Top.Mail.Ru
Экономика

Модернизация: с профсоюзами или без?

23 мая прошло очередное заседание дискуссионного клуба “Модернизация России: новый вектор”. Клуб, организованный Институтом системных проектов и Институтом проблем глобализации, поставил себе задачу вести в “регулярном” режиме разговор о перспективах российской экономики. А также указывать на возможности, делающие эти перспективы более “радужными”. Так, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь ЮРГЕНС задумался об актуальной и в то же время вечной проблеме, выступив с докладом “Оптимальная модель взаимодействия государства и бизнеса”.

Правда, Игорь Юргенс сразу же пояснил, что оптимальной модели “вообще” - не существует, модели варьируются в зависимости от того, что представляет собой власть (при этом у бизнеса всегда “одно лицо”, подразумевал он). Власть может быть социалистическая, консервативная, авторитарная, пояснял президент РСПП, “зато существуют веками наработанные организационные структуры”, основанные на двух постулатах. Во-первых, бизнес должен быть объединен в одну организацию работодателей (с отраслевыми, региональными и прочими составляющими). Во-вторых, эта организация работодателей должна участвовать в переговорах с государством и профсоюзами о “правилах игры”. Юргенс отметил, что в России все это уже имеется для нормальных взаимоотношений бизнеса и власти. Одна беда - “мы эти инструменты используем как всегда не так”. Причину недоразумениям он видит в извечном экономическом отставании страны и в столь же извечном желании элиты слишком сильно “пришпорить коня”.

По словам Юргенса, “традиция могла бы прерваться в 2000 году, когда пришел новый президент и начал внимательно прислушиваться к бизнесу”, при этом не устраивая “семибоярщину”. Три года шел такой диалог крупнейших собственников и главы государства. На 18 крупных предложений, которые в сумме “тянули” на национальную программу, было получено 11 позитивных ответов: “Это тот самый модернизационный проект, которым мы так гордимся: налоговая, пенсионная и судебная реформы, активизация переговоров о вступлении в ВТО». После известных событий с “ЮКОСом”диалог не прервался, но люди из администрации решили его переформатировать - привлечь малый и средний бизнес, ассоциации банков, Торгово-промышленную палату. В итоге диалог резко потерял в уровне проработки вопросов.

Дело в том, что, по мнению Юргенса, деление бизнеса на малый, средний и большой - довольно искусственно. По “большим”, принципиальным вопросам у всего бизнеса единая точка зрения. А деление, говорит предприниматель, восходит к 2000 году, это очередной “инжиниринг” Кремля. “Разделяй и властвуй”. Для продуктивности диалога с властью бизнесу следует консолидировать силы в рамках одной организации. Нужно консолидироваться и правительству, “чтобы мы не подстраивались под конфликты интересов в кабинете”. В заключение Юргенс призвал к активизации диалога в рамках Трехсторонней комиссии, заявив, что взаимоотношения делового сообщества и государства формируются под влиянием общественного мнения, гражданских организаций, в том числе профсоюзов.

Присутствовавший на заседании президент промышленной группы “МАИР” Владимир Макушин никак не отреагировал на этот призыв, однако корреспондент “Солидарности” все же не стал лишать его возможности высказаться. Ведь неспроста на предприятиях группы “МАИР” активно и планомерно ведется уничтожение профсоюзных организаций (см. “Солидарность”№№№ 46 - 47, 2003).

Отвечая на вопрос нашей газеты, Макушин попенял на общее несовершенство институтов гражданского общества, в том числе судов и профсоюзов. Все это, по его мнению, мешает принимаемым законам эффективно исполняться (?!). “Наша социальная политика, с моей точки зрения, весьма эффективна, - сказал глава группы “МАИР”. - Другой вопрос, что многие институты, среди них и профсоюзы, сегодня представляют собой бюрократические организации, не удовлетворяющие потребности общества в подлинно гражданском самоуправлении”. Любопытный пассаж. О логичности полета мысли бизнесмена судить читателям. Заметим лишь, что “бюрократичным” судам стоит подальше держаться от господина Макушина, иначе их в ряду “несовершенных”может ожидать участь профсоюзов “макушинских” предприятий. Впрочем, кто задумывается о логике, когда на кону большой куш?

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2