27 октября известный экономист и наш постоянный автор Михаил ДЕЛЯГИН организовал специальную пресс-конференцию, посвященную аресту главы ЮКОСа Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Делягин заявил, что захват Ходорковского сулит переход от президентской “диктатуры закона” к диктатуре убожества, которая выразится в воссоздании худших черт позднего Советского Союза.
“Почему из всего нашего олигархата объектом наезда силовиками был выбран именно ЮКОС? - таким вопросам задался Михаил Делягин, открывая пресс-конференцию. - Что выделяет эту компанию из всех остальных?” Эксперт выделил как минимум три отличительных признака. Во-первых, стремление руководства ЮКОСа к открытости, прозрачности, системной организации бизнеса. “Именно это четко переводило отношения ЮКОСа с государством в рамки закона и ограждало их бизнес от вымогательства со стороны силовых структур”, - указал Делягин. Во-вторых, ЮКОС выделяется из общего ряда своим неприятием коррупции. В-третьих, сказал Делягин, “менеджмент ЮКОСа относительно эффективен. А когда вы работаете эффективно, а рядом с вами некто работает чудовищно неэффективно, - вам очень трудно удержаться от желания дать добрый совет... Однако в ЮКОСе не поняли, что стремление к эффективности госуправления, к реальной административной реформе подрывает власть бюрократического класса, в том числе власть политическую”.
Экономист напомнил, что с июля, когда силовики начали атаковать ЮКОС, резко усилился отток капитала: только за третий квартал этого года из России ушло 7,7 млрд. долларов, в то время как за весь 2002 год - 8,2 млрд. долларов. “Тенденция к сокращению оттока капитала из России теперь сломана, - сказал Делягин. - В ближайшие годы международный спекулятивный капитал будет накачивать развивающиеся рынки”. Раньше казалось, что среди них будет и Россия...
Что касается чисто экономических последствий атаки на ЮКОС, то Делягин прежде всего указал на “разрушение ряда потенциально значимых для России проектов: от нефтепровода Ангарск - Дацин до проекта превращения ЮКОСа в первую российскую транснациональную корпорацию... Российский и международный бизнес, видимо, уже отказывается от планов инвестирования в Россию. То есть тех заводов, строительство которых должно было начаться в России в следующем году, не будет. Или же строительство будет отложено. “Тропой Абрамовича” по выводу своих активов из России уже идет Владимир Потанин”. Видимо, “тропа Абрамовича” протаптывается для всего российского крупного бизнеса, отмечает Делягин.
Кроме того, по данным Делягина, в понедельник Центробанк потратил не менее 0,5 млрд. долларов на поддержание рубля, чтобы курс нашей национальной валюты не провалился. “Это естественно, потому что большая глупость не может стоить дешево”, - с горьким сарказмом сказал экономист. Особенно обеспокоила его реакция президента России. В довершение всего, по мнению Делягина, “прокуратура успела отрапортовать о начале пересмотра итогов приватизации - с гордостью заявила о возбуждении трех тысяч уголовных дел по этим итогам. Это - признак начала определенной тенденции”.
Каковы же цели тех, кто обостряет эту ситуацию? “Первая задача устроителей - отвлечь внимание общества от реальных проблем”, - считает Делягин. Он вкратце упомянул о реальных проблемах, от коих наше внимание отвлек захват Ходорковского. Это угроза неисполнения государством своих пенсионных обязательств, развал жилищно-коммунального хозяйства, а также “в целом сомнительность долгосрочных перспектив российской экономики”. Вторая задача нападения на ЮКОС, по мнению Делягина, - “оседлать рост протестных настроений в обществе и переориентировать их с олигархии силовой на олигархию традиционную. Ведь у нас есть и очень мощная силовая олигархия.
И средний и мелкий бизнес, сильно злясь на крупный бизнес, потому что он просто неприлично богат, страдает-то в основном от олигархии силовой. Начиная, что называется, от простого милиционера - и выше”. И переориентировать этот протест в противоположную от “силового олигархата” сторону - спасение для силовиков и обеспечение бюрократического успеха, считает Делягин. Кроме того, “атака на ЮКОС имеет в основе своей стремление запугать крупный бизнес и добиться от него новых уступок, в том числе финансовых... Почему все бизнесмены молчат? Потому что с любым из них можно разобраться значительно проще, чем с ЮКОСом. Все они более уязвимы, чем ЮКОС, потому что менее прозрачны, менее цивилизованны”.
“В целом происходит явный возврат к Советскому Союзу, даже по тональности высказываний, - считает Делягин. - Они могут попытаться возродить советские порядки, но, видимо, просто забыли, что Советский Союз развалился оттого, что был неэффективен... Последствия этого “наезда” грустны. Даже если стороны захотят прийти к компромиссу, я не вижу, как этот конфликт может быть завершен. Ведь возник системный конфликт государства и бизнеса, причем не только на высшем уровне, но и на среднем и “мелком”. Мне бизнесмены из регионов говорили: мы давно страдаем на своем региональном уровне, но сейчас наши региональные силовички увидят, что им все позволено, - и нас задавят окончательно...”
По мнению Делягина, есть два образа жизни. Первый - “профессиональные квалифицированные люди, которые пашут по 14-16 часов в сутки”. Второй - “образ жизни чиновников, которые уже в 4 часа вечера начинают выпивать на рабочем месте, мотивируя это тем, что в шесть у них рабочий день кончается.
Мы сейчас получили акт войны второго образа жизни против первого. И это - война на уничтожение. Жребий брошен. И я не вижу, как это может быть остановлено... Но это и облегчает осознание: когда хотят уничтожить ваш образ жизни, поставить его вне закона - надо просто защищаться. Как в сорок первом году”.
“Я не думаю, что все это хорошо кончится, - заключил Делягин. - Сейчас государство реально может начать кампанию передела собственности... Единственный выход, который я вижу сегодня, - легитимизация собственности путем ее массированной продажи иностранному капиталу, причем - контрольных пакетов... Президент в 2000 году обещал нам диктатуру закона. Сейчас она начинает превращаться в диктатуру убожества. А убожество неэффективно и не позволяет России отвечать на вызовы, с которыми она сталкивается. Будет экономический кризис. Он совпадет с политическим. Обновится политическая система. И если общество выживет, оно заставит государство быть ответственным перед ним. Надо учиться, есть время подготовиться к кризису”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте