Top.Mail.Ru
Экономика

Эксперимент на селе

В России закончилась пробная сельхозперепись

В августе в четырех регионах России состоялась пробная сельскохозяйственная перепись. Это - репетиция подобной акции всероссийского масштаба, которая пройдет через два года. Последняя сельхозперепись была в нашей стране... в 1920 году. И грядущая должна, наконец, дать какое-то представление о том, что сейчас представляет собой российская деревня. Окончательные итоги пробной переписи станут известны лишь в конце года, однако руководство Росстата (бывший Госкомстат) отчиталось об успешном завершении мероприятия уже сейчас. 28 сентября руководитель Федеральной службы госстатистики Владимир СОКОЛИН и его зам Константин ЛАЙКАМ на пресс-конференции рассказали о том, “как это было”.

Пробная сельхозперепись проводилась в восьми районах четырех субъектов федерации (Краснодарский и Красноярский края, Саратовская и Пензенская области, в каждом регионе исследовали по два района). Статистики подчеркнули этот комплексный подход: для исследования взяли регионы Сибири, Юга и Поволжья России, где и производится большая часть аграрного продукта. Владимир Соколин сообщил, что пробной сельхозпереписью было охвачено триста сельскохозяйственных организаций, 1,4 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130,4 тысячи личных подсобных хозяйств, 46,6 тысячи семей граждан, состоящих в некоммерческих сельскохозяйственных объединениях (садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных). Считали количество занимающихся хозяйственной деятельностью людей, площади земель, посевов сельскохозяйственных культур, поголовье скота и домашней птицы, расспрашивали о продаже продукции, используемых в работе технических средствах и производственных помещениях. Данные о крупных, средних и малых предприятиях, а также подсобных хозяйствах несельскохозяйственных организаций вносились в переписные листы их руководителями, в остальных случаях переписчики записывали ответы со слов респондентов.

По словам Константина Лайкама, главной проблемой для переписчиков была настороженность населения: “А не возрастут ли налоги после переписи?” Приходилось убеждать людей в том, что перепись имеет чисто информативные цели, что им не стоит бояться налоговых проверок и дополнительных налогов. Собственно, проблема недоверия, нежелания отвечать на “нескромные” вопросы была характерна и для “всероссийской октябрьской” переписи населения два года назад. Сохранится она и через два года. Впрочем, высокопоставленные статистики надеются на СМИ, которые должны проводить среди народа разъяснительную работу. Почин был сделан уже в ходе пробной переписи - в региональной и местной прессе регулярно появлялись материалы, убеждающие людей в одном: только на основе переписи государство сможет, наконец, сформировать разумную агропромышленную политику и решить проблемы сельских тружеников. Но в целом лишь после проведения пробной переписи устроители убедились в необходимости серьезной работы с населением, дабы разъяснить цели этой акции.

По словам Соколина, “итоги обработки материалов пробной переписи будут лишь в конце года, и только в декабре мы сможем их огласить. Но уже по предварительным результатам можно сказать, что в сельхозсекторе происходят серьезные изменения”. В чем они заключаются, Соколин объяснил весьма уклончиво: “Укрепляется фермерский сектор. Вот в 1995 году фермеры произвели около 5% всего зерна в стране, а в прошлом году - уже около 15%”, - доложил статистический чиновник в обоснование своих слов. Далее он слегка коснулся и отстающих, сказав, что после переписи мы, наконец, “увидим картину. Что поможет нам не размазывать тонкий кусок масла по всему бутерброду, а поддерживать именно тех, кто вышел на передовые рубежи”.

Соколин сообщил, что сельхозперепись (в отличие от переписи населения) затрагивает не только граждан, но и юридических лиц. К двум категориям опрашиваемых в этой связи будут предъявляться несколько разные требования. “Согласно законодательству юридические лица обязаны отвечать на вопросы переписи! - подчеркнул Соколин. - Вот с физическими лицами сложнее, они, по закону, отвечать на вопросы не обязаны. Но для них участие в переписи - гражданский долг”. Стоимость всероссийской сельхозпереписи, по оценке Росстата, составит 5,5 миллиарда рублей (“всероссийская октябрьская” перепись населения в 2002 году обошлась бюджету в 4 миллиарда). В ходе этой кампании предстоит переписать более 30 тысяч сельхозпредприятий, 264 тысячи крестьянских (фермерских) и 16 миллионов подсобных хозяйств. “В 2006 году потребуется 430 тысяч человек привлечь к этой работе”, - сказал Соколин. Большинство из них (305 тыс. человек) поработают переписчиками. Перепись продлится больше месяца, и нагрузка на переписчиков будет велика. Поэтому уже запланировано некое “повышение оплаты труда переписчиков в 2006 году - по сравнению с 2002-ым”, сообщил Соколин. Правда, тут же оговорился: “Пока трудно сейчас, за 2 года до переписи, прогнозировать, что будет, особенно с финансовыми ресурсами - не исключено, что расходы на некоторые программы придется сокращать...”

На вопрос о дороговизне мероприятия по сравнению с переписью-2002 статистики хором ответили: “Инфляция!” Соколин даже обиделся на вопрошавшего, и поинтересовался - помнит ли тот, что живет в России, где инфляционная нагрузка на экономику растет неимоверно?

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика