Top.Mail.Ru
Экономика

ВДНХ религии. Картинки с выставки

В Москве продается царский трон

21-25 января в Москве прошла вторая общецерковная выставка “Православная Русь”, в коей принимали участие более двухсот различных фирм, предприятий и организаций. Главная тема выставки - “Церковь и государство”. Точнее, взаимодействие церкви и государства в интересах возрождения духовности, традиций, сохранения нравственности, социальной работы и миротворчества.

Кроме того, вторая общецерковная выставка также была посвящена столетию первой Всероссийской выставки монастырских работ и церковной утвари, прошедшей в 1904 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под патронажем Николая II. В подготовке главной православной выставки страны участвовали все учреждения Русской православной церкви и высокопоставленные представители всех ветвей светской власти - администрации президента, Совета федерации, Министерства культуры, правительства Москвы, МВД и Минюста, аппараты полпредов президента РФ во всех федеральных округах.

Под стеклянной крышей Гостиного двора столицы обосновалось около 250 стендов с православным, народно-творческим и градостроительным наполнением: выставка “Архитектура. Градостроительство. Реставрация” открылась 21 января там же, одновременно с “Православной Русью”, скромно притулившись на задворках гигантского комплекса. Соседство, по мысли устроителей, вполне логичное - ведь существенное место в архитектурной выставке отведено воссозданию в Москве православных храмов и монастырей. Свои стенды представили более 30 епархий Русской православной церкви, 34 монастыря, духовные учебные заведения, паломнические службы, художественно-производственные и иконописные мастерские, колокольно-литейные производства, ювелирные фирмы и просто диковинные купцы.

Итак, пройдя в помещение через один-единственный металлоискатель, минуя гардероб, сразу натыкаешься на очередь, тянущуюся почти через весь зал. Это Третьяковская галерея представила святыню, особо почитаемую православными - чудотворную Донскую икону Божией Матери, с коей Дмитрий Донской шел на Мамая и которой молился Иван Грозный перед походом на Казань. Православные считали счастливой возможностью приложиться хотя бы к стеклянной форме, в которую был заключен раритет. Устроителями почему-то особо отмечалось, что демонстрация этой реликвии является символом благотворного сотрудничества церкви с государством.

Неподалеку Ленинградская область и Санкт-Петербургская и Ладожская епархия представляют совместную экспозицию, посвященную восстановлению монастырей и храмов области, в том числе Тихвинского Богородичного монастыря, - будущего места пребывания чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Вот Орловско-Ливенская епархия показывает деревянные макеты храмов Орла, Мценска и Болхова, а также иконы, образцы церковного шитья и рисунки воспитанников воскресных школ. А на стенде № 54 Александро-Невская лавра выставила икону св. блгв. князя Александра Невского с мощами. Как уверяет голос из репродуктора, днем раньше “посетители выставки стали свидетелями обильного мироточения святыни”.

Все гармонично, все уравновешенно. Ближе к входу свои экспозиции представляют синодальные учреждения, епархии РПЦ. Здесь даже принимают от посетителей пожертвования и поминальные записки. Далее следуют стенды разных организаций и кустарей. Все они рекламируют и продают свою продукцию, каковая, по замыслу организаторов, должна иметь ну хоть какое-то отношение к церковному быту. Например, вам предлагают “БЛЕСК+++” - “средство для очистки церковной утвари. Действует быстро. Средство замерзает. После размораживания сохраняет свои свойства”. Всем оно хорошо, да только название подкачало - при социализме выпускали одноименный (только без “плюсов”) препарат для чистки раковин...

Реставраторы и ювелиры, художественные мастерские, ткани, церковные свечи, костромской лен, пуховые платки и накидки, шитье из лоскутов, “главная икона внутренних войск МВД России”, колокола, - чего здесь только нет! Вот набивные игрушки, брелоки по тридцать рублей за штуку. А там - “Икра волжская на основе морских водорослей” (продуктов питания, кстати, великое множество). Вот православное радио “Радонеж” принимает пожертвования себе в помощь, причем бланки извещений уже заготовлены в изрядном количестве. А напротив - ладан трех видов (“Благоухающий”, “Душистый” и “Херувимский”).

Рядом продают за 10 тысяч долларов золотой царский трон. Их, по словам продавцов, нынче три: один был когда-то подарен советскому патриарху Пимену, другой изготовлен по спецзаказу и незнамо кому. Ну и этот. А через ряд за 2 тысячи у. е. продаются “митры архиерейские”: одна - золото на бархате, другая - серебро, но стоят одинаково. Ни ту, ни другую “шапку” снимать (в смысле - на пленку) категорически не разрешают. И тут суеверия...

Вадим БАРАБАНОВ

фото Валентины ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика