Top.Mail.Ru
Экономика

Вместо снижения налогов - очередное повышение

На минувшей неделе Министерство по налогам и сборам РФ объявило о намерении “расширить налогооблагаемую базу”. В переводе с финансово-чиновничьего языка на русский это означает: налоги вырастут. Причем у каждого работника появится уникальная возможность прочувствовать “расширение налогооблагаемой базы” на собственной шкуре. К примеру, есть все основания полагать, что никаких льготных и, тем более, бесплатных путевок больше не будет. Впрочем, за счет средств соцстраха их и так уже нет, но теперь может не стать и путевок, приобретаемых за счет средств работодателей. Не стоит рассчитывать и на материальную помощь, и на другие социальные программы.

Итак, налоговики предлагают единым социальным налогом обложить не только фонд оплаты труда предприятий и организаций, но и те виды социальных выплат, которые осуществляются из чистой прибыли предприятия. Это означает следующее: если руководство какого-нибудь предприятия решит приобрести для своих работников путевки в санаторий за счет собственной прибыли, то с каждой путевки оно будет обязано уплатить 35,6% в виде ЕСН. Сами понимаете, вскоре у работодателей пропадет всякое желание финансировать отдых работников. Есть и более мелкие пакости: например, обложить единым социальным налогом командировочные выплаты работникам...

Мы попросили прокомментировать ситуацию заведующего отделом социально-трудовых отношений ФНПР Олега Соколова: “Понятно стремление правительства вывести заработную плату из тени. Видимо, этим обстоятельством и обусловлены попытки правительства снизить подоходный налог и ставку ЕСН. В правительстве считают, что чем меньше начислений, тем больше предприятия будут заинтересованы платить не “черную”, а “белую” зарплату. В этом направлении был предпринят еще ряд шагов, например, введена так называемая регрессивная шкала ЕСН с 1 января 2003 года. Ее смысл в том, что если у человека средняя заработная плата больше 100 тысяч рублей в год, то предприятие платит ЕСН не 35,6, а 20%. Но Министерство по налогам и сборам считает, что подобные послабления не привели к выведению заработной платы из тени”.

Кстати, воспользоваться этой регрессивной шкалой очень сложно - слишком много ограничений. Среднемесячная зарплата не должна быть меньше 2,5 тысяч рублей в расчете на каждого работника. Если зарплата в каком-то месяце снизилась, то предприятие уже не имеет права пользоваться регрессивной шкалой и платит налог на полную катушку - 35,6%. Более того - все, что “не доплачивалось” ранее, нужно компенсировать, то есть заплатить налог по общей ставке. А если позже зарплата все же повысилась, все равно до конца года придется платить ЕСН по ставке 35,6%. Поэтому перейти на эту шкалу смогли всего лишь 3% предприятий. Многие предприятия, работники которых получают достаточно высокие зарплаты, не рискуют переходить на эту систему только потому, что им легче сразу заплатить максимальный ЕСН, нежели потом разбираться с фискальными ведомствами по поводу “недоимок”.

По мнению Олега Соколова, снижение ставок ЕСН, ввод регрессии или, как предлагает Минэкономразвития, применение еще более крутой регрессии не дадут должного эффекта. Наоборот, социальные последствия подобных шагов будут слишком серьезными. Хотя бы потому, что средств на различные выплаты из внебюджетных фондов уже сейчас не хватает: достаточно вспомнить набивший оскомину пример с финансированием оздоровления трудящихся из средств соцстраха. В самом ближайшем будущем возникнет проблема с выплатой базовой части пенсии.

Профсоюзы предлагают иной сценарий: основным средством превращения “черных” зарплат в “белые”, а следовательно, и увеличения наполняемости бюджета и внебюджетных фондов должен стать рост минимального размера оплаты труда. Пока же работодатель имеет возможность показывать зарплату в 600 рублей, а все, что сверху, - платить “в конверте”. Профсоюзы настаивают на увеличении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (примерно 2 500 рублей). В случае увеличения зарплат автоматически возрастут суммы налогов, то есть появится и возможность снизить ставки ЕСН.

Но правительство, говорит Соколов, по этому пути идти не хочет: “У нас в правительстве одной и той же проблемой занимаются несколько министерств. МНС предлагает отменить регрессивную шкалу ЕСН и сделать ее плоской (как для подоходного налога), допустим, 30 или 26%. Минэкономразвития против этого, считая, что надо не вводить плоскую шкалу, а наоборот, увеличивать регрессию, снижать саму ставку до 30%, но сделать более легким доступ к регрессивной шкале. Сейчас это 100 тысяч рублей в год, а Минэкономразвития предлагает доступ к регрессивной шкале предоставить предприятиям со средней годовой зарплатой работника в 50 тысяч. Между этими ведомствами идет борьба. Предполагается, что 26 февраля на заседании правительства будет рассмотрен вопрос о дальнейшем ходе налоговой реформы и, возможно, будет выбрана та или иная концепция реформирования ЕСН. Но ни те, ни другие даже не рассматривают предлагаемое профсоюзами увеличение минимального размера оплаты труда. Хотя очевидно: этот путь более перспективен, а все эти игры со ставками - неэффективны”.

Пока же ситуация такова. Если выплаты (например, покупка тех же путевок) осуществляются из чистой прибыли предприятия, то они облагаются не ЕСН, а налогом на прибыль, ставка которого - 24%. “Чистая прибыль” - это средства предприятия, оставшиеся в его распоряжении после учета расходов на производственные нужды и уплаты всех налогов. Эти средства могут расходоваться на инвестиции в производство, выплаты дивидендов акционерам... Многие предприятия из чистой прибыли выплачивают своим работникам премии, оказывают материальную помощь, выделяют кредиты на покупку жилья. И эти выплаты МНС и Минэкономики предлагают обложить единым социальным налогом. То есть помимо 24% уже уплаченного налога - еще 35,6% в виде ЕСН. Итого - 59,6%!

Интересно, какая экономика выдержит подобное налоговое бремя? Честно говоря, налогообложение в таком виде больше напоминает грабеж. Люди, будьте бдительны: грабят!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА


“А”-СПРАВКА

До введения единого социального налога (ЕСН) работодатели самостоятельно рассчитывались с внебюджетными фондами - Пенсионным, Обязательного медицинского страхования, Социального страхования. Правительство посчитало, что с помощью ЕСН будет проще управлять сбором средств в эти фонды. В настоящее время собираемые в рамках ЕСН средства аккумулируются сначала в бюджете (за исключением денег Пенсионного фонда - 28%), а потом распределяются следующим образом: 3,6% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 4% - в Фонд социального страхования.

Общая ставка ЕСН составляет 35,6% от фонда оплаты труда; кроме того, еще 13% удерживается из зарплат работников. Другими словами, при начисленной зарплате в 100 рублей (условно) работодатель платит работнику 87 рублей, а государству - 48 рублей 60 копеек. Таким образом, в “стране с самыми низкими в мире налогами” работодатель вынужден выплачивать государству сумму, эквивалентную почти 56% суммы, которую работник получает на руки.


ОПРОС: КАК НОВАЯ РЕФОРМА ЕСН ОТРАЗИТСЯ НА ПОЛОЖЕНИИ РАБОТНИКОВ?

Узнав о планах МНС реформировать единый социальный налог, мы решили поговорить с профактивистами о том, как такая реформа отразится на положении работников.

Мария ЦЫГАНОВА, председатель профкома ЗАО “Касимовская сетевязальная фабрика” (г. Касимов, Рязанская обл.):

- У нас, к слову говоря, уже сейчас очень маленькие суммы профсоюзных взносов, уже сейчас почти ничего не остается. Я думаю, что с введением этой схемы нам даже на самые минимальные нужды хватать не будет. Путевок мы уже никому никаких не оплачиваем, денег у нас практически нет. То же самое на предприятии - для работников. Уже сейчас предприятие для рабочих ни одной путевки не приобретает. А с этой реформой вообще никому ничего нигде не будет. Отношение - крайне отрицательное.

Владимир САПОЖНИКОВ, председатель профкома ОАО “Заволжский моторный завод” (г. Заволжье, Нижегородская обл.):

- Как и все предыдущие “модернизации” в этой сфере, отразится крайне отрицательно. Уже сейчас не видно никаких перспектив, и все, что делается, идет во вред простым работникам. Пока что у нас достаточно нормальные, паритетные отношения с работодателем. Прописана статья бюджета - 100 миллионов рублей на социальные нужды, это же огромные деньги. Но если из работодателя начнут выкачивать последние соки, естественно, не взбунтоваться он не сможет. С этой реформой все достигнутое мы рискуем потерять единым росчерком пера кого-то из Москвы. Получается, что работодателя в очередной раз стравливают с работником - непродуманными решениями.

Леонид АНТИПЬЕВ, председатель профкома АО “Вологдаавтодор”
(г. Вологда):


- Конечно, отрицательно, ведь мы-то подпадаем тоже. Работники потеряют и премиальные, и социальные выплаты. Это получается, что загоняют в угол в первую очередь работника. Ведь работодатель-то всегда свою выгоду ищет.

Виталий СОКОЛОВ, председатель профкома ОАО “Череповецкий сталепрокатный завод” (г. Череповец, Вологодская обл.):

- На работе самого профкома или профсоюза практически не отразится, а вот на оздоровлении работников, независимо от членства в профсоюзе, отразится катастрофически. Постепенно социальные программы сворачиваются, фонд соцстраха постоянно урезают, от гарантированного страхования людей у нас отказываются безвозвратно. В этом случае останутся просто некие произвольные “социальные выплаты”, которые можно давать, а можно... Работник однозначно проигрывает, потому что работодатель просто откажется эту соцсферу хоть как-то дотировать. Уже и сейчас все эти расходы практически переложили на плечи работодателя, а ведь у него свои интересы. Еще хорошо, если работодатель более-менее социально ориентирован, какие-то свои фонды создает из прибыли. А если нет - у него будут все возможности практически ничего не платить. Все! Приехали!..
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал