Перед майскими праздниками президент РФ Владимир ПУТИН отдал распоряжение руководителю корпорации “Транснефть” Семену ВАЙНШТОКУ изменить маршрут прокладки нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”, чтобы он проходил не в 800 метрах от линии воды, а в 40 километрах к северу от озера. Но защитники Байкала не торопятся праздновать победу. Они и впредь собираются следить за сооружением и функционированием нефтепровода.
“Солидарность” уже неоднократно писала о нависшей над Байкалом угрозе, а также о многочисленных пикетах и митингах за перенос трубы (см. №№ 47 - 48, 2005, №№ 13, 16, 2006). Для того чтобы спорный как в экологическом, так и в юридическом отношении проект был реализован, Госдуме даже пришлось внести изменения в Водный кодекс. Еще бы, строить трубу в безопасном месте - значит потратить лишние десятки миллионов долларов. А для корпораций экономия и прибыль гораздо важнее, чем экологическая безопасность планеты.
Протестовали против строительства трубы прямо по берегу молодежные организации, экологи и профсоюзы. И чем ближе к Байкалу - тем больше людей выходили на эти протесты. Иркутские профсоюзы высказали свое негативное отношение к опасной стройке еще осенью 2005 г. Были написаны многочисленные письма протеста, проведены множество массовых митингов, в том числе с участием местных властей. Чиновники разных уровней обещали “не дать Байкал в обиду”, но проект сооружения нефтепровода в сейсмоопасной зоне продолжал двигаться в сторону реализации.
Пик протестов по всей стране пришелся на апрель. Защитники Байкала даже прямо начали заявлять о возможности силовых акций - уничтожения строительной техники и уже возведенных объектов. Люди выра-зили готовность стоять на своем до конца. И вот теперь, кажется, они добились результата.
Прокомментировала распоряжение президента для “Солидарности” Виктория Громова, активист молодежного экозащитного движения “Гроза”, организовавшего митинги протеста в ряде городов. Громова считает, что перенос трубы - это, конечно же, заслуга тех, кто все это время активно протестовал. Если бы не акции, если бы информация об угрозе Байкалу не была доведена до сознания широких масс, Семен Вайншток строил бы трубопровод по первоначальному опасному проекту.
Но расслабляться пока еще рано, считает Виктория Громова. Распоряжение было дано, шумная кампания в прессе прошла, а тем временем трубу могут направить как раз туда, откуда ее вроде бы должны были перенести. К такому развитию событий в экологическом сообществе уже готовы. Активисты и экологи будут и дальше внимательно следить за каждым этапом строительства, пока не убедятся, что труба действительно проложена на безопасном расстоянии от Байкала.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте