Председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр ШОХИН прогнозирует падение курса доллара США в России к концу текущего года до отметки чуть выше 28 рублей. Об этом он сообщил журналистам в прошлую пятницу во время пресс-конференции на тему “Долго ли будет падать доллар. Последствия для российской экономики”. По мнению Шохина, падение бакса для российской экономики “не станет сильной катастрофой”. За исключением, конечно, неизбежных потерь населения. Но это для Шохина, как и для других либералов, мелочь...
По словам Александра Шохина, ситуация на мировых валютных рынках с обменным курсом доллара к евро и рубля к доллару сегодня не очень выгодна России. “Использование политики обменного курса благоприятно влияло на стимулирование экономики после дефолта. Тогда девальвация рубля стала стимулом к развитию экономики. Этот факт плюс большой резерв незагруженных производственных мощностей и наличие избытка рабочей силы позволило резко поднять производство”, - считает Шохин. Однако сегодня обеспечивать заниженный курс рубля в условиях высоких цен на нефть и на фоне притока “долларовых инвестиций” в Россию просто невозможно.
Рост цен на нефть, а значит, и приток долларов в страну будут продолжаться - и в этом прогноз председателя Координационного совета предпринимательских союзов неоригинален. Интересно только, почему Шохин упорно называет “инвестициями” вложения денег американских пенсионных фондов и страховых компаний в спекуляции акциями нефтяных компаний на российских биржах (то есть постепенный переход акций российских “голубых фишек” в собственность импортеров)? Впрочем, так вывихнут язык у всех либералов... Тем не менее “зеленые” в нефтяную пирамиду вкладывать будут. И рубль укрепится - “хочет он этого или нет”.
Как говорит Шохин, кроме внутренних факторов укрепления рубля есть и внешние - обесценивание доллара по отношению к евро. Несмотря на оптимистичные заверения США в том, что они будут поддерживать политику крепкого доллара, на деле этого не происходит. Монетарные власти Штатов пытаются использовать возможности низкого доллара для сокращения дефицита торгово-платежного баланса, для восстановления экономического роста.
Шохин заметил, что падение доллара по отношению к евро также влияет на повышение курса рубля к доллару. Традиционно считается, что укрепление рубля - плохо для отечественной экономики по причине снижения ценовой конкурентоспособности. Но в последнее время наблюдается изменение ситуации: вместо ценовой конкуренции на многих рынках присутствует конкуренция качества. Рост внутреннего спроса показывает, что для потребителя уже важны параметры качества, а не только ценовые. Сейчас цены на импортные и отечественные товары значительно сблизились, сказал Шохин, в том числе из-за роста издержек на российском рынке снижается ценовая конкурентоспособность отечественных товаров.
По его мнению, для стимулирования экономического роста страны нужно или существенно девальвировать национальную валюту (как в 1998 году), или смириться с ее укреплением. “Чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, Центробанку нужно постоянно присутствовать на валютном рынке, а это означает определенную угрозу инфляции”, - заметил Александр Шохин.
На вопрос, каким должно быть предельное значение курса рубля, которое устроило бы экономических субъектов, Шохин ответил, что важно не это, а стабильность и определенность: “Если власть, к примеру, заявляет, что реальное укрепление фиктивного валютного курса в следующем году будет не более 4 - 6%, то в этих условиях появляется возможность планировать финансовые показатели на несколько лет вперед, и этого уже достаточно. При этих условиях российские компании смогут адаптироваться к постепенному укреплению рубля”.
И без Шохина ясно, что укрепление рубля ударит прежде всего по сбережениям простых россиян, которые держат свои накопления в долларах. Очевидно также, чтодолларовые накопления обесцениваются уже довольно давно. Шохин посоветовал нашим людям “диверсифицировать свой портфель”: “Не надо держать все “яйца” в одной “корзине”. Лучше открывать счета сразу в трех валютах: в долларах, евро и рублях”. Кроме того, он посоветовал вкладывать деньги в недвижимость и другие товары длительного пользования. Сейчас, когда потребительское кредитование находится в состоянии бума, можно без волокиты взять кредит на покупку любого вида товара без первого взноса. А чтобы “дорогим россиянам” стало совсем хорошо, Шохин советует им “покупать акции и облигации российских компаний”.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте