Top.Mail.Ru
Экология

Объявлен месячник борьбы с отходами

22 сентября главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО рассказал журналистам о проблемах утилизации промышленных и бытовых отходов в стране. Он указал на необходимость ужесточения государственного контроля в этой области и объявил о проведении целевых рейдовых проверок по санитарному содержанию территорий. В течение месяца главные санитарные врачи регионов совместно с милицией будут проверять состояние населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. О проделанной работе санврачи обязаны доложить начальству до 15 октября, после чего с результатами проверок ознакомят и общественность. По результатам рейдовых проверок к регионам-нарушителям хотят применить меры административного и общественного воздействия,
в частности, ославить их на весь мир через СМИ.


В России проблема утилизации отходов стоит все острей. В среднем в РФ на одного человека в год образуется около 200 кг твердых бытовых отходов (ТБО) и 800 кг промышленных отходов. В настоящее время в РФ накоплено свыше 80 млрд. т отходов, причем в придачу к ним каждый год образуется порядка 30 млн. т ТБО и 120 млн. т промышленных отходов. Для хранения всей этой гадости используется более 2 млн. га земли. Это различные промышленные площадки, склады, свалки, полигоны, хранилища, могильники и прочие объекты повышенной опасности. На них накопилось (и продолжает накапливаться) дикое количество чрезвычайно вредных отходов производства и потребления.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что “в последнее время резко изменилась структура отходов”. Так, по Москве около трети всех отходов - это полимерные материалы, то есть пластик. “Речь идет об упаковке, в первую очередь, - добавил Онищенко. - При этом полимеры - наиболее трудно поддающиеся ликвидации материалы. Сроки их естественной утилизации - порядка 25-30 лет”. Ситуация усугубляется тем, что в РФ наблюдается очевидный недостаток мусороперерабатывающих предприятий. “В России действуют 8 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, а этого недостаточно, - предостерег санитарный главврач. - К тому же в России до сих пор не готовы к новой структуре мусора и к связанной с этим необходимости разделять мусор на разные фракции (стекло, металл, пластик, бумага) для более эффективной утилизации”. Так что необходимо всячески пропагандировать и насаждать установку раздельных баков для разных видов отходов.

Санитарных врачей чрезвычайно беспокоит и постоянное увеличение числа несанкционированных свалок мусора в жилых и производственных зонах. Так, в Московской области - “основном хранилище того, что производится на территории Москвы” - незаконные свалки занимают территории общей площадью 1,4 тыс. га. При этом “большинство полигонов по хранению отходов (55) исчерпали свой предел вместимости, а остальные 19 близки к заполнению”. Обострилась и проблема “утилизации негодных и запрещенных для использования ядохимикатов и пестицидов”. При этом хранилища такого рода отходов практически не охраняются, разрушаются, из-за чего, по данным лабораторных исследований, страдают почвы. “Наиболее проблемными” регионами в этом отношении Онищенко назвал Красноярский и Приморский края, Московскую, Челябинскую, Свердловскую и Оренбургскую области. Внимание региональных администраций не уделяется также проблеме устаревших технологий на мусоросжигательных заводах, из-за чего происходит загрязнение атмосферы канцерогенами, образующимися при сжигании полимеров.

Темпы роста заселенности жилых территорий грызунами (мышами и крысами) стали пугающими. В Санкт-Петербурге “участились нападения грызунов на людей - 142 случая за прошлый год”.

Геннадий Онищенко доложил прессе о том, что 9 сентября он подписал письмо “О проведении рейда по санитарному содержанию территорий”, адресованное главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ и регионам. “Сам факт проведения этого месячника очень важен, - сказал Онищенко. - Мы хотя бы чуть-чуть почистим наши города. Затем дадим и оценку ситуации по регионам. Плюс будет проведена работа с населением, потому что и от нас с вами здесь многое зависит... А вот более серьезные вопросы (скажем, о перспективе превращения России в международную свалку) - это все-таки другой уровень, это долгосрочные вопросы, которые, к сожалению, будут решаться в течение нескольких лет”.

Видимо, создать систему “круговорота отходов в России” и пробудить сознательность населения планируется быстрее.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика