Top.Mail.Ru
Экология

Независимых экологов заменили государственными

Недавно Мосгордума приняла законы “Об экологическом мониторинге” и “Об экологическом контроле”. Согласно первому закону любой гражданин вправе требовать доказательств экологической чистоты, но на все частные запросы предприятия могут и не отвечать. Зато согласно второму, госинспекторы вправе проводить сколько угодно экологических проверок, а по их результатам могут штрафовать предприятия и даже останавливать их хозяйственную деятельность.

Экологическим мониторингом может заняться любой желающий. Московские депутаты приняли Закон “Об экологическом мониторинге”, и теперь горожанин, подозревающий какое-либо предприятие в загрязнении городской окружающей среды, вправе потребовать у администрации предприятия все данные о наносимом ущербе.

Но вот об обязанности предприятия предоставить подтверждающие документы в законе не сказано ни слова. Административный кодекс за предоставление недостоверной экологической информации предусматривает ответственность в виде штрафа: 10 - 20 МРОТ - для должностного лица, 100 - 200 МРОТ - для организации. В тексте же закона сказано, что горожанин вправе лишь “получать экологическую информацию”. Так что на самостоятельное исследование и осмотр вредного объекта рассчитывать гражданам не приходится. А еще любознательным общественным экологам придется ждать неопределенное время и неизвестно чего - то ли письма, то ли телефонного звонка. Ведь закон не прописывает сроки и способ передачи информации от предприятия экологу.

Таким образом, всякое частное экологическое расследование сводится к личному общению с персоналом предприятия и “шпионским” заборам проб воды и почвы на его территории. Кстати, по логике закона, гражданин может обращаться за информацией и в соответствующие государственные органы. Но, как сказано в изданном общественными экологическими организациями руководстве “Как организовать общественный экологический мониторинг”, ведомства зачастую отказывают в этом, ссылаясь на высокую стоимость информации. Получается, и тут помощи ждать не приходится. Опытные экологи рекомендуют налаживать неформальный контакт с персоналом предприятия, отмечая, что даже среди высоких чинов в администрации бывает немало “молчаливых союзников”.

“Администрации предприятий знают о том, что по закону обязаны предоставить экологическую информацию любому гражданину. Но на практике они либо тянут с этим, либо предоставляют неполные сведения”, - говорит активист радикального общественного объединения экологов “Хранители радуги” Ольга Блатова. По ее мнению, всестороннее экологическое расследование могут провести специальные организации, но не местные жители. “На моей практике, а это свыше 10 лет, встретился только один случай, когда местное население самостоятельно провело расследование и получило конкретные данные о загрязнении. Обычно люди протестуют против строительства “грязных” производств, а если предприятие действует уже несколько десятков лет, то все смиряются с вредом, которое оно наносит природе и здоровью граждан”, - говорит эколог.

Гораздо большими возможностями располагают государственные инспекторы по охране окружающей среды. Согласно Закону “О государственном экологическом контроле”, принятому столичными депутатами, инспекторы вправе беспрепятственно проходить на любые объекты на территории Москвы, правда, “с учетом режимности”. Что понимается под “учетом”, в законе не сказано: то ли нельзя проводить проверки в обеденное время, то ли имеется в виду запрет на проверку секретных объектов. Чиновники могут проводить проверки не чаще, чем раз в два года. Для малых предпринимателей предусмотрены льготы: их не будут проверять первые три года с момента госрегистрации. Вместе с тем предусмотрены и внеплановые проверки, которых может быть сколько угодно. Инспектору для этого достаточно лишь получить жалобу на предприятие или данные экологического мониторинга. По результатам проверки инспектор может вообще запретить дальнейшую деятельность предприятия или наложить на нее ограничения.

Депутаты предусмотрели в законе новые виды экологических правонарушений. Например, за уничтожение животных и растений на особо охраняемых территориях можно нарваться на штраф до 1300 МРОТ. Так что обывателю, вышедшему на прогулку в Ботанический сад или в национальный парк “Лосиный остров”, стоит быть внимательнее: не дай бог наступить на лягушку или сорвать цветочек. За загрязнение московских вод виновный заплатит от 15 до 1000 МРОТ. А зимой улицу должны посыпать тем, что предписано правилами (какими именно, не уточняется, хотя каждый год в столице возникает дискуссия о вреде реагентов). Иначе виновным грозит штраф до 700 МРОТ.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2