Top.Mail.Ru
Экономика

Самый успешный финансовый проект профсоюзов

В 1991 году по решению российских профсоюзов был создан Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций “Солидарность”. В канун 15-летия и внеочередного съезда ФНПР состоялась наша встреча с председателем правления банка Александром Александровичем ЗАИКИНЫМ.

- Александр Александрович, вот уже 14 лет банк “Солидарность” сохраняет свои позиции на финансовом рынке и подтверждает репутацию надежного партнера. Какой вы видите деятельность вашей организации в будущем, что помогает и что мешает позитивному развитию профсоюзного банка сегодня?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что сегодня банковский сектор один из немногих в нашей экономике, который уверенно выполняет наказ президента России об удвоении ВВП. Фактически за пятилетний срок российские банки сумели почти в пять раз увеличить свои активы, в шесть - объемы выданных кредитов и в семь - привлекаемые вклады.

Начиная разговор о ситуации в Профбанке “Солидарность”, необходимо заметить, что вектор его развития не менялся и не будет меняться – мы профсоюзный банк, и задачи наши вытекают из целей и задач профсоюзного движения. А вот экономическая составляющая позитивно меняется из года в год. И мы заслуженно гордимся этим.

В последнем номере специализированного издания “Эксперт” (№36, от 26.09.2005) отражено, что среди 200 крупнейших банков России по величине активов мы занимаем 125 место и с начала года поднялись по этому показателю на 16 строчек вверх, т.е. положительная динамика налицо. Банк имеет сеть, состоящую из 10 филиалов, 4 дополнительных офисов и 3 операционных касс вне кассового узла. В этом году на базе присоединенного банка “Золотой стандарт” мы создали Санкт-Петербургский филиал банка “Солидарность”. А за последние три года почти в восемь раз увеличили объемы кредитования реального сектора экономики. В нашем случае это профсоюзные здравницы, объекты жилищного строительства, вклады в развитие потребкооперации и высокотехнологичных отраслей. Взаимовыгодное сотрудничество связывает банк с администрациями ряда субъектов Российской Федерации. Так, в прошлом году только на реализацию программ социально-экономического развития Тулы и Брянска мы предоставили кредиты на сумму более 175 млн. рублей. На данный момент банк готов реализовать любую продуманную инвестиционную профсоюзную программу. Необходимо отметить, что сейчас у нас наметился дефицит не средств, как это было несколько лет назад, а конкретных реалистичных, а главное, эффективных проектов.

Жизнь заставляет нас постоянно искать нестандартные подходы для решения задач, стоящих сегодня перед банком и его акционерами. Мы стараемся не стоять на месте. В профсоюзных организациях рассматривается целый ряд наших предложений. Среди них - создание Общепрофсоюзного инвестиционного фонда для реализации специальных проектов по развитию объектов профсобственности, формирование Фонда компенсации процентных ставок по кредитам, обеспечение механизма материальной поддержки профсоюзных работников. Квалификация и опыт специалистов банка позволяют успешно решать многие вопросы, и для нас сейчас даже более важно наличие решимости у самих профсоюзов ставить перед нами эти задачи. Например, если какой-то объект профсоюзной собственности не демонстрирует динамичного развития - надо смелее идти либо на изменение системы управления, либо его перепрофилирование, а иногда и реализацию. Но при этом должна быть проведена квалифицированная оценка, строгое технико-экономическое обоснование всех предлагаемых вариантов.

С 1996 года Банк “Солидарность” является уполномоченным банком по обслуживанию бюджета профессиональных союзов ФНПР и в настоящее время исполняет функции профсоюзного казначейства. Свою обязанность в этом качестве мы видим не только в концентрировании финансовых потоков профсоюзов, проведении дальнейшей работы по внедрению механизма распределения членских профсоюзных взносов с использованием накопительно-распределительных счетов, но и в отслеживании выполнения финансовых поручений профсоюзных собственников. За последние три года размер доходов, полученных от деятельности подведомственных профсоюзам хозяйственных структур, удалось повысить в три раза. И это сегодня является немалым дополнением к тем средствам, которые ФНПР получает в виде членских взносов.

- Из сказанного ясно, что потенциал банка довольно высок. Что же мешает выйти на передовые позиции?

- Если бы мы входили только в систему профсоюзов и только профсоюзы давали оценку нашей работы, было бы легче. Но мы являемся частью банковской системы страны. А здесь для коммерческих банков действует жестко регламентированная система оценки и контроля профпригодности уже со стороны Центрального Банка Российской Федерации.

В прошлом году вступил в силу федеральный закон № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ”, и мы подали ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов. Прошли проверку Банка России и стали ее участниками. Но сама по себе система страхования вкладов не панацея от ошибок и просчетов. Сегодня коммерческие банки обязаны учитывать и многократное повышение требований со стороны Центрального Банка к качеству и надежности осуществляемых банком операций. При этом банки должны не просто поддерживать определенный уровень рентабельности, они вынуждены постоянно думать о путях роста, четко следовать за изменением требований рынка по уровню технической оснащенности, автоматизации банковских операций, подготовки первоклассных специалистов, снижению операционных затрат и о многом другом. Все это необходимо для того чтобы получить конкурентное преимущество в том или ином секторе рынка банковских услуг. Без этого сегодня нельзя не только работать, нельзя дальше успешно заниматься банковским бизнесом. К сожалению, не все это понимают.

Главная наша проблема - увеличение капитала банка. То есть тех средств, которые акционеры вкладывают в уставный фонд банка, - это базовый показатель для расчета всех нормативов. Сейчас мы не можем похвастаться тем, что все наши акционеры, в силу различных причин, готовы пойти на существенное увеличение своего участия в капитале.

По показателю размера собственного капитала банк уже начинает терять свои позиции. Необходимы нестандартные решения. Например, можно было бы воспользоваться свободными средствами рядовых членов профсоюзов – сделать банк народным. Раньше в профсоюзах распространяли профмарку стоимостью один рубль. Сейчас можно было бы выпустить профсоюзную облигацию стоимостью 10 или 100 рублей, что и увеличит уставный капитал до необходимых размеров. С одной стороны это позволит обеспечить дальнейшее развитие банка, с другой – дать гарантированный доход его участникам.

- Что бы вы хотели пожелать банку и нашим читателям в канун 15-летия ФНПР?

- Хочется пожелать, чтобы финансовая политика, бюджет профсоюзов никогда не были бы проблемной частью профдвижения, а наоборот, были бы тем мотором, который позволял профсоюзам двигаться вперед и тянуть за собой все остальное – подготовку кадров, юридическую помощь членам профсоюзов, поддержку прессы, решение материальных вопросов рядовых членов профсоюзов; а главное - позволило профсоюзам чувствовать себя более уверенно в наше непростое время.

Беседовал Александр СТОЛЯРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика