Top.Mail.Ru
Экономика

Почем билет в ВТО?

Российская элита по-прежнему спорит о цене вхождения в систему мировой торговли

“Вступлению в ВТО альтернативы нет”, - заявил 12 мая глава Торгово-промышленной палаты Евгений ПРИМАКОВ на очередном заседании “Меркурий-клуба”, объединяющего финансовую и политическую элиту страны. Собственно, все выступления содержали этот тезис в неизменном виде, несмотря на разницу в тональностях. Как следствие, участники дискуссии призывали друг друга активнее думать о выстраивании работы государства и бизнеса уже в рамках ВТО. И все же большую часть времени заняло привычное обсуждение аспектов торга об условиях вступления России в ВТО, торга, который, скорее всего, все-таки завершится к декабрю текущего года.

ВЗЫСКУЯ КОНСОЛИДАЦИИ


Евгений Примаков, говоря о “плюсах” присоединения, помимо традиционных аргументов (“ВТО определяет правила игры на мировых рынках, и через ее членов проходит 95% мировой торговли”) изложил “свежий” взгляд. Без присоединения к соглашениям ВТО в области наукоемких товаров и прав на интеллектуальную собственность ему представляется весьма проблематичным преодоление технологического отставания от развитых стран и выход на мировой рынок высоких технологий.

Но, напомнил ветеран политических баталий, нельзя не учитывать, что “мы присоединяемся к мировой торговой системе в сложный период”. Низкие адаптационные возможности нашей страны связаны в первую очередь с невысокой мобильностью рабочей силы. Тревожит Примакова и тяжелое состояние ряда отраслей, в том числе сельского хозяйства, а также значительный объем “серого” рынка продовольствия и промтоваров. Тем важнее “активная политика против враждебных сил с целью добиться приемлемых условий присоединения”. “Враждебные силы” остались безымянными.

Большинство разногласий между Россией и ВТО затрагивает жизненно важные для развития страны вопросы. Это и снижение господдержки сельского хозяйства, и снятие ограничений для внедрения зарубежных страховых и банковских компаний на внутренний рынок, и допуск на рынок транспортных услуг международных авиа- и автоперевозчиков. Существенно изменить ситуацию может ожидаемое в скором будущем вступление в ВТО Украины, которая согласилась на “нулевые” пошлины для пяти тысяч товарных позиций. “Весь этот беспошлинный импорт польется и к нам, если Украина останется в едином экономическом пространстве с Россией и вступит в ВТО раньше нас”. Кроме того, став членом ВТО, Украина может негативно повлиять на условия присоединения России.

Резюмируя, Примаков сказал, что нужно обеспечить баланс между открытостью нашей экономики и селективными мерами ее поддержки. В протекции, прежде всего, нуждаются машиностроение, мелкая и местная промышленность, сельское хозяйство и переработка сельхозсырья. “Понятно, что у разных секторов бизнеса - разные позиции. Но нужна консолидация”.

МОЖЕМ НЕ УСПЕТЬ...

Вслед за “установочным” докладом Примакова элита выслушала Максима Медведкова, директора департамента торговых переговоров МЭРТ, главу российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО. Тот напомнил, что Россия уже одиннадцать лет ведет переговоры о присоединении и подходит к точке принятия решения с неплохими результатами. “Мы уже два года живем в правовой среде ВТО”. Свидетельство тому - Таможенный кодекс и масса других примеров. Так что на следующий день после вступления в ВТО ничего радикально не изменится, очередной раз утешил Медведков общественность.

Партнеры по переговорам требуют выровнять внутреннюю и экспортную цены на газ, но “эта сфера выходит за рамки ВТО”, и вообще - “реформы здесь не завершены”. Другая головная боль российского бизнеса - ожидаемый бесконтрольный доступ агрессивных ТНК на отечественные рынки. Ощутимого снижения импортного тарифа не будет, заверил Медведков публику. Снижаться тарифы будут только в тех случаях, когда российским производителям не угрожает рост импорта: дефицитное сырье, высокотехнологичное оборудование. “В среднем тарифная ставка на промтовары снизится на 25% по сравнению с нынешним уровнем”. Чтобы совсем успокоить аудиторию, чиновник напомнил, что за последние семь-восемь лет пошлины на импорт и так снизились на 40%.

Кроме того, “ни одна ставка не снизится в первый год после вступления в ВТО”. Переходный период продлится от двух до семи лет - в зависимости от сектора экономики. “Даже после этого тарифы у нас будут в два раза выше, чем в ЕЭС и США и в полтора раза выше, чем в недавно присоединившихся к ВТО странах”. Причем практически не будет ставок ниже 5%. Государство оставляет за собой право регулировать доступ иностранных компаний на рынок 100 из 150 секторов услуг. Сейчас ограничения действуют лишь в восьми секторах, поэтому, по мнению Медведкова, правительство выторговало себе большое пространство для маневра.

Аргументируя в пользу присоединения к ВТО, чиновник сказал, что российская экономика уже давно стала экспортно-ориентированной. Например, “в 2003 году мы стали крупным экспортером продовольствия, разделив седьмое - восьмое места с Новой Зеландией и другими странами”. При этом Россия, по данным ВТО, заняла второе после Китая место среди наиболее экономически дискриминируемых стран. Ежегодный ущерб нашей экономике от различных санкций на российские товары составляет 2 млрд. долларов. Медведков уточнил, что чем выше доля добавленной стоимости в цене товара - тем чаще вводятся препоны. То есть дискриминации подвергается, в основном, высокотехнологичная продукция. “Мы играем на мировых рынках по чужим правилам, и сейчас идет выработка новых правил, в частности для сельского хозяйства, поэтому не исключено, что через два года нам придется платить за входной билет гораздо дороже”.

Предугадывая возможные доводы против вступления, он предложил бороться с субсидированным экспортом сельскохозяйственных товаров из ЕЭС уже в рамках ВТО. Последний аргумент “за”: по оценкам Всемирного банка, спустя два года после присоединения России к ВТО ежегодные инвестиции в российскую экономику достигнут 19 млрд. долларов. Нужно заскочить на подножку уходящего поезда в кратчайшие сроки - в текущем году, заключил Медведков. Все условия для этого есть, уже заключены соответствующие соглашения со странами, на которые приходится 80% внешнеторгового оборота России.

...ИЛИ ПОТОРОПИТЬСЯ

После выступлений “ньюсмейкеров” слово взяли бизнесмены и политики, которых, похоже, не особенно убедил оптимизм сообщения Медведкова. Генеральный директор Авиакомплекса им. С.В. Илюшина Виктор Ливанов назвал свою отрасль наиболее уязвимой. Чтобы Россия поддержала соглашение ВТО о торговле гражданскими самолетами, нужно договориться о равных конкурентных условиях для отечественных и зарубежных производителей. Нужен доступ к дешевым и “длинным” кредитам. Странам ВТО позволено оказывать своим авиапромышленникам прямую правительственную поддержку, не превышающую 33% стоимости проекта. Такие кредиты могут предоставляться на 22 - 25 лет. А наше правительство не готово предоставить аналогичные условия, уверен Ливанов.

Следом высказался Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании “Вимм-Билль-Данн”, работающей в различных секторах перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Он назвал присоединение к ВТО “огромным позитивным шагом”. Однако напомнил о стратегическом значении сельского хозяйства и о том, что западные фермеры защищены разнообразными квотами и субсидиями. Как результат, 80% говядины и 60% свинины, потребляемых россиянами, завозится из-за рубежа. А положение с возросшими экспортными возможностями России - двусмысленно: “Ведь мы продаем то зерно, которое раньше шло на корм крупного рогатого скота...”

Пожалуй, наиболее резкие заявления прозвучали в речи президента Удмуртской республики Юрия Волкова. “Мы будем только рабочей силой - автомобили будем отвертками собирать из готовых блоков”, - высказал опасение хозяин региона, славного автомобилестроением. Посетовал и на отсутствие квалифицированных специалистов по законодательству и судебной практике ВТО, и на игнорирование опыта стран, недавно вступивших в ВТО. “Несмотря на то, что альтернативы нет, все должны четко понимать, что мы получим. Посерьезнее надо вести разговоры”, - заявил Волков.

Председатель совета директоров “Северсталь-групп”, руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО Алексей Мордашов ответил Волкову, что “отверточные” заводы - обыденное явление в мире, и не стоит драматизировать ситуацию. Он призвал присутствующих взглянуть на свою одежду и на свои машины: “Тогда вы поймете, что мы уже интегрированы в мировую экономику”. “Стальной” олигарх предсказуемо заявил о необходимости думать прежде всего о защите экспорта. Впрочем, по его мнению, грядущее присоединение “на руку” и кризисным секторам, поскольку правительство вынуждено разбираться в их нелегком положении, для того чтобы формировать переговорные позиции. Мордашов сказал, что пора заканчивать с бесконечным обсуждением перспектив сельского хозяйства. Пришло время определяться со своей позицией по поводу внутренних споров ВТО, где существуют различные группировки - одни борются за большую прозрачность экономических границ, другие - против таковой.

На фоне этих довольно будничных разговоров выделялось выступление Геннадия Зюганова. Лидер КПРФ “ностальгировал” по лучшим в мире советским танкам и самолетам и создавшему их наукоемкому производству. Лишь с помощью последнего можно соревноваться с мировыми капиталистами, сказал Зюганов. Он пророчествовал, обращаясь к элите: “Если мы не прикроем страну - нас ждет Грузия, помноженная на Киргизию”. Такой гибрид может получиться в результате выхода на улицы тысяч людей, которые потеряют работу после присоединения к ВТО. По мнению Зюганова, в стране сложился заговор “сырьевиков” против производителей сложной продукции. Именно “сырьевое” лобби является главным “ускорителем” открытия Россией своих границ для потоков импорта. С другой стороны, и речь Зюганова можно назвать будничной, поскольку он сказал все то, что от него и ждали.

Словом, в безальтернативности присоединения к ВТО и в самом деле уверены были все участники. А вот в вопросе о сроках и условиях присоединения единства не обнаружилось - консолидированной позиции данная встреча не сформировала, участники лишь в очередной раз зафиксировали свои интересы.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2