Предприниматели сами будут вычислять среди себя жадных и объявлять им бойкот. Об этом говорилось 16 марта на международной конференции “Социальная ответственность компаний”. Выяснилось, что предприниматели видят свой социальный долг в том, чтобы организовывать лыжные эстафеты для сотрудников, устраивать КВН и вечера самодеятельности, покупать музыкальные инструменты.
Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский сообщил на конференции, что крупный бизнес должен осознать необходимость своей социальной ответственности в добровольно-принудительном порядке. Он пояснил: “Уже прошли те времена, когда нас в приказном порядке заставляли делать что-либо. С другой стороны, в РСПП готовится проект хартии о соблюдении стандартов социальной отчетности для всех членов нашей организации”. Тех предпринимателей, кто не будет соответствовать этим стандартам, ждет страшное наказание: бойкот со стороны остальных представителей элитарного бизнес-сообщества.
Корреспондент “Солидарности” поинтересовался, а как же будет контролироваться соблюдение социальных стандартов и договоренности о бойкоте. Да и, собственно, за что можно “нарваться”? Ответ Вольского был невнятен: “Ну, это очень серьезный вопрос. Я так просто не смогу на него ответить. Там целый перечень требований: уровень зарплаты, расходы на благотворительность, соблюдение трудового и социального законодательства и многое другое. Достаточно не исполнить хотя бы один пункт требований, как сразу же за этим последует наказание”.
Однако какие именно должны быть зарплаты и сколько нужно тратить на благотворительность, выяснить не удалось. Пока с трудом представляется, чтобы переговоры о покупке завода или нефтяной вышки были свернуты социально ответственным предпринимателем из-за того, что его контрагент мало тратит, скажем, на близлежащий детский дом. Непонятно и то, как РСПП будет контролировать выполнение своими членами социальных стандартов.
Заместитель гендиректора ОАО “ГМК “Норильский никель” по социальной политике Ольга Голодец рассказала “Солидарности”, что предприниматели будут ежегодно отсылать в Союз Вольского социальные отчеты. По ее мнению, стандарты РСПП слишком просто выполнить, требования бизнесменов к себе чрезмерно мягкие, и ее компания перекрывает эти нормативы с лихвой.
При этом, как сообщил Вольский, в России из крупных бизнесменов только треть могут назвать себя социально ответственными. А мелкие и средние предприниматели вообще не могут себе позволить такую роскошь, как “белые” зарплаты и благотворительность.
Как социально продвинутые компании несут на своих плечах груз ответственности за общество, рассказывали во второй половине дня. Начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти ОАО “СУАЛ-холдинг” Ольга Федосеева поведала, что ее организация (третья алюминиевая компания в мире. - А.Б.) вносит свою лепту тем, что платит налоги и зарплаты, занимается охраной окружающей среды, вкладывает в развитие здравоохранения в регионах, где компания осуществляет свою деятельность. Все это делается с одной целью: поддерживать стабильность в обществе и стране.
Желаемой стабильности алюминиевые короли из “СУАЛ-холдинга” пытаются достичь посредством социальных программ. Например, в рамках программы “Спорт” корпорация устраивала для сотрудников олимпиады и лыжную эстафету, при осуществлении программы “Культура” - организовывала КВН и вечера самодеятельности, закупила для своего оркестра музыкальные инструменты. Бизнесмены не забыли и о молодежи - послали молодых специалистов на курсы повышения квалификации. Но на вопрос корреспондента “Солидарности”, сколько именно денег потратили и на какие социальные нужды, кроме внутрикорпоративных, ответа получить не удалось. Представители “СУАЛ-холдинга” сказали только, что “сумма расходов имеет динамику к росту”. А ведущая форума просто попросила не задавать такие неприличные вопросы, а “поддерживать полемику на уровне модели”.
Как было сказано на конференции, ОАО “ГМК “Норильский никель” тратит 30% от оборота на социальные нужды. По словам Ольги Голодец, к социальным нуждам отнесены фонд оплаты труда, социальные налоги, выплаты пособий, благотворительность. В частности на благотворительность в прошлом году “Норникель” потратил около 200 млн. долларов.
Дмитрий Афанасьев из “Северстали” сообщил, что для его компании на первом месте стоит охрана здоровья своих работников. “Выплата налогов, “белые” зарплаты, квотирование рабочих мест - это все по умолчанию. Под социальной ответственностью мы понимаем нашу работу и помощь за пределами установленных законом обязанностей перед обществом и государством”. Вместе с тем Афанасьев считает, что сам факт помощи не должен вызывать паразитических настроений у власти и общества. Однако и он не смог сообщить, сколько именно денег из социального фонда и на что тратит его компания.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте