В начале марта Ростехнадзор утвердил маршрут нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”. Нефтяная труба будет проходить через сейсмоопасную зону в 800 м от Байкала. В случае аварии всего лишь за 20 минут из нефтепровода может вылиться до 3000 тонн нефти - количество, достаточное для загрязнения трети поверхности озера.
БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА ИЗМЕНИТ ЦВЕТ
1 апреля 60 активистов различных политических и экологических организаций собрались в Москве около офиса компании “Транснефть”, занимающейся строительством нефтепровода, чтобы высказать свой протест. Организаторы пикета решили, что внимание общественности к проблеме возможного загрязнения Байкала, имеющей глобальное значение (как известно, в озере содержится 20% всей питьевой воды планеты), явно недостаточно, поэтому, с целью усиления эффекта, запланировали театрализованное мероприятие с заранее продуманным сценарием и карнавальными костюмами. В расклеенных по городу приглашениях защитники Байкала поздравляли сограждан с появлением в стране “самой большой в мире гнилой лужи” и признавались в любви к президенту, молчаливо одобрившему проект строительства. Для наглядной демонстрации будущего Байкала один из участников акции Иван Ниненко к офису “Транснефти” принес аквариум, наполненный темной жидкостью, похожей на нефть: именно такой представляют протестующие воду озера в случае завершения строительства.
По словам одного из организаторов, уведомление о проведении пикета было подано в установленные сроки, однако префектура запретила мероприятие по причинам, с точки зрения пикетчиков, явно неубедительным. Свои возражения они изложили в письменном виде для представления в суд, заседание которого назначено на понедельник.
“ДУРАКАМ БАЙКАЛ НЕ НУЖЕН!”
Задерживать активистов сотрудники ОМОН начали еще до акции, а как только протестующие развернули транспаранты, хватать начали всех подряд, в том числе журналистов. Пока все силы местного РОВД были отвлечены на предотвращение несанкционированного пикета, на противоположной стороне улицы анархисты устроили свою акцию. Несколько раз им удалось пройтись по Большой Полянке строевым маршем, скандируя: “Дуракам Байкал не нужен!”. Оказываясь в опасной близости от столпившихся у входа в офис омоновцев, анархисты, изображая смертельный испуг, отбегали на безопасное расстояние, чтобы снова с тем же лозунгом прошествовать к месту разгона пикета. Всего задержали 10 человек.
Однако вскоре выяснилось, что не все из находившихся в РОВД пикетчиков пришли туда под конвоем. Как только разошлись журналисты, один “задержанный”, активнее других раздававший интервью, беспрепятственно покинул отделение, что сильно изумило остальных.
СПАСЕНИЕ БАЙКАЛА - ДЕЛО КАЖДОГО
Протесты против строительства трубопровода проходят не только в Москве. Аналогичная акция в тот же день состоялась в Ростове-на-Дону, в результате были задержаны шесть человек.
Чуть ранее, 18 марта, многотысячный митинг протеста состоялся в Иркутске. По словам представителя иркутской общественной организации “Байкальская волна”, практически все политические организации города, включая “Единую Россию”, поддержали протест. Но дело до сих пор не сдвинулось с места. Чиновники, на словах выражая солидарность с населением, ничего не предпринимают на деле.
Пока проблему признают только чиновники Иркутска, где население уже активно высказало свою позицию. В других городах протесты менее внушительны, поэтому власти закрывают глаза на серьезную экологическую угрозу. Значит, необходимо, чтобы на протест выражали не только активисты, но широкие слои трудящихся - только так можно будет спасти Байкал.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте