Top.Mail.Ru
Экономика

Подоходный налог будет увеличен

После выборов зарплата уменьшится

В правительстве России обсуждают возможность увеличения подоходного налога с 13% до 17% для того, чтобы снизить ЕСН на 10%. В результате этих мер зарплаты уменьшатся как минимум на 4%. Корреспондент “Солидарности” выяснил позицию депутатов Госдумы.

На прошлой неделе от представителей Министерства экономического развития и торговли стало известно о грядущем снижении ставки ЕСН. Образовавшуюся дыру в бюджете они планируют заткнуть при помощи средств работников, подняв налог на доходы физических лиц с 13 до 17%. Глава министерства Герман Греф считает, что ослабление налоговой нагрузки на предприятия за счет снижения ЕСН до 26% оживит российскую экономику, даст дополнительный ресурс для заветного удвоения ВВП и, в конце концов, благоприятно отразится на гражданах, плательщиках подоходного налога. Минфин осторожно отнесся к этой инициативе. Финансисты не уверены, что поступающих от населения налогов хватит, чтобы восполнить образовавшуюся нехватку средств.

Чиновники оправдывают свой выбор тем, что четыре процента, которые власти хотят прибавить к уже существующей ставке подоходного налога, пойдут на накопительные счета нынешних налогоплательщиков, будущих пенсионеров. Но ведь подоходным налогом облагается не только зарплата, но и практически все виды дохода человека. Однако если государство забирает личные средства работника, то пенсионные накопления в отличие от его зарплаты законной собственностью пенсионера не являются. Пенсионер получит лишь проценты от использования накопительной части. А разговоры о том, что благодарные работодатели, уменьшив свой налоговый гнет, соответственно поднимут сотрудникам зарплаты, вообще не выдерживает никакой критики. Если задуманная государством пенсионная реформа только начала вытягивать зарплаты из тени, то теперь работник будет кровно заинтересован в том, чтобы получать свой заработок в конверте.

Корреспондент “Солидарности” обратился к депутатам Госдумы с вопросом: “Как они относятся к инициативе министерства экономического развития?”. Бывший глава МНС, а ныне вице-спикер Государственной думы Георгий Боос сообщил, что в правительстве еще не определились, за счет чего снижать ЕСН. Планируют либо просто изменить внутреннюю структуру самого социального налога (с тем чтобы, небольшие предприятия облагались по малой ставке, а крупные платили бюджету больший процент), либо действительно поднять на четыре процента НДФЛ. А вот его коллега, первый заместитель руководителя “Единой России” Вячеслав Володин вообще ничего не знает о подобных инициативах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что подобные вещи недопустимы, он и его партия будут голосовать против увеличения подоходного налога. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что повысить налог можно, но только для тех, чей месячный доход превышает 36 тысяч рублей. Его заместитель, депутат Олег Еремеев, бывший глава общественного объединения работодателей, наоборот, голосует обеими руками за подобные налоговые нововведения. Член Счетной комиссии Госдумы Фарида Гайнуллина решительно отвергла идею повышения налога с физических лиц. А спикер нижней палаты Борис Грызлов вообще не захотел комментировать идею повышения подоходного налога.

Премьер-министр Михаил Касьянов 20 февраля заверил общественность в том, что никаких изменений ставки подоходного налога не будет. Однако глава правительства в свое время выступал и против ареста Михаила Ходорковского, и против введения таможенных пошлин на подержанные иномарки, но в итоге его возражения на суть дела не влияли. Так что успокаиваться рано. Как стало известно “Солидарности”, власти просто решили “придержать” повышение подоходного налога до выборов президента.

А.Б.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика