Top.Mail.Ru
Экономика

Греф обвинил московские власти в росте цен

Товарам приказано дешеветь!

21 января министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ провел совещание с представителями самых крупных торговых сетей – в том числе “Метро: Кэш&Кэрри”, “Ашан”, “Пятерочка”, “Магнит”, “Рамстор” и другими. Выяснилось, что ожидаемое в связи с отменой налога с продаж падение розничных цен отменяется. А виноваты в этом, по мнению министра, московские власти, поднявшие цены за аренду помещений, земли и коммунальные услуги.

Ожидалось, что на встрече Герман Греф сделает выговор представителям сетевых компаний за несдержанное обещание. Напомним, что весной прошлого года представители розничных сетей “Копейка”, “М. Видео”, “Петровский”, “Седьмой континент”, “Перекресток”, “Снежная королева”, “Пятерочка” и “Спортмастер” на совместной пресс-конференции заявили, что после отмены налога с продаж цены будут снижены на 5% (именно столько составляла налоговая ставка). Налог отменили с 1 января текущего года. Однако, как сообщила газета “Коммерсантъ”, цены снизили только в сети магазинов “М-Видео”. Когда стало ясно, что массового снижения цен не будет, мэр Москвы Юрий Лужков подверг торговцев резкой критике: “Официально заявляю, что те якобы солидные торговые фирмы, выступившие за отмену налога, наврали президенту, а министерство финансов поверило в это вранье для реализации сомнительных разделов экономической реформы”. Его можно понять: плательщики налога с продаж ежегодно перечисляли в городскую казну 22 млрд. рублей.

Однако за торговцев вступился министр экономического развития Герман Греф, заявивший после встречи с предпринимателями, что магазины не в силах снизить цены; ведь одновременно с отменой налога Москва увеличила плату, взимаемую с коммерческих предприятий за коммунальные услуги, а также плату за аренду помещений и земли в общей сложности на 40%. Так что доходы московского бюджета не пострадали, считает Герман Греф. Кроме того, наблюдатели отмечают, что до отмены налога с продаж хлеб, яйца, молоко, мука, детская одежда и обувь, лекарства и многое другое не подпадали под его действие. Теперь же в результате действий московских властей вырастут цены абсолютно на все, а значит, и на эти социально значимые товары.

По мнению экспертов, цены в магазинах, в первую очередь, определяются объективными экономическими факторами. Такими, как отпускные цены производителя, арендная плата, стоимость транспортных и коммунальных услуг. А уж покупатель своим рублем решает, кто из торговцев установил наиболее оптимальную цену. В новейшей экономической истории страны, власть неоднократно приказывала товарам дешеветь, но товары все равно не подчинялись. Так, например, с 1 января 2002 года ввели НДС на лекарства в размере 10%, при этом чиновники обещали рост цен лишь на 3 - 4%, почему-то рассчитывая, что аптекари начнут работать себе в убыток. Однако только за первый месяц действия нового налога цены, по разным оценкам, взлетели на 10 - 20%.

К сведению, российские цены на бензин уже сравнялись с американскими. Такой рост, по мнению директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, обусловлен политикой правительства: с 1 января 2004 года топливные акцизы индексированы на 12%. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что рост цен на бензин неизбежно влечет за собой рост цен на все остальные товары и услуги – “овес нынче дорог”.

Между тем обстановка на совещании в Минэкономразвития была безмятежна. После встречи с сетевиками министр и представители торговых сетей “Ашан”, “Метро: Кэш&Кэрри”, “Пятерочка” решили пообщаться с журналистами. На самом деле, на совещании компаний было значительно больше, но остаться на пресс-конференцию решились немногие.

Герман Греф сообщил, что сектор розничной торговли - это один из наиболее динамично развивающихся участков российской экономики. В нем задействовано 15 миллионов человек, производящих свыше 20% ВВП. Сам валовой продукт вырос по окончательным подсчетам Госкомстата на 7%. На совещании вопрос налога с продаж даже не обсуждался, говорили о введении НДС-счетов, регулировании алкогольного рынка и других приятных вещах. Договорились лоббировать создание в Госдуме особой комиссии по внутренней торговле. По слухам, возглавить ее собирается Сергей Бабурин, ныне ректор Торгово-экономического университета. Герман Греф заявил, что практика, когда действуют одновременно два налога с оборота (НДС и налог с продаж) порочна: “Мы думали, что оставить, и выбрали НДС”. А налог с продаж отменили в расчете на то, что у компаний появится новый инвестиционный ресурс, который частники, по идее, должны использовать с умом и на благо экономики. Кстати, налог с продаж вообще был введен в качестве временной меры после дефолта 1998 года, однако власти, пристрастившись к ежегодным пятипроцентным вливаниям, нашла в себе силы отказаться от финансового допинга только сейчас. Также министр сообщил, что изменения цен его ведомство и не планировало: “Некоторые фирмы будут снижать цены, но своеобразно: кто-то будет уменьшать стоимость социально значимых товаров, кто-то улучшит условия потребительского кредитования, ну а кто-то инвестирует средства в будущее своей компании. Это нормальная реакция”.

Как сообщили корреспонденту “Солидарности” представители компаний, магазины сети “Метро”, например, поменяли цены автоматически, нажатием одной кнопки, причем цена уменьшилась сразу не на 5, а на 7% (с учетом НДС, снизившегося с Нового года на 2%). В “Ашане” цены снижены на 5,2% практически на весь ассортимент товаров, подпадавших под действие налога с продаж. Правда, французы посетовали на рост цен своих поставщиков, а значит и “Ашану” уже приходится менять свои ценники в сторону увеличения.

Представитель отечественной сети экономичных супермаркетов “Пятерочка”, глядя в пол, заявил, что его компания вообще не участвовала в лоббировании отмены налога с продаж, у них и без того низкие цены. Наверное, на прошлогоднюю пресс-конференцию, посвященную требованиям бизнесменов отменить налог с продаж, “отличников” занесло просто за компанию с коллегами. Сразу после окончания мероприятия “пятерочник” с необыкновенной скоростью вылетел из зала, так что подробнее расспросить его не удалось.

Айдар БУPИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика