центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Экология

Байкал под угрозой


Озеро Байкал - жемчужина российской природы. Это знает, наверное, каждый школьник. Вот только руководство АК “Транснефть” предпочитает “не знать”. Из-за сиюминутной прибыли оно готово нанести озеру непоправимый вред, прокладывая нефтепровод на расстоянии 800 м от береговой линии. Помимо специалистов-экологов против такой перспективы выступили и профсоюзные организации Иркутской области. Они уже направили обращение к председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ и не собираются отказываться от защиты Байкала. В своих действиях иркутские профсоюзы объединились с общественной организацией “Байкальская экологическая волна”.

Жить на берегу Байкала - все равно что в Эрмитаже. В списке ЮНЕСКО озеро числится объектом Всемирного наследия. Причудливые скалистые берега, глубокие, удивительной чистоты воды... Сотни лет они радовали глаз человека. Животные и растения Байкала, от нерпы до одноклеточных водорослей, - сплошь эндемики, то есть уникальные виды, не встречающиеся более нигде. Страшно представить, что все это может исчезнуть в одночасье. Просто так, по воле горстки “воротил” нефтяного бизнеса.

Вот он, проект нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”. Мощность - до 80 млн. тонн нефти в год. Маршрут: Тайшет - Усть-Кут - Казачинское (Иркутская обл.) - Тында - Сковородино (Амурская обл.) - бухта Перевозная (Приморский край). Можно взять карту и посмотреть - труба проходит по северному берегу Байкала на протяжении почти 40 км.

ИРКУТСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Осенью 2005 года в Иркутской области проходили общественные слушания, где представители “Транснефти” презентовали свой проект. Профсоюзы Иркутской области резко выступили тогда против того, чтоб нефтепровод проходил по территории водосбора Байкала. Однако большинством голосов проект был поддержан. Заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, полномочный представитель профсоюзного объединения в Законодательном собрании Иркутской области Валерий Лукин возмущен. Заявлениям “Транснефти” об отсутствии опасности за счет использования современных технологий при строительстве он не верит: “Гарантировать, что трубопровод не будет нарушен, никто не может”.

После слушаний объединение профсоюзов провело заседание исполкома, где еще раз была подтверждена негативная позиция по строительству пресловутого нефтепровода. Тогда же было направлено письмо председателю ФНПР Михаилу Шмакову с просьбой подключить все территориальные общественные объединения к решению вопроса. По словам Валерия Алексеевича, первоначально “Транснефти” предлагали прокладывать нефтепровод по югу, через Тункинский заповедник и т.д. Был еще северный вариант. Но на последних слушаньях “Транснефть” представила только новый проект, предполагающий прохождение трубопровода в 800 м от Байкала, назвав его “самым экономически целесообразным”.

Будучи в Иркутской области, министр природных ресурсов РФ Трутнев заявлял, что он не даст в обиду Байкал. Однако, как стало известно Лукину, Минприроды фактически согласовало прохождение нефтепровода вблизи озера. “Их убедили или использовали какие-то иные рычаги воздействия”, - констатирует Лукин. Но иркутские профсоюзы не сдаются. 12 декабря приняли еще одно обращение, которое направили президенту РФ - в надежде, что он повлияет на окончательное решение. Предложили также, учитывая общенациональную важность вопроса, рассмотреть его на заседании Общественной палаты. После того как обращение было направлено, Лукину позвонил главный федеральный инспектор труда, уполномоченный представитель президента по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев и спросил, что это они беспокоятся. Мол, в Иркутской области никаких проблем нет. На что Лукин резонно ответил, что если “нагадят” где-то в Бурятии, все равно придет и к ним.

В дальнейшем профсоюзы Иркутской области намерены координировать свои действия по защите Байкала с общественной организацией “Байкальская экологическая волна”. Планируется повторно обратиться к Шмакову, на этот раз как к члену Общественной палаты при президенте РФ, с просьбой поднять на заседании вопрос о нефтепроводе вблизи Байкала. “Мы хотим призвать общественность выступить солидарно. Байкал является не только нашей собственностью, но ценностью мирового масштаба. Экономика не должна превалировать над экологией. ФНПР должна выступить координатором этой борьбы”, - подвел итог Лукин. По словам Валерия Алексеевича, Совпроф Хабаровского края уже давно ведет судебные тяжбы по поводу нефтепровода.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ

Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации “Байкальская экологическая волна” Марина Рихванова рассказала, что нефтепровод приближается к Байкалу в самом сейсмоопасном участке (землетрясения достигают 9 баллов по Рихтеру), в дельте реки Верхняя Ангара. Около 300 км нефтепровода проходит в водосборном бассейне Байкала. По проекту нефтепровод ляжет там, где дельта Верхней Ангары образует водно-болотные угодья, играющие ключевую роль в сохранении чистоты вод на севере Байкала и в поддержании всей экосистемы озера. Эти территории находятся в списке кандидатов в Рамсарскую конвенцию по охране особо ценных вводно-болотных угодий мира и представляют ценность не регионального, а мирового масштаба, так как через них проходят пути миграции птиц.

Проходя по водосборному бассейну Байкала, нефтепровод пересекает более 130 рек и водотоков. И только в трех из таких пересечений планируются какие-то дополнительные меры по снижению риска аварийности. Но если будут утечки нефти, то она, считает Рихванова, может накапливаться в болотах. От момента утечки до момента поступления информации об этом пройдет слишком много времени. Системы предупреждения и ликвидации аварий просто не успеют сработать. Как пример, в одном из таких опасных мест нефть в случае аварии достигнет Байкала за 20 минут. “Транснефти” же только для того, чтобы задействовать аварийное оборудование, требуется 25 минут. Даже по собственному проекту они не успевают устранить последствия аварии. Нефть попадет в Байкал, а там ее уже почти невозможно локализовать, особенно в зимнее время, в период льда.

“Байкальская экологическая волна” не теряет надежду. Совместно с другими общественными организациями они подготовили предложение для Государственной экологической экспертизы. Сейчас эта экспертиза идет. По плану она должна закончиться 15 января. Экологи рассчитывают на заключение о необходимости поиска для нефтепровода другого участка, подальше от Байкала.

Роман Важинков, руководитель байкальской программы “Гринпис России” тоже не стоит в стороне от проблемы. Поначалу “Гринпис” пытался работать напрямую с компанией “Транснефть”, с Госэкспертизой, проводил уличные акции перед штаб-квартирой “Транснефти” в Москве. Поняв, что это результата не приносит, “зеленые” подготовили обращение к финансовым организациям, российским и зарубежным, которые могут дать кредиты на строительство нефтепровода.

Позитивных сдвигов пока не видно, хотя наряду с вышеперечисленными организациями защитой Байкала занимаются также Всемирный фонд охраны дикой природы, Бурятское региональное объединение по Байкалу из Улан-Удэ и много кто еще. Важинков объясняет это прямо: “Мы имеем дело с правительственной трубопроводной монополией”.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский не отрицает, что по проекту, представленному “Транснефтью” в Ростехнадзор, нефтепровод проходит в 800 м от береговой линии Байкала. Однако считает, что, раз участок, проходящий в непосредственной близости к озеру, находится в Бурятии, руководству Иркутской области волноваться не о чем. “У нас свои взаимоотношения с “Транснефтью”, а у Читы - свои,” - поясняет Анатолий Леонидович. Напоминание о том, что в Иркутской области находятся три населенных пункта, по которым проходит нефтепровод, а именно Тайшет, Усть-Кут и Казачинское, Малевский воспринял спокойно: “То, что касается Иркутской области, у нас к “Транснефти” вопросы минимальные”. Так то оно так. Только утечка нефти, пусть и на территории Бурятии, приведет к загрязнению Байкала на всей его протяженности. Если, как говорит сам Малевский, “любое попадание нефтепродуктов в Байкал недопустимо” - спокойствие начальника департамента удивительно.

“ТРАНСНЕФТЬ” МОЛЧИТ

В отделе по связям с общественностью компании “Транснефть” комментировать ситуацию отказались. Мол, не принято у них. Правда, некий молодой человек заявил, что не видит ничего страшного в близости нефтепровода к береговой линии Байкала, однако представляться не стал. Вежливо предложил связаться с вице-президентом компании Сергеем Григорьевым. Но тот оказался... в командировке. Как нельзя кстати.
Интересно, что в 2003 году проект “Транснефти” по строительству нефтепровода “Ангарск - Находка” затрагивал тот же участок дельты Верхней Ангары, что и теперь. Но тогда и участок был меньше, и опасность от строительства - ниже. Однако тот проект на Госэкспертизе “завернули”. В 2004 году был еще один проект. Здесь Госэкспертиза дала “добро”, но отказалась уже сама “Транснефть”. Местность с большим перепадом высот, высокогорье - это создавало серьезные неудобства для эксплуатации. И вот - 2005 год. “Транснефть” не нашла ничего лучше, как перенести нефтепровод еще глубже в водоохранную зону, чем два года назад.

Между тем, по подсчетам экономистов Сибирского отделения РАН, вынесение нефтепровода за пределы водосборного бассейна Байкала и ближе к месторождениям Восточной Сибири более экономически целесообразно для транспортировки нефти. “Транснефть” этот вариант рассматривать отказалась. Ей хочется удешевить этап строительства, а дешевле всего строить вдоль железной дороги: не нужно больших затрат на доставку оборудования и стройматериалов. Правда, если когда-нибудь нефть окажется под железнодорожным полотном... “Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли”, - сказал когда-то Карл Маркс. Посмотришь на “Транснефть”, и создается впечатление, что он был прав.

Галина ДМИТРИЕВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: