Реформа российских железных дорог продолжается. ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) скоро внедрит новый прейскурант пассажирских перевозок, введет различные классы обслуживания пассажиров
(в числе прочего мы узнаем, что такое бизнес-класс и эконом-класс), откажется от компенсации пассажирских перевозок за счет грузовых. ОАО “РЖД” собирается также ликвидировать льготников как класс либо взвалить на государство бремя компенсации железнодорожникам убытков и выпадающих доходов. При этом руководство РЖД уверило прессу в том, что повышать тарифы на пассажирские перевозки оно не хочет и, скорее всего, не будет...
19 марта вице-президент ОАО “РЖД” Сергей Козырев провел брифинг, на котором рассказал журналистам об успехах, проблемах и дальнейших планах компании. Как известно, государственное Министерство путей сообщения без лишнего шума превратили в ОАО “РЖД”. Структурные преобразования, весьма напоминающие расчленение пока еще единой системы, будут дополнены не только всеобъемлющим поощрением частной инициативы в части предоставления услуг, но и стимулированием конкуренции среди перевозчиков. Кроме того, ради “выхода на безубыточный уровень к 2010 году” отрасли предстоит пережить постепенный, но полный отказ “РЖД” от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых. Иными словами, давно существовавшая практика компенсации затрат на перевозку пассажиров через повышение тарифов на грузоперевозки будет отменена.
Через два месяца в составе ОАО “РДЖ” будет создан филиал под названием “Федеральная пассажирская дирекция” со штатом 130 тысяч работников. К ней перейдет весь пассажирский комплекс железнодорожной сети, обслуживающий дальние перевозки. Если удастся сделать пассажирские перевозки безубыточными, к 2007 году “дирекция” превратится в “Федеральную пассажирскую кампанию” - “дочку” ОАО “РЖД” с пока еще не определенным точно в процентах долевым участием государственных и частных структур.
Козырев также сообщил, что в недрах компании вовсю разрабатывается новый прейскурант пассажирских перевозок (10-02-16. “Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте”). Через месяц его представят общественности для ознакомления. Как выразился Козырев, “новый прейскурант - революция в пассажирском хозяйстве”. Этот документ введет целых девять классов обслуживания пассажиров. Что это будут за классы, представить себе можно лишь частично: из девяти были перечислены лишь пять (класс “Люкс”, бизнес-класс, эконом-класс, второй класс и третий класс). При определении каждого класса исходят из типа предлагаемого пассажирского вагона, его внутреннего сервисного оборудования, качества постельных принадлежностей, организации питания и ряда других параметров. Кроме того, в зависимости от класса обслуживания будут устанавливать стоимость проезда в спальных вагонах и “сидячих” вагонах.
В прейскуранте появятся и другие принципиально новые положения. Так, будет введена дополнительная тарифная сетка для скоростных поездов. Кроме того, “структура тарифа будет разделена на четыре составляющих - локомотивную, инфраструктурную, вагонную и вокзальную”. Как это дробление на составляющие скажется на стоимости тарифов, вице-президент РЖД объяснить не смог и посоветовал журналистам потерпеть месяц. Единственное, что удалось понять - “градация будет проведена исходя из того объема услуг, которые в данном вагоне предоставляются”.
Начиная со второго полугодия, билеты можно будет покупать через сеть Интернет. А в железнодорожных кассах установят оборудование для обслуживания пассажиров по кредитным карточкам. В течение этого года у пассажиров появится возможность приобретать билеты на европейские маршруты в любой точке страны.
Кроме того, наш железнодорожный монополист сильно заботится о детях, для перевозки коих выбираются “лучшие вагоны” и подбираются опытные проводники, а также увеличивается время стоянок поездов и организуется горячее питание в вагонах-ресторанах, причем по специальному меню - с блюдами детского и диетического питания. Пока РЖД сохраняют право детей на 70-процентную скидку при проезде в дальнем сообщении.
Наконец, топ-менеджер РЖД, как водится, пожаловался на безудержно растущее число “граждан, имеющих льготы и преимущества проезда”. Расплодившиеся в немереных количествах льготники подразделяются железнодорожниками на две группы: по профессиональной принадлежности (“милиционеры, военнослужащие, прокурорские работники, судьи, депутаты и др.”; о самих железнодорожниках ни слова) и по социальному статусу (“инвалиды, ветераны и пр.”). Согласно федеральному законодательству в РФ имеется 46 групп и категорий граждан, имеющих право бесплатного проезда. Кроме того, 9 группам и категориям граждан “предоставлено право проезда с 50%-ой скидкой”. Кто ж тогда в стране за проезд-то платит, если помимо льготников в стране существует огромное количество просто безбилетников - их “в стране, по экспертным оценкам, насчитывается около 55 млн. человек”?.. По данным РЖД в целом не платят либо оплачивают проезд не полностью 70 млн. человек.
Этим проблемы “льготных” перевозок не ограничиваются. Ведь, в конце концов, и себестоимость перевозок не соответствует действующим тарифам на пригородный проезд. То есть ставка тарифа крайне мала, считают железнодорожники. В силу всех этих причин в 2003 году убытки пассажирского комплекса в РФ достигли 63 млрд. рублей (из них 27 млрд. рублей - в пригородном сообщении, 36 млрд. рублей - в дальнем сообщении).
Что делать? ОАО “РЖД” тарифы в ближайшем будущем повышать не планирует и пока согласно на определенную правительством планку их повышения (на 12% в течение года). Однако взамен компания требует от государства разработать действенный механизм компенсации убытков и долгов. “Если государство скажет, что нельзя повышать тарифы, то пусть эту “дельту” выпадающих доходов компенсирует... - примирительно сказал Козырев. - Сейчас по закону государство должно компенсировать перевозчику все!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте