Top.Mail.Ru
Экология

В России любят вредные выбросы

19 сентября в Центре экологической политики России (ЦЭПР) прошла пресс-конференция на тему: “Киотский протокол и экологическая политика в России”. В мероприятии участвовали сопредседатель делегации Европарламента Александр де РОО плюс российские представители экологического движения “Гринпис” и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Докладчики придерживались общих взглядов на проблему ратификации Россией Киотского протокола о снижении выбросов природных газов (см. справку). Они рассказали о стремлении европейцев побудить Россию к скорейшему снижению вредных выбросов в атмосферу, о международном антиэкологическом заговоре, направляемом республиканской администрацией США, и о тех российских политиках и госчиновниках, которые препятствуют присоединению РФ к Киотскому протоколу.

Александр де Роо сообщил журналистам о том, что, прибыв с визитом в Госдуму 17 сентября, столкнулся со своеобразным приемом. “От всех ваших парламентариев я сначала слышал одно и то же: рано или поздно, но Россия Киотский протокол ратифицирует, вопрос лишь в сроках, - доложил глава делегации из Евросоюза. - Но в завершение нашей встречи российская сторона снова потребовала от ЕС неприемлемых уступок”. В частности, хотят ослабления экологических требований европейцев и смягчения ряда условий, ускоряющих прием России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Евроделегаты дружно оскорбились и хором отвергли такую постановку вопроса - торг, знаете ли, здесь неуместен.

На следующий день думцы вновь встретились с евроделегатами. Правда, россияне сразу же попытались перевести встречу в формат ученого диспута и, “ни словом не обмолвившись о ВТО, начали дискуссию по сугубо научным вопросам, касающимся проблем изменения климата”. Несгибаемые иностранцы и здесь не поддались азиатскому коварству русских. И, по словам де Роо, “заявили, что им совершенно неинтересно обсуждать отвлеченные вопросы, не имеющие отношения к делу”. Суть дела в том, что президент РФ Владимир Путин когда-то заявил о необходимости присоединения России к Киотскому процессу - и с тех пор от своих слов не отказывался. И премьер-министр Михаил Касьянов год назад, на конференции ООН по устойчивому развитию, “обещал, что Россия обязательно ратифицирует Киотский протокол”, - и также своего мнения не изменил.

“И вот спустя год мы прибыли проверить, как выполняется обещание”, - пояснил посланец Евросоюза. Правда, немножко опоздали: 13 сентября приезжал в Москву представитель администрации США, знаменитый политик Генри Киссинджер и, по словам возмущенного де Роо, “склонял высших представителей российской власти к нератификации Киотского протокола”. А ведь Джордж Буш-младший заявил об отказе США присоединиться к протоколу, “и пока он президент, Америка протокол не ратифицирует, - сказал де Роо. - Создается впечатление, что Россия понимает ЕС, но не хочет портить отношения с США, и Путин просто ждет, когда к власти в США вместо республиканцев придут демократы, которые не против присоединения США к Киотскому процессу и готовы возобновить переговоры. И демократы в ходе предвыборной кампании в США разыграют эту карту в полной мере, - обещал европеец. - Потому что республиканцы тему охраны окружающей среды вообще обходят как несущественную, при этом большинство населения в США недовольны политикой Буша. Если Россия ратифицирует протокол, он автоматически вступит в силу, а Буш и республиканцы окажутся в дурацком положении!”

Открывшаяся нам картина битвы двух мировых закулис, конечно, захватывала. Однако интереснее всего было то, как она отражается на внутрироссийском политическом процессе. Иван Блоков, координатор программ “Гринпис”, напомнил о том, что после прихода Путина к власти Госкомитет по экологии был упразднен, а остатки его превращены в подразделение Минприроды. “Если Минприроды захочет реализовать большой нефтяной проект, - сказал де Роо, - тогда экологические интересы отойдут на второй план, потому что эта экологическая служба в составе министерства своего слова не скажет. Чтоб охранять природу, нужно специальное ведомство по охране окружающей среды!”

Директор российского представительства WWF Игорь Честин сосредоточился на особенностях национальной борьбы бульдогов под ковром. И объяснил, что проблема - “в противостоянии “профильного” премьера Виктора Христенко и главы Минэкономразвития Германа Грефа, из-за их неприязненных личных отношений. Греф подготовил все документы по ратификации Киотского протокола, а Христенко объявил их неподготовленными”. При этом, как добавил Блоков, “еще в апреле 2002 года Касьянов поручил Минприроды представить в Госдуму документы о присоединении России к Киотскому процессу - и Минприроды до сих пор этого не сделало”. Честин также рассказал, что, по данным WWF, в российском бизнесе есть оппозиция ратификации Киотского протокола - это, в первую очередь, “Интеррос” Владимира Потанина и, по некоторым сведениям, ЮКОС Михаила Ходорковского. А Блоков сообщил, что после передачи природоохранных функций в Минприроды количество токсичных отходов, которые никуда не спрячешь, возросло на 25%.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-справка

В 1992 году принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата, закрепившая намерение развитых стран поддерживать концентрацию парниковых газов в атмосфере “на безопасном уровне”. В 1997 году принят Киотский протокол, по которому подписавшие его развитые страны должны снизить объемы выбросов шести основных парниковых газов. Киотский протокол позволяет странам участвовать в продаже “своих прав на выбросы парниковых газов для целей выполнения своих обязательств”. Россия подписала Киотский протокол в 1999 году, оговорив для себя условие: не превышать уровень выбросов парниковых газов, зафиксированный в 1990 году (в условиях промышленного спада в РФ объем выбросов упал ниже уровня-1990). Присоединиться к протоколу отказались США: на них приходится 36% всех выбросов (Россия - 17% выбросов). Киотский протокол базируется на общих данных международных организаций о климатических изменениях. В ученом мире есть сомнения относительно того, что к изменению климата ведет именно парниковый эффект (глобальный масштаб которого пока не доказан), возникающий якобы из-за выброса газов. Возможно, что потепления и похолодания на Земле носят циклический характер и происходили много раз без влияния человека.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика