Политики продолжают подводить итоги года ушедшего, делиться прогнозами и рекомендациями на год наступивший. Не стал исключением и Евгений ПРИМАКОВ, не часто появляющийся на телеэкранах экс-премьер, а ныне - глава торгово-промышленной палаты, объединяющей российских предпринимателей. В своем докладе, прочитанном 14 января на заседании клуба финансово-политической элиты “Меркурий”, известный государственник критиковал правительственных “псевдореформаторов” за совершенные экономические просчеты, вызванные отсутствием стратегического видения развития страны.
Если рассматривать экономические итоги 2004 года “локально”, как “вещь в себе”, то, по мнению Примакова, можно нарисовать благоприятную картину. Рост ВВП составил 6,8%. Продолжали увеличиваться золотовалютные резервы страны. С опережением сроков сокращался внешний долг. Выросли денежные доходы населения, подняв спрос на потребительские товары и услуги.
Однако, помещая полученные результаты в контекст идущих второе десятилетие преобразований, Примаков обратил внимание присутствовавших на ряд обстоятельств.
По его мнению, роль России в мире будет определяться “весом” ее экономики, точнее - темпами ее роста. Прошедший год ознаменовался самым высоким за последнее десятилетие темпом роста мировой экономики - 4,8%. При этом энергичнее других развивались экономики США, Китая и Индии. Тогда как для российского правительства задача по удвоению ВВП остается абстрактной, посетовал докладчик.
Вместе с тем сегодняшние, относительно высокие темпы экономического роста весьма условны, поскольку “треть прироста дает ценовой нефтяной фактор”. По прогнозам большинства экспертов “уже в 2005 году произойдет некоторое снижение мировых цен на нефть - примерно до 30 долларов за баррель”. Кроме того, при сохранении имеющихся тенденций истощения природных ресурсов и сокращения фонда нефтяных скважин неизбежно снижение уровня добычи нефти в России.
Тревожат Примакова и недостаточные для успешного развития инвестиции в машиностроение и металлообработку. “Необходимо государственное стимулирование опережающих темпов развития отраслей обрабатывающей промышленности”, - повторил он свой излюбленный тезис. Словом, отечественная экономика нуждается в структурных прогрессивных сдвигах.
Впрочем, одного роста ВВП для улучшения социальной обстановки в стране недостаточно. Продолжает расти дифференциация доходов населения. Доходы 10% самых богатых в 15 раз превышают доходы 10% самых бедных (по данным Мирового банка - даже в 20 раз). “Это угрожает социально-политической стабильности в России”, - сказал Примаков.
В качестве противодействия угрозе социальному миру, президент ТПП предложил увеличить природную ренту и поэтапно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.
Диспропорции в уровне жизни населения не могут положительно влиять на демографическую ситуацию в России. Опираясь на прогнозы ученых, Примаков заявил, что в ближайшие годы труд станет, пожалуй, самым дефицитным ресурсом в стране. Как инструмент решения проблемы может быть рассмотрена контролируемая иммиграция из соседних стран.
Главным препятствием для такого разворота экономики Примаков считает “так называемых либералов”, которые по-прежнему “рубят сплеча”. Монетизация льгот и пенсионная реформа проводятся без учета интересов большинства населения. Дополнительные доходы от экспорта нефти поступают не в отечественную экономику, а в стабилизационный фонд. Дорожное строительство, наукоемкие отрасли, система профессиональной подготовки кадров - хронически недофинансируются.
Примаков обвинил либералов и в попытке присвоить достижения периода правления Путина, хотя последний “связал свое президентство со стремлением избавиться от уродливых сторон реформ, которые достались ему в наследство”. Словно подчеркивая, что его критика направлена только на высшую “либеральную” бюрократию, Примаков поддержал последние принятые президентом меры по укреплению “вертикали” власти: централизованное назначение губернаторов и выборность Совета Федерации. Эти шаги, по его словам, увеличат возможности для решения стоящих перед страной задач.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте