Top.Mail.Ru
Экология

Сюрпризы роковой трубы

Китайская экспансия в Сибирь принимает неожиданные формы

На территорию России из Китая вместе с трубами для строительства нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” (ВСТО) попал насекомое-вредитель непарный шелкопряд. По мнению сопредседателя Международного социально-экологического союза Святослава ЗАБЕЛИНА и профессора Новосибирского медицинского университета Александра НАДЕЕВА, последствия для экосистемы и здоровья населения могут быть катастрофическими.


“Солидарность” уже писала о проблемах, возникших в связи с прокладкой нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” (ВСТО) через Байкал, вызвавших протестные действия профсоюзных и экологических организаций (см. №№ 47 - 48, 2005, №№ 13, 16 - 17, 2006). В апреле 2006 года президент Владимир Путин пошел навстречу защитникам Байкала. Общественным организациям удалось добиться изменения маршрута прокладки нефтяной трубы.

Казалось бы, все хорошо, озеро спасено, можно вздохнуть спокойно. Однако не тут-то было. Год спустя экологам снова пришлось забить тревогу. Совершенно неожиданно для всех на нефтепроводе возникла новая проблема. Как рассказал на встрече с журналистами Святослав Забелин, осенью 2007 года к экологам стали поступать сигналы, что в упаковке трубной продукции, поставляемой из Китая для строительства ВСТО, обнаружены личинки опасного вредителя - непарного шелкопряда. Дело в том, что тара, в которую упакованы трубы, деревянная. А эти насекомые предпочитают поедать деревья. Таким образом эти злосчастные личинки и оказались в упаковке, после чего попали в Россию.

По данным Росстата, сегодня в нашей стране очаги распространения вредного насекомого уже охватили 4 млн га территории.

- Строительство трубы ВСТО просто какой-то несчастный проект, - говорит Святослав Забелин. - В настоящее время экологи снова вынуждены к нему возвращаться. Неправильная поставка труб из Китая в деревянной таре создала новую проблему. Вместе с трубами к нам завезли личинки опасного насекомого-вредителя. Очаги распространения непарного шелкопряда появляются там, где их раньше просто не было. Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Урал, Республика Саха и, смешно сказать, Литва. И если этот вредитель где-то появляется, то поедает многие гектары леса. А это огромный ущерб как для экосистемы, так и экономики. Погибшие деревья рано или поздно высушиваются. А сухой лес является прямой угрозой возникновения пожара. И все благодаря простым гусеницам. Вот эти самые гусеницы и способны принести огромный миллионный ущерб российской экономике.

Непарный шелкопряд представляет угрозу не только для экосистемы, но и для здоровья человека. По словам Александра Надеева, насекомые-вредители являются причиной возникновения серьезных аллергических реакций. Аллергены вызывают у человека такие болезни, как аллергический ринит (хронический насморк), конъюнктивит, дерматит (крапивница). Последствия этих заболеваний приводят к ухудшению памяти, рассеянности, расстройству сна. Более тяжелые формы аллергии - атопическая бронхиальная астма, анафилактический шок. Эти болезни требуют срочного медицинского вмешательства. Человек в таком случае находится на грани как инвалидности, так и летального исхода.

- Аллергенами являются волоски и экскременты гусениц, - рассказывает Александр Надеев, - а также пленка, покрывающая яйца при отложении яйцекладки. Такие аллергены и были обнаружены в тарной упаковке, в которой были доставлены в Россию китайские трубы. В результате в любой момент может пострадать сельское население Восточной Сибири. А вслед за ним болезнь, вероятно, начнет распространяться и на городское население. Риск очень большой. В настоящее время прежде всего могут пострадать рабочие стройки ВСТО.

Общественная организация “Международный социально-экологический союз” не могла пройти мимо этой проблемы. Экологи писали обращения в Дальневосточное таможенное управление, Федеральную службу ветеринарного и фито-санитарного надзора, Министерство охраны природы Республики Саха. В обращениях они просили наладить систему контроля товара, проходящего через российско-китайскую границу.

- В настоящее время мы ведем переписку с таможенными службами и службами фитосанитарного контроля, - поясняет Святослав Забелин. - Только она результатов не дает. Мы получаем одни отписки. Отвечают, что рады бы помочь, только наш вопрос не входит в их компетенцию. Пытаются переложить ответственность на какую-нибудь другую инстанцию. Например, призывают обратиться в природоохранную прокуратуру. В результате деревянные упаковки для труб на предмет наличия непарного шелкопряда не проверяются. Вся проблема заключается в том, что нет государственного пригляда за лесными ресурсами. У экологов нет партнера для переговоров. Нам просто не с кем разговаривать на эту тему на государственном уровне.

- Совершенно очевидно, - убежден Забелин, - что нам просто необходимо создание Министерства по охране окружающей среды. Раз существуют природные ресурсы, за их охрану кто-то должен отвечать. А то у нас их только используют, но не охраняют. Между тем, природные ресурсы надо беречь как наследие нашего народа, нашего государства. Поэтому первым шагом к спасению лесов должно быть создание компетентного надзорного органа. Государство просто обязано создавать подобные органы, если в стране имеется что-то бесхозное.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика