Опытные эксперты в области нефтяной промышленности заявили, что повышения цен на топливо в этом году ждать не следует, однако факты, приведенные ими, говорят скорее об обратном.
18 июля информационное агентство “Росбалт” провело брифинг на тему “Цена на бензин: ждать ли повышения?”. В брифинге приняли участие исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко и Павел Строков, занимающий пост директора по развитию и маркетингу Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынка “Кортес”.
По мнению экспертов, причин для резкого скачка розничных цен в этом году нет. Во-первых, в связи со вступлением в силу ФЗ “О защите конкуренции”. Новый закон будет служить ограничителем роста цен. Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теперь пристально отслеживает изменения цен на бензин в более 30 регионах России, в которых в настоящий момент нефтедобывающие компании имеют доминирующее положение (его критерии прописаны в новом законе) при выработке нефтепродуктов. Как подчеркнул исполнительный директор РТС, “если в этих регионах что-то произойдет с ценами на топливо, это станет предметом внимательного анализа ФАС”.
- Никто не хочет первым попасть в жернова федеральной антимонопольной службы, - прокомментировал Григорий Сергиенко.
Во-вторых, на одном из своих прошлогодних выступлений министр экономического развития и торговли Герман Греф призвал нефтяников в предвыборный год “не шутить с ценами на топливо”. Естественно, данное предупреждение достаточно весомо для нефтяных компаний. Им правительство и так пошло на встречу, приняв закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по которому нефтяные компании получили некоторые налоговые послабления.
Несмотря на это, признал Сергиенко, “рост оптовых цен приблизился к критическому порогу, за которым розница должна будет каким-то образом отреагировать”. Так, с введением дополнительного лицензирования Ростехнадзором автозаправочных станций цены на бензин могут вырасти на 4 - 6%. (Таким образом, сейчас АЗС вынуждены получать два типа лицензии - как пожароопасные и как взрывоопасные объекты.) По мнению Сергиенко, это лицензирование излишне, поскольку возникнут новые затраты на проведение дополнительных экспертиз.
Беспокоит и тот факт, что после президентских выборов 2008 года цены на бензин могут резко рвануть вверх. Россия собирается вступать в ВТО, и одним из условий вступления является снижение различных пошлин. Если мы уменьшим пошлины, то это повлияет на наш внутренний рынок, и оптовые цены начнут приближаться к европейским, что вряд ли понравится отечественным автовладельцам.
Эксперты предположили, что если повышение цен в этом году все же произойдет, то в конце лета - начале осени. Данный временной отрезок является одним из мировых пиков потребления нефтепродуктов, поскольку деловая активность увеличивается по возвращению бизнесменов из летних отпусков, рассказал глава топливного союза. Кроме того, с 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть вырастет и дойдет до отметки в 230 долларов за тонну. Это может повлиять на мировые цены на бензин, а значит рикошетом - и на внутренний российский рынок.
Рычаги регулирования цен находятся в руках государства. Оно может снизить либо акциз, либо налоги на добычу полезных ископаемых. Однако когда бюджет страны на 40 - 45% формируется за счет нефтегазовой сферы, уменьшение налогов не представляется логичным.
Стоимость нефти не интересна потребителю, изменения же розничных цен бензина на АЗС немедленно становятся достоянием широкой общественности. И объектом возмущения этой же общественности. Оптовые цены на топливо далеки от простых автовладельцев, пока обсуждаются где-то там, в верхах, однако в конечном итоге пострадать могут именно они. Будем надеяться, что оптимистический прогноз экспертов на этот год все же оправдается.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте