться со своим работодателем: они продлили действие колдоговора до 2011 года и договорились о повышении оплаты в связи с инфляцией”. Если эта информация изложена неверно (хотя из вашего письма это не следует), я готова принести свои извинения.

Если же вы полагаете, что неверно следующее утверждение статьи: “Таким образом, докеры трех стивидорных компаний остались без поддержки докеров других двух компаний порта. И это был первый вынутый из стены единства кирпичик, повлекший за собой развал забастовки”, - то не могу с вами согласиться. То, что эти две компании не бастовали, - остается фактом. Вне зависимости от мотивов и причин, по которым это было сделано. Полагаю, что вы согласитесь с тем, что всеобщая забастовка намного действеннее, чем частичная.

Хочу пояснить, что я ни в коем случае не представляла компании ЗАО “Первый контейнерный терминал” и ЗАО “Нева-Металл” в каком-то негативном свете. Председатели профкомов смогли договориться о достойном колдоговоре - и это замечательно. Просто, по моему мнению, сам факт неучастия работников компаний в забастовке волей-неволей пошатнул позиции докеров “ПерСтиКо”, “ВСК” и “ЧСК”.

И последнее. Вы удивляетесь, почему публикации материалов о событиях в конкретных стивидорных компаниях не были проиллюстрированы фотографиями, снятыми в этих самых компаниях. Дело в том, что попасть на территорию порта мне не удалось - там пропускной режим. Какие же еще можно было сделать фотографии? Фотографию ворот? Думаю, что вряд ли это было бы интересно.

С уважением,
Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика