Факты нарушения прав горожан в области градостроения будут направлены для рассмотрения в генеральную прокуратуру РФ. Об этом 9 июня заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир ЛУКИН на встрече с представителями инициативных групп жителей столицы, возмущенных незаконным строительством в Москве. Он поддержал идею создания Координационного комитета взаимопомощи инициативных групп москвичей и пообещал организовать встречу представителей комитета с мэром ЛУЖКОВЫМ.
ОТСТОЯЛИ
О нарушениях прав москвичей в области градостроения говорят давно и много. Но пока известен только один случай, когда горожане смогли добиться запрещения строительства в их дворе. Причем не письмами в прокуратуру и не судебными исками, а открытой борьбой. Произошло это летом 2000 года в районе Крылатское.
Строители огородили бетонным забором детскую площадку напротив дома 30 корп. 5 на улице Крылатские холмы. Радиационное убежище, которое находится под ней, строители решили использовать в качестве котлована для нового здания. Надо сказать, что из окон этого дома открывается великолепный вид на Серебряный бор, и новое здание просто превратило бы двор в мрачные каменные джунгли. Жители дома и близлежащих улиц Осенняя и Крылатская решили помешать строительству: обращались в местную управу, звонили в правительство Москвы, в приемную президента, в “Останкино”. На протесты граждан отреагировали только в мэрии. Им сообщили, что представитель управления делами градоначальника вечером 19 июля готов встретиться с жителями во дворе.
В назначенное время жители собрались на обещанную встречу, но из управления мэра никто не приехал. Тогда люди просто разломали высокий бетонный забор, ограждающий стройплощадку. Приехавшие сотрудники милиции попытались остановить разбушевавшихся граждан, но им было оказано дружное сопротивление. После вечерних событий 19 июля строительство на улице Крылатские холмы было прекращено.
Корреспондент “Солидарности” побывала на “местах боевой славы” жителей Крылатского. От былой стройки не осталось и следа. На месте возможного котлована - детская площадка и молодые деревья. На кирпичной бойлерной - надписи крупными цветными буквами: “Это наш двор!”, “Мы любим наш двор!”, “Детям нужен двор!” И действительно, он им нужен: даже в дождливый июньский день на площадке полно малышей. Мамы в сторонке обсуждают ненастную погоду, а дети устроились в песочнице под грибком, на качелях и каруселях. “Видите, какой яркий детский городок получился, а это все мы сами, своими руками восстанавливали, - рассказала корреспонденту одна из местных жительниц. - Здесь же все порушили, и деревья, и сооружения на площадке, но главное, что строить ничего не собираются. Посмотрите, красота-то какая вокруг!” С пригорка, на котором расположился городок, открывался роскошный вид на Серебряный бор.
НА ВСТРЕЧЕ С ЛУКИНЫМ
Борьба жителей других районов столицы пока не принесла таких результатов, поэтому они решили обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. В его приемной собрались около тридцати представителей инициативных групп москвичей из разных районов города. Они рассказали о конкретных фактах нарушения прав горожан в области градостроительства. По словам общественников, в большинстве случаев строительство ведется без разрешающей документации, без необходимой экспертизы. А документы зачастую бывают просто поддельными. Планы строительства никак не согласуются с жителями, как и переселение горожан в другие районы.
- Наши дома по улице Ботаническая признаны ветхими, - рассказал представитель района Марфино. - Да, домам около пятидесяти лет, но изношены они процентов на пятнадцать. Люди обратились в префектуру, но получили ответ, что на этом месте уже запланирована постройка элитного дома. А прежних жителей будут выселять в Северное Медведково и поселок Северный.
Кроме того, рост числа всевозможных торгово-офисных комплексов влечет значительное ухудшение экологической обстановки в районах. Об этом заявили и представители Северного Тушина, где в непосредственной близости от жилых домов уже готов котлован для будущего торгового центра, и жители Немецкой слободы, где уже вовсю идет строительство офисных зданий и совсем не осталось места для детских площадок, и представители населения Пятницкой слободы. Москвичи заявили, что они уже не надеются ни на поддержку местной администрации, ни на “карманную” гордуму, ни на помощь городской прокуратуры. Ими принято решение о создании Координационного комитета взаимопомощи инициативных групп жителей города.
Присутствовавший на встрече председатель совета Международной конфедерации обществ прав потребителей Александр Аузан заявил, что в данной ситуации налицо факт сговора властей и строительных компаний. С этим мнением согласились все. Было принято решение организовать встречу с председателем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и инициировать ряд антимонопольных разбирательств по фактам сговора.
По мнению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, против незаконного строительства должны выступить сообща и он сам, и общественные правозащитные организации, и жители столицы. Лукин посетовал, что его полномочия не безграничны, мол, он не может отменить решения суда или вмешаться в деятельность прокуратуры. Однако идею создания Координационного комитета поддержал. Владимир Лукин предложил впоследствии организовать встречу комитета с мэром Лужковым. Омбудсмен заявил, что документы, повествующие о вопиющих нарушениях прав горожан, будут направлены генеральному прокурору РФ.
Лукин отметил, что перед Генпрокуратурой также нужно поставить вопрос о недостаточной независимости городской прокуратуры. По его словам, в последнее время поступает множество жалоб и на эту инстанцию, и на городскую думу, занявшую, как выразился уполномоченный, “позицию зайца”. Владимир Лукин призвал москвичей объединиться в защите своих прав и рассказал, что в Калининграде, жители которого дали активный отпор незаконному строительству, власти уже боятся таких гражданских движений.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте