Top.Mail.Ru
Экология

Деревья в Красноярске защитить некому

Письмо в редакцию

Уважаемый коллектив редакции газеты “Солидарность”!

Случайно прочитав в Красноярском выпуске вашей газеты (за апрель 2004 г. № 14) о начале общероссийской акции “Дни защиты от экологической опасности”, решили обратиться к вам.

Время проведения данной акции в городе Красноярске ознаменовано всплеском сезонных работ по благоустройству города, состоящих в вырубке и обрезке деревьев (тополей, кленов и др.) по заявкам граждан. Такая деятельность ведет к неуклонному сокращению зеленых насаждений, служащих защитой от жары, пыли, газа и радиации. И это вполне обоснованно вызывает тревогу той части горожан, конституционное право которых на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции Российской Федерации) нарушается в угоду тем, кто наивно считает, что деревья “загрязняют атмосферу города”, вызывают “аллергию и астму”, “заслоняют свет” и т.д. Доходит до того, что жильцы многоэтажного дома, попирая права и интересы всех остальных жильцов, самовольно вырубают тополя и клены в своем дворе, что является нарушением пункта 3.8.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”. А соответствующие инстанции вместо того, чтобы обеспечивать сохранность зеленых насаждений и организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к природе (в соответствии с п. 3.9.1 вышеуказанного Постановления), уступают настойчивости борцов с природой. В результате мы имеем следующую неутешительную картину.

1. По данным Краевого центра Госсанэпиднадзора, г. Красноярск по качеству воздуха входит в тройку самых грязных городов края (наряду с Норильском и Назарово). Причем индекс загрязнения атмосферы увеличился в городе с 10,8 до 14,3.

2. Количество автомобилей и других факторов загрязнения окружающей среды неуклонно растет, а количество зеленых насаждений сокращается, поскольку вопросы вырубки и обрезки решаются быстрее, чем производится посадка, требующая дополнительных средств.

3. При обрезке ликвидируют не старые пересохшие ветки, а порядка 4/5 здорового дерева: всю крону с молодыми зелеными побегами с набухшими почками и уже показавшимися сережками и клейкими листочками, которые через несколько дней уже защищали бы нас.

4. Обрезанные деревья, к тому же плотно закованные в бетон и лишенные таким образом жизненно важного пространства, болеют, сохнут и постепенно отмирают.

5. Оставшиеся после обрезки пеньки представляют далеко не эстетичное зрелище, придавая городу серый, нездоровый вид.

Пребывая в ужасе от нашего “озеленения” и натолкнувшись на холодную стену непонимания местных СМИ и органов, ответственных за благоустройство города (мотивирующих свое пренебрежение к нашим правам и интересам тем, что заявок на вырубку и обрезку деревьев значительно больше, чем обращений в их защиту), мы, красноярцы, вынуждены просить совета и помощи у вас. Не зная об акции “Дни защиты от экологической опасности”, мы с единомышленниками организовали сбор подписей против вырубки и обрезки деревьев. Очень хотелось бы узнать мнение участников “Зеленой олимпиады” об “окультуривании” и “санитарно-омолаживающей обрезке” тополей и других высоких деревьев и, в частности:

- о последствиях обрезки 75% - 85% взрослого дерева с уже сформировавшейся кроной и корневой системой (независимо от его возраста);

- о последствиях для дерева, когда его лишают жизненно важного пространства, плотно закатывая в бетон или брусчатку и не давая просочиться влаге к корням;

- о том, сколько кислорода вырабатывает тополь, не подвергавшийся обрезке, и сколько “дает” голый остов - результат “окультуривания”. Чем это чревато для мегаполиса, где количество автомобилей и других факторов загрязнения атмосферы ежегодно растет.

Также было бы интересно узнать, как в городе Москве решаются вопросы правовой охраны защитно-озеленительной растительности и вопросы благоустройства и озеленения города.

Приложения: фотоснимки, на которых запечатлены шокирующие результаты “озеленения” города.

С уважением и надеждой красноярцы, обеспокоенные судьбой родного города и здоровьем населения.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика