Депутат Госдумы и экс-министр финансов РФ Михаил ЗАДОРНОВ 15 января рассказал прессе о том, что будет с нашими (и не нашими) деньгами в наступившем году. Известный экономист отменяет крах доллара и падение мировых цен на нефть, но призывает правительство РФ и Центральный банк больше внимания уделять евро. Задорнов также ожидает дальнейшего укрепления рубля, предлагая нам хранить сбережения в российской валюте…
“Итоги 2003 года, когда экономика росла высокими темпами, в целом показали, что страхи по поводу укрепления рубля несколько преувеличены, - заявил Задорнов. - Экономический рост продолжается. Укрепление рубля - это не случайность, а четкая среднесрочная тенденция развития российской экономики”. Задорнов сообщил, что за январь-2004 рубль по отношению к доллару укрепился примерно на 3% в реальном выражении. А реальное укрепление рубля против доллара в 2003 году составило 17%.
“У населения возникают вопросы по поводу его долларовых сбережений, - подметил оракул. - Населению постепенно приходится отказываться от стереотипов, выработанных предыдущими десятилетиями насчет доллара. Те, у кого в прошлом году дома под подушкой лежали доллары, потеряли 17% своих накоплений. Это слишком большая потеря, чтобы даже не разбирающиеся в экономике люди не решили разнообразить свой “портфель”. Но вряд ли сбрасывание населением долларов станет ажиотажным”. Почему? Просто одновременно с падением доллара дорожает процесс перевода одной валюты в другую, а человек есть “существо рациональное” и понимает, что это нехорошо. Правда, могут быть определенные всплески, связанные с резкими колебаниями курса валют, как в последние 2 недели, когда доллар понизился на 60 копеек. Однако руководство Центробанка, по данным Задорнова, держит ситуацию под контролем и в дальнейшем не допустит резких колебаний курса.
Население, вообще, ведет себя похвально и реагирует на укрепление рубля вполне адекватно. Так, с февраля по июнь, когда шло укрепление рубля, “люди достали из матрасов и принесли в банки” колоссальную сумму в 5 млрд. долларов. А как доллар “начал немножко стабилизироваться (по октябрь включительно)”, это практически прекратилось; с ноября по декабрь 2003 года наблюдался огромный приток рублевых вкладов. “Рост цен на недвижимость на 25-40% также был связан не с дополнительным спросом, а со всеми этими процессами, - сказал Задорнов. - Для предприятий выгодным становится валютный кредит. Выгодны расчеты в евро и в рублях, а те, кто рассчитывается в долларах, терпят издержки”.
При этом всех волнует, не произойдет ли через год-полтора новое крушение рубля. Люди-то не спешат поменять все имеющиеся на руках доллары на рубли, поскольку опасаются обвала национальной валюты в будущем. (Рост курса рубля связан с высокими ценами на российский экспорт: в конце года наша нефть стоила 29 долларов за баррель (бочку), дорого ценятся также российские газ и цветные металлы.) Конечно, при этом исходят из сценария с падением цен на нефть с последующим оттоком капиталов и девальвацией, но в 2004 году, как объявил Задорнов, такой сценарий исключен: «Об этом говорят прогноз по внешней конъюнктуре, инерция экономического роста, а главное, те сигналы, которые нам дал фондовый рынок в этом году. Он показал, что основные игроки верят в дальнейшее укрепление рубля и весьма серьезно вложились в российские активы, номинированные как в валюте, так и в российских ценных бумагах. Плюс есть определенный запас прочности на случай изменения ситуации – в виде золотовалютных резервов ЦБ (79 млрд. долларов) и финансового резерва, то есть стабилизационного фонда правительства РФ – с 1 января туда уже поступило 3,5 млрд. долларов”. Однако риски надо продолжать страховать...
Снижение мировых цен на нефть, по Задорнову, не окажет влияния на обменный курс рубля по отношению к доллару. “Нельзя разворот экономического курса связывать только с ценой нефти, - предостерег экономист. - Она, конечно, повлияет на поведение инвесторов, но деньги вкладывают в Россию не потому, что удерживаются высокие нефтяные цены”. Поэтому снижение цен на нефть до уровня, который не угрожает бюджету (17-18 долларов за баррель) не сильно повлияет на поведение инвесторов.
Чем хорош сильный рубль, так это тем, что “наш импорт в значительной степени становится импортом оборудования. То есть за рубли мы можем его купить достаточно дешево. В прошлом году импорт оборудования у нас составил 40% всего объема импорта. Это очень много, ведь за счет импорта оборудования происходит обновление основных фондов”. А последнее, как мы помним из послания главы государства, есть чуть ли не второй вопрос повестки дня на ближайшие 5-7 лет. После удвоения ВВП.
Что касается доллара, то разговоры о том, что его курс может рухнуть, у специалиста “вызывают только улыбку”. По словам Задорнова, с точки зрения дефицита платежного и торгового баланса США, ситуацией американцы управляют и ни о каком крахе доллара говорить не приходится. Ослабление доллара на мировых рынках - сознательная политика администрации США. (Но и удорожания доллара ждать не стоит до тех пор, пока Америка не сбалансирует импорт с экспортом; ведь главной проблемой доллара является дефицит торгового баланса США.) Поскольку президентские выборы в Америке состоятся в ноябре, то в течение всего года администрация США будет придерживаться политики слабого доллара. Поэтому американцы стремятся оттянуть соглашение с Евросоюзом о согласованном движении доллара и евро, а ведь европейская экономика страдает от укрепления своей валюты, которое отрицательно сказывается на экспорте и темпах роста.
“В феврале денежные власти “большой семерки” встречаются, и Европа будет стремиться к договоренности по обменному курсу доллар-евро”, - сказал Задорнов. По мнению эксперта, только достижение такой договоренности поможет стабилизировать этот курс. По словам Задорнова, в настоящее время курс евро к доллару в 2004 году никто не берется предсказывать, ибо любые предположения о такой договоренности США и Европы могут повлиять на его динамику. “Торговый дефицит США в 2003 году составил около 550 млрд. долларов, но он абсолютно четко является долгосрочным и связан с экономическими торговыми партнерами - Китаем, Японией и другими странами Азии, - сказал Задорнов. - Торговые партнеры США используют доллар как источник сохранения своих экономик: так, КНР и Япония будут продолжать покупать доллары для того, чтобы сдержать укрепление собственной валюты”, которое им сейчас невыгодно.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте