22 октября в правительстве РФ состоялось селекторное совещание вице-премьера Галины КАРЕЛОВОЙ с руководителями 88 субъектов РФ. Обсуждались вопросы финансового обеспечения выплаты повышенной с 1 октября зарплаты работникам бюджетной сферы и изменения порядка финансирования общеобразовательных учреждений в будущем году. Руководителям регионов было рекомендовано: сократить местные надбавки к зарплате, если нет средств на их финансирование, и не увеличивать количество работников бюджетной сферы.
На совещании вице-премьер Галина Карелова заявила, что реализация решения повысить с 1 октября зарплату работников бюджетной сферы на 33% требует дополнительного финансирования. Так, только на ближайшие три месяца федеральный бюджет выделит для этой цели 10,6 млрд. рублей, из них 3,3 млрд. рублей уже перечислены в поддержку региональных бюджетов.
Повышение оплаты труда, по словам вице-премьера, затронет более 15 млн. человек, в том числе 6 млн. работников образования, около 4 млн. работников здравоохранения и 1,5 млн. работников культуры, науки и соцзащиты. Это позволит, считает Галина Карелова, компенсировать рост цен на товары и услуги за прошедший и будущий годы. Сделано это с учетом того, что индекс потребительских цен за 2003 год - 113,7%, а в 2004 году - приблизительно 110,4%. К тому же значительно (с 63 до 41%, или примерно на 3,4 млн. человек) снизится количество работников, тарифные ставки которых ниже прожиточного минимума. Карелова еще раз повторила, что в соответствии с федеральным законом от 1 октября 2003 года МРОТ 1-го разряда единой тарифной сетки установлен в размере 600 рублей. Повышение тарифных ставок производится равномерно по всем разрядам, а 18-й и 1-й разряды по оплате соотносятся как четыре к одному.
Обещая федеральную поддержку регионам, Галина Карелова отметила, что выплату местных надбавок к зарплате должны осуществлять бюджеты самих субъектов РФ. Министр труда Александр Починок заявил, что все эти надбавки надо отменить, поскольку в некоторых областях множество различных надбавок не выплачивается - на это просто нет денег. Это касается Тульской, Астраханской, Иркутской, Камчатской и Магаданской областей, Республики Саха и других. К тому же, как подчеркнули чиновники правительства, регионы обязаны ликвидировать все задолженности по заработной плате. Иначе, как сказал заместитель министра финансов Антон Силуанов, финансовая помощь будет предоставляться только тем территориям, которые не имеют задолженности по зарплатам. По его словам, на будущий год в федеральном бюджете уже предусмотрены дотации для регионов в размере 21 млрд. рублей.
В 2005 году, как позже сообщила журналистам Галина Карелова, планируется переход всей бюджетной сферы на отраслевую оплату труда. Так что к 1 декабря необходимо сдать все документы и наработки по этому проекту. В рамках этого перехода планируется повышение доходов учителей, медиков и работников культуры. А вот для работников образования новая формула финансирования будет внедрена уже с 2004 года. И, по данным правительства РФ, большинство регионов (среди названных - Бурятия, Коми, Татарстан) уже заложили эту программу в бюджет будущего года.
Речь зашла и о положении в регионах с выплатой зарплаты. По данным Министерства финансов, как сообщил Антон Силуанов, суммарная задолженность субъектов РФ по зарплате бюджетникам составляет около 900 млн. рублей. А Галина Карелова уточнила, что с 1 октября практически отсутствуют долги в 74 регионах России. Но в Тульской, Астраханской, Ульяновской и Амурской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Саха и Корякском АО задержка выплаты заработной платы сохраняется и составляет от 6 до 15 дней.
Министр финансов Республики Саха (Якутия) Эрнст Березкин доложил, что бюджет региона способен поднять зарплату только на 20% из установленных 33%, а задолженность Якутии работникам бюджетной сферы составляет 124 млн. рублей. Поэтому правительство республики, скорее всего, обратится с просьбой в Минфин РФ о выделении 300-400 млн. рублей, возможно, даже в форме бюджетной ссуды. Галина Карелова потребовала, чтобы министерство финансов Якутии предоставило справку о причинах образования задолженности и невозможности повышения зарплаты в полном объеме. После получения сего документа вице-премьер планирует провести рабочее совещание с участием представителей Минфина РФ и якутской стороны.
Много долгов по зарплате и у Камчатки и Корякского автономного округа (более 100 млн. рублей), в Амурской области (109,7 млн. рублей), в Удмуртии (100 млн. рублей). Александр Починок особо подчеркнул, что бюджет этих территорий вполне достаточен для того, чтобы ликвидировать долги до конца 2003 года. К тому же правительственных чиновников возмутило, что в 15 из 17 регионов-должников численность работников бюджетной сферы постоянно увеличивается.
А вот заместитель губернатора Красноярского края Надежда Крепышева отрапортовала, что в настоящий момент в крае задолженности по зарплате нет, а установленное законом повышение зарплат бюджетников будет осуществляться в положенный срок.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте