Общественная организация Федерация профсоюзов Приморского края. Численность - 301 тысяча человек. Председатель ФППК – Виктор Витальевич Пинский. Заведующая организационным отделом – Нина Николаевна Зиновьева. Сайт - www.fppk.org
Акция - 301 тысяча членов профсоюзов Приморья выбирают самое лучшее предприятие в номинации “Социально ответственный бизнес”
Номинация “Социально ответственный бизнес” в рамках III Краевой Премии - “Лучшая компания и лучший менеджер года 2006” проводится Федерацией профсоюзов Приморского края. Сайт премии: premia.zrpress.ru
Основные критерии оценки конкурсантов: наличие на предприятии профсоюзной организации, уровень заработной платы, социальный пакет, защита прав работников в коллективном трудовом договоре, условия труда, система подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, оплата налогов и платежей во внебюджетные фонды, вклад в развитие территории нахождения предприятия.
Обоснование эффективности: Впервые в истории проведения бизнес-конкурсов в Приморском крае ФППК заявила о себе как о серьезном партнере бизнес-сообщества и предложила организаторам ввести номинацию “Социально ответственный бизнес” для того, чтобы заинтересовать работодателей, владельцев предприятий в установлении партнерских отношений, показать им реальную пользу, которую они могут получить от сотрудничества с профсоюзами. Так как сегодня в диалоге работодатели и профсоюзы решают не только задачу сохранения социального мира, но еще и задачу обеспечения экономического подъема, роста качества, престижа и оплаты труда.
Демонстрация подобного сотрудничества ценна тем, что работодатели видят, в чем именно совпадают интересы бизнеса и профсоюзов, а трудящиеся наглядно понимают, чего можно добиться на предприятии при наличии профсоюзной организации. Конкурс широко освещается в прессе длительное время и таким образом читатели и телезрители СМИ получают ответ на вопрос, что такое профсоюзы, чем они занимаются и что пропагандируют. А члены профсоюза в свою очередь получают дополнительный аргумент для мотивации и агитации, а также чувство гордости за причастность к этому общественному движению.
Конкурс проходил в три этапа. Голосовать за компании можно было в режиме онлайн на сайте премии, профсоюзные организации предприятий-номинантов готовили документы, подтверждающие право компании на получение главного приза. В полуфинал вышли 12 компаний, к финалу подошли шесть. Из них Экспертным советом Федерации профсоюзов Приморского края был выбран победитель. О том, как и почему именно эти компании были выбраны – рассказали публикации краевой газеты “Золотой Рог” и сюжеты местных каналов телевидения. Специальный выпуск программы “Партнеры”, снятый по заказу Федерации профсоюзов Приморья, о финалистах конкурса вышел в эфире Общественного телевидения Приморья.
В ходе проведения конкурса присоединиться к нему пробовали и другие компании, не успевшие подать заявку в нужные сроки. Председатели отраслевых комитетов профсоюзов отметили интерес работодателей к конкурсу и желание участвовать в нем в следующем году, появились новые заявки на помощь при создании первичных профсоюзных организаций. Федерация профсоюзов в целом еще раз подтвердила свой весомый статус и получила предложение от бизнес-сообщества в дальнейшем проводить подобные мероприятия.
Победитель краевой Премии “Социально ответственный бизнес-2006”
ОАО “Приморский горно-обогатительный комбинат”
Лауреаты краевой Премии “Социально ответственный бизнес-2006”:
ОАО “Владивосток Авиа”
ОАО “Находкинская БАМР”
ОАО “Находкинский морской торговый порт”
ОАО “Преображенская БАМР”
ОАО “Порт Восточный”
ИЗ ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТЕ “ЗОЛОТОЙ РОГ”
Рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор ПИНСКИЙ:
- Наблюдая подобные конкурсы, мы всегда недоумевали, почему такой критерий, как социальная ответственность бизнеса, не принимается во внимание при определении лучшей компании в той или иной отрасли или на той или иной территории.
Общество раздражают те компании, которые, заботясь о своих экономических показателях, не беспокоятся о работниках. Неправильно, когда материальными благами, созданными предприятием, пользуются лишь несколько владельцев компании, а персонал влачит жалкое существование. Зачем городу или краю “успешная” компания, которая выплачивает “черную” зарплату, тем самым лишая своих работников возможности получать в конечном счете нормальную пенсию, пользоваться кредитами, ведь все это очень важно для людей. Мы не можем мириться с теми, кто выбрасывает на улицу людей, когда они, потеряв здоровье, больше не в состоянии трудиться. Мы постоянно задаем себе вопрос, почему в цивилизованных странах миссия компаний формулируется как ступень в процессе улучшения жизни людей, территории и общества в целом, а у нас главное - извлечение прибыли любыми средствами.
Сегодня добросовестные работодатели, выполняющие условия коллективных договоров и соглашений, находятся в худшем положении, нежели их менее ответственные коллеги (поскольку пользуются большими конкурентными преимуществами: ведь им не приходится выполнять условия соглашений). Значит, надо поощрять - и материально, и морально - лучших, то есть социально ответственных работодателей.
Мы приняли решение участвовать в проекте Премия года, так как считаем, что вместе мы можем изменить ситуацию. Наравне с крупными производственными и финансовыми компаниями, мы являемся партнерами Премии года и несем материальные затраты, пропагандируя гуманитарные цели бизнеса. Мы хотим, чтобы о компаниях, которые ведут социально ответственный бизнес, знали.
Среди главных требований к номинантам - забота о персонале, выполнение работодателем обязательств перед людьми, которые у него трудятся. Причем обязательно в рамках коллективного договора, так как именно этот документ готовится сообща, прозрачен и доступен для всего коллектива.
Ведь для чего в конечном счете работает любое производство? На кого рассчитаны товары, которые оно производит, от кого зависят прибыль и качество? Люди - вот главное, ради чего все происходит, люди - самый ценный “ресурс”, и на его развитие не нужно жалеть инвестиции. Другое обязательное условие - осуществление необходимых платежей в бюджет и активное участие в городских социальных программах.
Наша задача - сделать так, чтобы быть социально - ответственным стало престижно, чтобы компании, где забота о персонале на первом месте, получали преференции от власти, чтобы бизнесу было выгодно платить вовремя высокую и белую зарплату работникам, обеспечивать безопасные условия труда, соблюдать трудовые права. И в Приморье есть такие компании, как правило, в них работают профсоюзные организации.
Наша задача - заинтересовать работодателей, владельцев предприятий в установлении партнерских отношений, показать им реальную пользу, которую они могут получить от сотрудничества с профсоюзами. Сегодня в диалоге работодатели и профсоюзы решают не только задачу сохранения социального мира, но еще и задачу обеспечения экономического подъема, роста качества, престижа и оплаты труда. В этом интересы работодателей и профсоюзов совпадают.
Федерация профсоюзов считает необходимым пропагандировать опыт социально ответственных компаний, поэтому вновь стала партнером Премии года-2006.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте