На проходившей в Москве 27 сентября - 3 октября Всемирной конференции по вопросам изменения климата важнейшей была проблема ратификации Россией Киотского протокола о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу (см. “Солидарность” № 35, 2003). Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия “тщательно рассматривает и изучает вопрос” о присоединении к протоколу. Иными словами,
РФ не будет спешить с ратификацией документа. Научная дискуссия вокруг “киотских стандартов” приобрела крайне политизированный и скандальный характер. В последний день конференции убежденным противником скорой ратификации Киотского протокола проявил себя советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ.
На пресс-конференции Андрей Илларионов начал свой доклад с небольшого ликбеза - и вскоре как дважды два опроверг доводы киотских энтузиастов. Он отметил, что “выделение углекислого газа есть неизбежный продукт цивилизации на нынешней стадии ее развития, в том числе - и просто человеческой жизнедеятельности, и развития экономики, основанной на сжигании углеводородов”.
По словам экономического советника, Киотский протокол - это хотя и юридически обязательный, но весьма спорный документ, основанный на научных предположениях о решающем влиянии деятельности человека на состояние окружающей среды. Эти предположения с большим скепсисом воспринимаются даже в академических кругах. И на научных дискуссиях в ходе конференции оппоненты так и не убедили советника в том, что именно антропогенный фактор оказывает основное влияние на глобальное потепление. Оказалось, в аргументах сторонников протокола преувеличена даже степень участия России в этой порче воздуха. Россия в мировых масштабах выбрасывает в атмосферу лишь 6,4% парниковых газов, а вовсе не 17%, как утверждают хитрые европейцы и сочувствующие им неправительственные организации.
Представительница “Гринпис” мигом напряглась и попыталась выступить с некой прокламацией, но ей так и не удалось этого сделать: ведущие пресс-конференцию политологи Глеб Павловский и Сергей Марков ни в какую не хотели допустить нарушений формата мероприятия. Из-за чего пострадали также и многочисленные представители Еврокомиссии (правительства Евросоюза), пришедшие на брифинг с заранее заготовленным и весьма угрожающим пресс-релизом. (Всего одна цитата из него: “Отсрочка ратификации Киотского протокола Россией может привести к ослаблению растущего интереса деловых кругов ЕС к реализации проектов совместного осуществления в целом и применительно к России”.) Зачитать свой комментарий им не дали, тогда они обиделись, нервно раскидали его по столам для ознакомления - и хотели уйти (да еще как уйти!).
Однако Илларионов остановил их, очень тихо зачитал “евровоззвание” - и тут же дал свой комментарий. Он сказал, что не понимает, почему желание россиян просто подумать и разобраться в том, что мы подписываем, вызывает такую истерическую реакцию у европартнеров. “Если вы действительно так озабочены состоянием воздуха, попробуйте сначала убедить США, Австралию, Сингапур, страны Персидского залива ратифицировать протокол, - с иронией заметил советник. - Но ведь на них такого давления, как на Россию, никто не оказывал... Цели Киотского протокола не могут быть достигнуты, так как есть ряд стран, которые не собираются связывать себя никакими ограничениями... И создается впечатление, что у вас есть какие-то иные интересы, кроме тех, о которых говорится публично”.
На лекции Илларионов сделал вывод, что Киотский протокол нам не нужен, и сформулировал почему. По его словам, Киотский протокол: 1) опирается на технологические иллюзии (заменить углеводородную базу энергетики в обозримом будущем невозможно); 2) не имеет научного обоснования; 3) преувеличивает скорость роста выбросов диоксида углерода и “сопутствующих” газов; 4) неуниверсален (не все страны его исполняют); 5) неэффективен (на долю стран, ратифицировавших протокол, приходится лишь 32% мировой эмиссии парниковых газов - и может случиться так, что развивающиеся страны, которые не ограничивают выбросы, в будущем будут производить их в огромных объемах); 6) неприемлемо дорог (в этом веке ежегодные суммарные отчисления на реализацию требований протокола по сокращению промышленных выбросов в атмосферу втрое превысят мировой ВВП в денежном исчислении); 7) тормозит экономический рост (для удвоения ВВП за десятилетие темпы роста экономики должны составлять 7,2% в год, а ни в одной из стран, которая не увеличивала объем выбросов парниковых газов, экономика не росла с темпами свыше 4,5% в год. Экономика стран, которые ратифицировали протокол, росла с 1998 года на 2,1% в среднем в год, а в тех странах, которые не взяли на себя обязательств по ограничению выбросов парниковых газов, - в среднем на 3,9% в год); 8) носит дискриминационный характер в отношении России (Россия, дающая только 6,4% парниковых выбросов, должна их сокращать, а США и Китай, которые не входят в состав стран-участниц протокола, производят значительно больший выброс углекислого газа, чем Россия); 9) превратит РФ не в продавца квот на выбросы, а в их покупателя (при увеличении темпов экономического роста в 2008-2016 гг. Россия по условиям Киотского протокола станет не продавцом, а покупателем квот, чтобы иметь возможность увеличивать производство); и, наконец, 10) “обрекает Россию на бедность, слабость и отсталость”.
“Странам, ратифицировавшим Киотский протокол, придется в два раза снизить промышленное производство, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Таким образом, они вдвое будут проигрывать остальным странам в экономическом и социальном развитии. В соответствии с Киотским протоколом Россия вынуждена будет тратить на его реализацию до 5-6% ВВП, - заключил Илларионов. - Мы должны объяснить населению, почему происходит отвлечение этих ресурсов на другие цели, не способствующие экономическому росту и устранению бедности, почему эти средства не пойдут, например, на повышение зарплаты. Только финансовые ресурсы, созданные в результате производства материальных благ, могут обеспечить человеку тот набор услуг, который ему необходим”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте