В 2009 году в Волгоградском музыкальном театре проходили баталии  коллектива с руководителями: директором и режиссером. Руководство хотело  уволить артистов, но артисты уволили руководство. "Крайними" оказались  первичка и газета "Солидарность": бывший режиссер подал исковое  заявление о защите деловой репутации, чести и достоинства.
В 2009 году коллектив Волгоградского музыкального театра боролся за свое  существование. Дело в том, что новый директор Дмитрий Самитов и главный  режиссер Сергей Куница решили, по всей видимости, превратить театр в  антрепризную площадку. При такой форме организации театрального дела  частный предприниматель собирает актеров для участия в спектакле (в  отличие от формы государственного репертуарного театра, с постоянной  труппой).
- В обход Трудового кодекса, нарушая коллективный договор, директор  собирался уволить многих специалистов: главного дирижера,  художника-декоратора... Восемнадцать человек были в списке, - находим на  сайте Волгоградского облсовпрофа слова Александра Кутявина,  председателя профорганизации театра. - Взамен им предлагались не  соответствующие их уровню и образованию должности. Например, должность  дворника.
О митингах артистов и этом конфликте писали многие издания: "Известия",  Каспаров.Ru, "Правда Волгограда" и другие. Достаточно просто открыть  Яндекс, чтобы прочитать об этом. Писала об этом и "Солидарность". В № 33  2009 года была опубликована статья журналиста газеты "Волгоградские  профсоюзы" Александра Литвинова под названием "Реальные баталии на  театральных подмостках".
Обращения профсоюза во всевозможные инстанции, митинги, публикации СМИ  возымели свое действие: незаконно уволенные люди были восстановлены  прокуратурой, а мэр города подписал указ о снятии Дмитрия Самитова с  занимаемой должности. Отстояв свой театр, коллектив не только сохранил  свои рабочие места, но и для города отстоял культуру. За это Ассамблея  Петра Великого наградила коллектив орденом Петра Великого. Обычно им  награждают конкретных людей, но тут сделали исключение: волгоградская  профсоюзная организация - первая организация, получившая награду "За  активную гражданскую позицию в отстаивании интересов театрального  искусства". Однако дело на этом не закончилось.
Бывший режиссер театра Сергей Куница подал на "Солидарность" исковое  заявление о защите деловой репутации, чести и достоинства и компенсации  морального вреда в Арбитражный суд Москвы. Моральные страдания и  утраченная деловая репутация оценены им в немалую сумму - 250 тысяч  рублей.
Газета "Солидарность" по-прежнему находится на стороне профсоюзной  организации и намерена отстоять в суде свою позицию. Заседание суда  состоится в середине сентября.
Юлия РЫЖЕНКОВА 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте