Top.Mail.Ru
Экономика

Россия выиграет? Село проиграет!

Состоялся очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО. В прессе сообщалось, что российская делегация пошла на значительные уступки, не постояв за ценой ради выполнения плана по срокам присоединения, которое анонсируется на декабрь этого года. Развеять слухи на пресс-конференции 22 февраля попытались члены рабочей группы по вхождению в ВТО. “Аграрная” тема была выделена отдельно - потому как сложна и на переговорах стоит особняком.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ДЕКАБРЬ СОХРАНЯЕТСЯ


Алексей Портанский, глава информбюро по присоединению России к ВТО, напомнил, что Всемирная торговая организация образована 110 государствами в 1994 году. В 1995 году наша страна передала в секретариат ВТО лишь меморандум о своей торговой политике. А переговоры о вступлении начались в 1998 году, когда были переданы наши первичные предложения по доступу товаров на отечественный рынок и о мерах поддержки сельского хозяйства. По доступу на рынок услуг переговоры начались в 1999 году. Сейчас они вышли на “финишную прямую”.

Однако разногласия по ряду позиций остаются. Как известно, страна - член ВТО получает гарантированный недискриминационный доступ на рынки других членов организации. Взамен на ее рынок могут хлынуть товары этих стран, пользуясь отсутствием или низким размером пошлин. Хотя вопрос о последних - обсуждаем, что позволяет кандидатам в ВТО торговаться об условиях. Следствием желания России стать полноправным участником мировых экономических процессов с минимальными потерями для своей экономики и является продолжительность переговоров. “Качество присоединения к ВТО для нас первостепенно”, - сказал Портанский. И опроверг слухи о будто бы заключенных соглашениях о выравнивании экспортных и внутренних цен на газ, снятии экспортных пошлин на энергоносители и металлы.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев рассказал, что Дума прошлого созыва приняла законодательный пакет, так называемый “ВТО-минимум”, который в лучшую сторону повлиял на “прозрачность” экономики, на эффективность госрегулирования внешней торговли и работы таможенной системы. Готовится пакет законодательных инициатив в области защиты интеллектуальной собственности, за покушение на которую предлагается введение уголовного наказания. Обсуждаются законы о таможенной стоимости и об обороте алкоголя. Лихачев заявил, что ориентировка на присоединение к ВТО в декабре сохраняется, поскольку ведущие мировые игроки - США, Канада, Япония и Евросоюз - настроены завершить переговоры в этом году.

Заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко тоже оптимистичен: “В завершающей стадии переговоров по доступу товаров на российский рынок участвуют 58 стран. С 27 из них мы уже договорились, с пятью-шестью - договоримся в ближайшие пару месяцев, с остальными будем работать до середины года”. В оставшееся до декабря время результаты переговоров будут обобщены в график тарифных и иных обязательств России. Пока тенденции обнадеживают. Например, с США в области пошлин на промышленные товары решены все вопросы, за исключением пошлин на самолеты.

По словам Кушниренко, остались не самые сложные вопросы, но самые сложные страны. Это маленькие страны, например, центральноамериканские, с которыми наша страна почти не имеет товарооборота. Они хотят получить хотя бы гипотетический шанс подзаработать на желании России ускорить процесс присоединения, поэтому на всякий случай требуют снижения многих пошлин до нуля. По доступу на рынок услуг подписаны договоренности с десятком стран, остаются еще семь-восемь стран. Самые сложные вопросы - по финансовым, страховым и телекоммуникационным услугам - планируется “утрясти” к середине года. “Мы согласны пойти на уступки, но не такие, чтобы на следующий день после вступления в ВТО проснуться в другой стране”.

БАЛАНС ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ

Цифры и объемы возможных выгод от присоединения к ВТО выступающие называть отказались, сославшись на сохраняющуюся неясность условий присоединения и непредсказуемость сценариев развития мировой экономики: “Невозможно просчитать дополнительные объемы инвестиций, которые мы можем при этом получить”. Так, после вступления в ВТО Китая темпы прироста инвестиций в эту страну увеличились на треть. Однако было заявлено, что, по всем правительственным и независимым прогнозам, экспортно-ориентированная сегодня в целом российская экономика получит больше плюсов, чем минусов. Вступление в ВТО откроет дорогу на мировые рынки сначала сырьевым компаниям, а в перспективе - передовым отечественным технологиям. Оказывается, просчитывался вариант с нулевыми импортными пошлинами, и даже он в конечном счете выгоден стране.

И бизнес такого же мнения - последовала ссылка на январские опросы ВЦИОМа в 2004 году. Свыше 90% опрошенных бизнесменов высказались “за”, потому что, сказал Кушниренко, именно им нужны постоянные правила игры, которые определяются законами прямого действия и способствуют ликвидации всевластья чиновника. Правда, бизнес активно интересуется условиями присоединения к ВТО, но в любом случае обязательства, принятые Россией, будут вступать в силу постепенно, что позволит смягчить возможное негативное воздействие на некоторые секторы экономики.

Специально приглашенный эксперт по сельскохозяйственному сектору, заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев был озабочен возможным негативным воздействием, назвав его неизбежным для аграрной, пищевой и смежных обрабатывающих отраслей. Хотя потери можно минимизировать. И не следует сводить разговор об условиях вхождения в ВТО только к проблеме пошлин. У многих членов ВТО, например у Евросоюза, есть право применения тарифных квот, других специальных защитных мер, в том числе экспортного субсидирования того же сельского хозяйства. По данным Киселева, на переговорах с ВТО по аграрному сектору остается масса не только технических вопросов. Основные разногласия сохраняются: например, не определено, какой разрешенный уровень может иметь так называемая “искажающая” поддержка сельского хозяйства.

По разным сценариям, опирающимся на различные конфигурации условий присоединения к ВТО, сельхозпроизводители и государство теряют на прекращении таможенных поступлений, но потребители ориентировочно столько же выигрывают. Также весьма вероятны потери для ВВП, но незначительные (в пределах 0,01%), потому что сельское хозяйство дает всего 6% ВВП, и на общей динамике ВВП беды и успехи крестьянства практически не сказываются. Тем не менее сельское хозяйство точно не выиграет, повторил Киселев.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2