Top.Mail.Ru
Экономика

Профсоюзные лидеры о бюджете-2004

19 сентября Госдума начинает обсуждение проекта федерального бюджета на 2004 год. Необходимость того, чтобы главный финансовый документ страны был социально ответственным, декларируется на различных уровнях власти уже давно. Что на деле? “Солидарность” провела опрос профактива отраслей, зависимость которых от расходных статей бюджета прямая и постоянная. Профлидерам был задан вопрос: “Какой бюджет вам необходим? Каким он должен быть, чтобы учитывать интересы трудящихся?”

Лев МАНДРЫГИН, председатель Удмуртского рескома профсоюза работников культуры:


- Вообще-то, я не великий экономист, так что ориентируюсь на ответственных специалистов. А они говорят, что зарплату необходимо поднять минимум в три раза для бюджетных организаций (культура, образование, здравоохранение). Если ориентироваться на энергетику, нефтянку, где люди зарабатывают больше, то по отношению к бюджетникам это несправедливо. Нужно повышать уровень жизни работников бюджетной сферы, что и позволит произвести вливание в экономику. Ведь более благополучный человек и денег тратит больше. Только, думаю, повышения такого не будет. Октябрьского повышения зарплат на 33% мы ждем с большим опасением, ведь нормативного документа на этот счет нет... И готовим свои коллективы: если нам вдруг отодвинут это повышение на месяц или на два, то мы будем выступать с акциями протеста.

Геннадий ПАРОШИН, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Бюджет на будущий год читали депутаты. А мы, члены Российской трехсторонней комиссии, рассматривали краткую записку Минфина о параметрах главного финансового документа. По этой записке получается, что этот бюджет даже более продуманный, эластичный, нежели тот, что принимали в прошлом году. Смущает только, что не предусматривается индексация зарплат бюджетникам в будущем году.

Если говорить не о бюджетном процессе, а о механизмах, то стабилизационный фонд, образующийся в связи с высокими ценами на нефть, очень важен. Надо законодательно закрепить норму, по которой распределение средств из этого стабилизационного фонда контролировалось бы Думой, чтобы правительство не расходовало их произвольно. Этот фонд - своего рода финансовый кран для затыкания разного рода дыр... Контроль надо ввести уже с нового финансового года. И мы, профсоюзы бюджетной сферы, надеемся, что будет профицит, будут средства, чтобы поднять зарплату бюджетникам еще раз с учетом инфляции.

Леонид ИВАНОВСКИЙ, председатель Алтайского крайкома профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- В бюджетном процессе каждый “отраслевик” будет отстаивать прежде всего свои интересы. А в принципе, бюджет должен быть социально направленным. Судя по выступлениям тех, кто имеет отношение к государственным финансам, создается впечатление, что Россия начинает тонуть в деньгах! У народа денег нет - а у государства надо кладовые дополнительно строить: бюджет с устойчивым профицитом, золотовалютные запасы огромны. Но как только речь заходит о социальных вопросах, то денег сразу нет! Значит, не туда они идут.
Премьер должен четко сказать: круто меняем ориентацию, помним, что РФ - социальное государство, в разы повышаем зарплаты бюджетникам, строим по струнке и начинаем прижимать бизнес, который продолжает дикую эксплуатацию труда, когда рабочим почти ничего не платят, наводим порядок везде, где речь идет об оплате труда работника... Этого же нет! Хотя это было бы экономически выгодно: как только люди начнут получать нормальную зарплату - сразу оживится наш средний и мелкий бизнес, торговля, и вообще все закрутится. Проект бюджета - 2004 - не такой.

Геннадий БЕЛОУСОВ, зампредседателя Московского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Претензии к бюджету: необоснованно затягивается повышение МРОТ; индексация зарплат бюджетникам на 33% с октября не в полном объеме позволяет компенсировать рост цен (последняя индексация, по-моему, была чуть ли не в 1999 году); в проекте бюджета не заложена индексация зарплат бюджетникам в следующем году.

Мы-то здесь, в Московской области, еще кое-как выкарабкиваемся: у нас зарплаты повышаются по линии губернатора Бориса Громова (наши медработники в среднем получают на 50% больше, чем их коллеги на федеральном уровне). А так в отрасли, конечно, просто нищета, и многие квалифицированные работники здравоохранения “голосуют ногами”, уходя туда, где хоть чуть больше платят...

Для нас, естественно, основная проблема - недостаточное финансирование здравоохранения. И раз уж мы очутились в рынке, надо стремиться к тому, чтобы зарплаты в стране были как-то сбалансированы... А осуществляется политика на прибавку жалованья в органах управления, силовым структурам... Нас это не устраивает, распределение средств должно быть более пропорциональным. Надо находить деньги на некое выравнивание оплаты труда бюджетников и работников других отраслей промышленности... Вот потому-то бюджетные профсоюзы в сентябре и планируют провести ряд акций по вопросам оплаты труда.

Опрос провел Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика