Top.Mail.Ru
Экономика

“Золотая осень” в Москве

С 8 по 12 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) прошла VI Российская агропромышленная выставка “Золотая осень”. История самого выставочного центра началась с открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1939 году. “Золотая осень” в этом году, приуроченная к 65-летию главной выставки страны, прошла масштабно и весело. Москвичей и гостей столицы развлекали “по-советски”. Корреспонденты “Солидарности” побывали на торжествах.

“Золотая осень” сегодня - это традиционный осенний смотр достижений российского агропромышленного комплекса, демонстрация передовых технологических разработок. Это крупнейшая межрегиональная и международная торговая площадка, где, в том числе, обсуждаются основные проблемы отечественного агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности страны. В рамках “Золотой осени-2004” прошли пять специализированных выставок: “Продовольственный комплекс России”, “Агротэк” (сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК), “Прогрессивные технологии в животноводстве”, “Ветеринария. Корма”, “Агрохимэкспо”.

В 1939 году популярность готовящейся выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.

По данным Министерства сельского хозяйства, современную выставку “Золотая осень” ежегодно посещают около 250 тысяч человек. С каждым годом растет коммерческий эффект от мероприятия. Например, в 2003 году на выставке были заключены контракты на сумму более 300 млн. рублей.
Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке 1939 года, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за предыдущие два года, а передовики и организаторы сельскохозяйственного производства - за 1938 год. Благодаря этому условию ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов.

В 2004 году в выставке приняли участие ведущие предприятия и фирмы всех форм собственности из 70 регионов России.
На открытии выставки премьер-министр Михаил Фрадков отметил рост производства в АПК страны и сказал, что правительство и в дальнейшем “намерено всячески поддерживать” отечественного сельхозтоваропроизводителя. По словам премьер-министра, в этом году урожай зерновых в России на 12% больше, чем в 2003 году.
Пока специалисты аграрного сектора страны обсуждали проблемы и делились опытом, гостей выставки развлекали на Главной аллее участники стилизованной экспозиции “ВСХВ - год 1939”.

Казалось, что фантастическая машина времени чудесным образом перенесла москвичей 1939 года из ВСХВ в будущее - в 2004 год - на Главную аллею ВВЦ. И они будто бы не заметили перемены, продолжая заниматься своими делами. Девушки в красных косынках раздавали прохожим “свежие” номера газеты “Правда” от 2 августа 1939 года с речью товарища Молотова на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сразу с нескольких площадок, стены которых были увешаны фотографиями из жизни советских колхозников, другие девушки в таких же красных косынках звонкими голосами рассказывали собравшимся о достижениях тех же советских колхозников в животноводстве и земледелии, о передовиках труда и т.д.

Рядом с площадкой, символизирующей павильон животноводства, гости могли “пообщаться” с домашними животными и птицами: овцами, козами, коровами, гусями, курами. Был даже маленький теленок с колокольчиком - он звучно мычал, видимо, звал маму, которая находилась в загоне на другой стороне аллеи.

Аллея была заполнена творческими коллективами в национальных костюмах народов СССР. У входа играл военный оркестр тех времен, а на противоположной стороне гостей развлекал джазовый коллектив. Молодые “офицеры” и “солдаты” в обмундировании тех времен прогуливались по аллее, свернув “свежий” номер “Правды”. Немного странно было видеть “Иосифа Сталина”, который мирно прогуливался по аллее в окружении военных и с удовольствием фотографировался с гостями выставки.
Фантастическая машина времени чудесным образом перенесла на Главную аллею выставки даже автоматы с газированной водой. К сожалению, они не работали, но таблички с надписями “Ушла на базу” и “Автомат не работает” оправдывали их состояние. Проходящие мимо люди подводили к автоматам своих детей и на пальцах объясняли: вот здесь стоял стакан, вот сюда нужно было опустить монетку, отсюда лилась газировка, а здесь стакан нужно было помыть.

Украшением экспозиции, конечно, были автомобили того времени. Машины “Урал-ЗИС” и “ГАЗ-М1” бережно охранял консультант “Мосфильма” по игровому автотранспорту Николай Цветков. И вот что он рассказал корреспондентам “Солидарности”:

- Сначала выпускали “ЗИС-5”, а когда началась война, перевели завод на Урал. Где-то с 34 по 44 год у “ЗИС-5” упростили конструкцию (“крылья” стали делать не круглые, а плоские), так появился “Урал-ЗИС”. Во время войны на таких машинах перевозили снаряды. А в мирное время на селе возили что угодно, от дров, которыми топили печи, до сельскохозяйственной продукции. Одну из машин такого типа мой знакомый собрал после войны из остатков, что нашел в лесах Тверской области. Работал на ней, как говорится, до победного. Восемь лет назад, когда ему стукнуло 80 лет, он ее продал. Весь городок вышел провожать машину...

- “ГАЗ-М1” в народе называли “эмочкой”, - продолжает свой рассказ Николай. - Серийно она пошла с 34 года, а опытная партия появилась в 33 году. В то время не было такого разнообразия, как сейчас, и это была одна из машин нормального уровня. На этих машинах ездили министры и другие чиновники, а во время войны - маршал Жуков и очень многие военачальники. И НКВД пользовалась именно этими машинами: на них в 37 году по ночам приезжали и забирали, так что слава у этих машин не очень хорошая... Выпускать “ГАЗ-М1” закончили после войны, вместо нее пошла “Победа”.

- Мир далеко шагнул в автомобилестроении за счет комфорта, удобства, а колеса как были круглые, так и остались, - говорит Цветков. - Но если говорить о технике, то не думаю, что мир шагнул далеко вперед. У меня есть спортивная “БМВ” 1939 года, таких всего 86 штук было выпущено. В то время уже была автоматическая регулировка колодок, колеечный руль - то, что у нас потом на “жигулях” появилось. У старинной машины один дизайн, одни формы чего стоят! А сейчас... коробочки выпускают.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал