С 2000 года экологическая обстановка в стране ухудшилась, а виноват в этом крупный бизнес. Такое заявление сделал глава Независимого экологического рейтингового агентства Александр МАРТЫНОВ. С этой точкой зрения согласен и Международный Социально-экологический союз. 17 ноября в Москве журналистам представили итоги исследования под названием “Кто в России самый грязный”.
Всех российских “грязнуль” ученые исследовать не собирались. Как пояснил корреспонденту “Солидарности” сопредседатель Совета Международного Социально-экологического союза Святослав Забелин, для изучения взяли первую тридцатку в финансовом рейтинге агентства АК&М, исключая медийный и телекоммуникационный бизнес и сферу услуг. Таким образом, определялись самые неэкологичные представители реального сектора экономики. Не были охвачены исследованием и иностранные компании, действующие в России. Предприятия (их в рейтинговом списке было 31) ранжировались по так называемым “экологическим издержкам” (под этим термином понимается вред, наносимый компанией окружающей среде) в расчете на одного своего работника. В “издержки” входят газовые выбросы, промышленные отходы, сбрасываемые в воду, изменение земель - всего семь параметров.
Расчет рейтингов опирается на общедоступную информацию, которую все организации в обязательном порядке предоставляют Госкомстату. Ученые обратились ко всем испытуемым с запросом о раскрытии более полных сведений, однако хоть как-то отреагировали лишь 12 акул российского капитализма. Наибольшую открытость продемонстрировали “Славнефть”, КамАЗ, “Северсталь”, Магнитогорский металлургический комбинат и алмазный концерн “АЛРОСА”, причем “Славнефть” предоставила информацию и обо всех своих “дочках”. Рейтинг проводился по итогам деятельности за 2001 год. “Госкомстат опубликовал эти данные только весной нынешнего года”, - оправдывается Александр Мартынов из Независимого экологического рейтингового агентства, автор методики. Ученый не побоялся сообщить прессе, что экологическая ситуация за время с 2000 года (то есть за год) ухудшилась на 0,74%. Несмотря на такое малое изменение, он назвал эту тенденцию опасной.
На состоявшемся 14 ноября “круглом столе” с участием “Гринписа” и ряда других общественных организаций была подвергнута критике позиция президента Путина и Госдумы по вопросам ратификации Киотского протокола и ввоза на территорию страны отработанного ядерного топлива. Андрей Чесин, директор Фонда охраны дикой природы, на том же мероприятии сказал, что он причину деэкологизации видит не в экономическом росте, пик которого пришелся на 1999 год, а в политике государства: “В начале XXI века предприятия освободились от платы за загрязнение окружающей среды”. В 90-х, когда этот экономический механизм действовал, обстановка на зеленом фронте была не в пример лучше.
Итак, результаты рейтинга. Анатолий Чубайс опять отличился - его РАО “ЕЭС” оказалось самым грязным российским предприятием (уровень экологических издержек составляет 1470% по сравнению со среднероссийским). Следующими идут Западно-Сибирский металлургический комбинат (961%), “Норникель” (924%), “Северсталь” и “Русал” (757% и 750% соответственно). Наиболее экологичной оказалась Северная верфь, ее показатели в пять раз лучше среднероссийского - 18%. За лидером следуют Горьковский автозавод (24%), КамАЗ и АвтоВАЗ (48%). Вид деятельности предприятия накладывает свои ограничения, поэтому неудивительно, что металлурги из “Норильского никеля” почти в сорок раз больше “пачкают”, чем сборщики “газелей” и “волг” из Нижнего Новгорода. По полученным результатам выходит, что наибольший вред наносят энергетики (последнее, 31 место), затем идет металлургия (23-30 места). Основная же масса нефте- и газодобытчиков сосредоточилась на промежутке между 6 и 14 местами (лучшей по выбросам нефтяной компанией стала “Башнефть”, худшей - государственная “Роснефть”, занявшая 22 место). Лидирующая пятерка целиком занята машиностроительным сектором.
Организаторы исследования надеются, что в результате этой работы “экологичность товаров и способов производства станет одной из составляющих конкурентной борьбы на российском рынке”. Осталось только дождаться времени, когда покупатели нефти и металлопроката начнут выбирать, руководствуясь не экономическим интересом, а любовью к природе.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС: КОМУ БОРОТЬСЯ "ЗА ЭКОЛОГИЮ"?
Геннадий ДОЛГОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Читинской области:
- В первую очередь защищать права граждан, в том числе экологические, должно государство. Ведь оно, по определению, взяло на себя ответственность за всех нас. Ну, естественно, что и общественные организации не должны оставаться в стороне, я полагаю... Уже создано множество общественных организаций по защите экологических прав. У нас, в Читинской области, есть такие организации, да и в других регионах тоже, насколько мне известно. А вообще-то изначально - это прерогатива государства.
Владимир СКОТНИКОВ, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:
- Защищать экологические права граждан должны прежде всего государственные структуры. Поскольку административный ресурс и все рычаги - у госорганов, они ставят вопрос перед законодательной властью. Законодательные органы принимают те законы, с помощью которых интересы и обязанности можно привести в соответствие. То есть заниматься этим должны в первую очередь федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти - так сказать, государственные институты. Все же остальные - общественные институты, организации... Если нет четкой госполитики, все их инициативы - лишь благие пожелания, связанные с совестью и доброй волей каких-то отдельно взятых индивидуумов. Только с помощью закона можно эти проблемы решить. А закон нужно подать, и подача закона должна осуществляться в государственном режиме, исходя из государственных интересов.
Вот мы - угольный регион. У нас экологические проблемы стоят остро: мы говорим о добыче угля, о нарушении земной поверхности, о том, что нет рекультивации земельных участков... Значит, все это мы должны переложить на того, кто разрыл эту землю. А по собственной инициативе он зарывать все это не будет. Поэтому его нужно “обкладывать” законодательными актами - рента земельная, все что угодно, но он должен за это заплатить. А рекультивацией может заниматься и другая структура.
Герман ВИНОКУРОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области:
- Защищать экологические права граждан должно только государство. Не будет нормальной экологической политики - не будет и толку никакого. Нет четкой позиции государства - и никто ни бороться, ни вообще заниматься этими проблемами не будет.
Владимир ОРЕХОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Коми:
- Как - кто должен защищать? Правительство, конечно! Государственный институт обязан защищать экологические права граждан! А общественные институты пока ничего реально не добиваются. Но они способны стать большими помощниками правительству, если, конечно, правительство займется этим вопросом вплотную, если руководители предприятий будут уделять этому должное внимание... Ведь у нас существуют и Министерство природных ресурсов, и комитеты соответствующие - это их прерогатива. А общественные организации тоже способны оказать большую поддержку, если будут заниматься этой проблемой постоянно. Вот и мы, профсоюзы, в своих региональных трехсторонних соглашениях и в генеральном соглашении всегда уделяли этому вопросу повышенное внимание. Мы говорим, что как можно больше средств должно идти на охрану природы и сопутствующие этому мероприятия. Но ведь очень мало на практике средств выделяется на эти цели... Потому и техногенные катастрофы вокруг...
Юрий ШУЛЯК, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области:
- Прежде всего, позаботиться о защите своих экологических прав должны сами граждане. И уже затем они должны обращаться ко всем остальным институтам - государственным, общественным. А после самих граждан - это, конечно, дело министерства и комитетов по чрезвычайным ситуациям. Потому что со здоровьем людей у нас сложилась поистине чрезвычайная ситуация... Да и для любой страны - экологические проблемы связаны со здоровьем граждан, а что может быть дороже? Это главное.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте