Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий СЕРГИЕНКО и председатель правления банка “Сибконтакт” Михаил МЕДВЕДЕВ провели 23 ноября пресс-конференцию на тему “Цены на нефтепродукты: прогнозы и механизмы регулирования”. Поводом для нее стал непрекращающийся рост цен на бензин.
В начале выступления Сергиенко засыпал журналистов статистическими выкладками. Согласно его данным на 22 ноября, с начала года общий уровень цен на бензин поднялся на 40%. В том числе рост цен на дизельное топливо составил 63,8%, на АИ80 - 50,3%, на АИ92 - 42%, на АИ95 - 34,5%. Даже при учете девятипроцентной инфляции динамика цен впечатляет.
Несмотря на уже достигнутые рубежи, многие эксперты не видят оснований для снижения темпов роста цен на рынке нефтепродуктов и прогнозируют к лету покорение отметки в 20 рублей - для АИ95. Сергиенко поторопился успокоить журналистов, заявив, что не разделяет это мнение и не понимает “откуда взялась эта цифра”. Цены, по его словам, в ближайшие два месяца стабилизируются, что связано с традиционным падением спроса в результате прекращения речной навигации и традиционным уменьшением общего числа автомобилистов в зимний период. Однако в дальнейшем рост цен неизбежен. Мировая макроэкономическая конъюнктура складывается таким образом, что спрос со стороны развивающихся экономик Китая и стран Юго-Восточной Азии подстегивает повышение общемировых цен на нефть. На взгляд Сергиенко, корреляция тенденций цен на мировом и внутреннем рынках закономерна и “нормальна” - в условиях вхождения России в систему мировых финансовых и сырьевых потоков.
Тем не менее, от государственного регулирования цен на бензин отказываться не стоит, хотя привычные российским чиновникам “прямолинейные” административные инструменты использовать недопустимо просто в силу их элементарной неэффективности. “Старые методы”, продолжил Сергиенко, неэффективны также при решении проблемы монополизации региональных рынков, когда компания, владеющая нефтеперерабатывающим заводом, “выдавливает” независимых продавцов, отпуская продукцию своим АЗС по заведомо заниженной цене. Сергиенко назвал образцами такой стратегии действия “Лукойла” в Волгоградской области, “ЮКОСа” в Самаре, “Сибнефти” в Омском регионе. “Сибнефть” попыталась монополизировать и московский рынок, приобретя контрольный пакет местного НПЗ, но правительство города не позволило реализовать эти амбициозные планы.
Все это вызывает справедливые нарекания со стороны потребителей и независимых предпринимателей, однако, по мнению участников пресс-конференции, в пылу дискуссий не следует терять разум. Примером “администрирования по-медвежьи” Сергиенко считает призывы к штрафованию компаний за монополизацию рынка. Оштрафованные нефтяные бароны в этом случае прикажут управляющим своих бензоколонок продавать бензин по демпинговым ценам, что позволит им захватить рынок полностью и окончательно. Впрочем, смешной размер нынешних штрафов вряд ли заставит олигархов пойти на такие хлопоты. Значит, подытожил Сергиенко, нужно искать другие, органичные современной экономике способы регулирования рынка. Исполнительный директор РТС возлагает большие надежды на нового руководителя антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, под руководством которого готовится пакет реформ в этой сфере законодательства.
Михаил Медведев поддержал критику Сергиенко в адрес сторонников административного давления, высказавшись еще более “проолигархически”. С его точки зрения, бороться с территориальным монополизмом вовсе не стоит, потому что “в определенных рамках это нормальное явление”. Если же начать применять государственную дубинку, то монополисты образуют массу дочерних компаний, с которыми и будут “договариваться”, создавая иллюзию “свободного” рынка. Что касается коррекции роста внутренних цен на нефтепродукты, то правительству нужно подумать об арсенале средств налоговой политики. К примеру, ввести налоговые льготы для компаний, поставляющих значительные объемы продукции на внутренний рынок.
Но, в целом, заключил Медведев, с ростом цен в долгосрочной перспективе следует смириться, поскольку увеличиваются потребности не только мирового производства, но и окрепшей российской промышленности. А, как известно, спрос и предложение и определяют рыночную цену.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте