центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Акция

ППО ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская обл.)


Организация митингов протеста в защиту предприятия



Первичная профорганизация ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (градообразующее предприятие г. Вятские Поляны Кировской обл.) насчитывает в своих рядах более четырех тысяч членов профсоюза (профчленством охвачено 88% трудового коллектива предприятия). Председатель первички - Галина Михайловна СУДОВИКОВА

Последствия необдуманных действий новых акционеров предприятия (ОАО “Ижмаш”), усугубленные финансово-экономическим кризисом сказались на деятельности завода “Молот” по полной программе. Так, с ноября 2008 года работники завода “Молот” получали деньги только через судебных приставов. Часть работников была отправлена в простой, оплачиваемый, по требованию профкома, 2/3 от средней зарплаты.

На протяжении всего периода кризисного положения завода профком неоднократно обращался в правительство РФ, отраслевые органы управления, органы власти Кировской области и города Вятские Поляны, а также в совет директоров ОАО с требованием вывода завода из кризисного состояния. В итоге было принято решение о выделении заводу субсидий из федерального бюджета, часть которой должна быть направлена на погашение задолженности перед работниками.

Обещанные деньги так и не поступали, завод находился в простое, и тогда, профорганизация “Молота” организовала пятитысячный митинг протеста. Он состоялся 17 марта 2009 года. Тогда было решено – если требования заводчан по выплате зарплаты и принятию мер по спасению завода не будут выполнены – акции протеста последуют снова.

Следующая акция состоялась 21 апреля. Люди, вновь организованные профкомом, на очередном митинге выразили свои требования.

Пока проблемы “Молота” не решены. Но профком, заручившись поддержкой работников завода, будет продолжать добиваться выполнения своих требований.

Солидарность писала об акциях работников предприятия в № 10, 2009 (“Молот”: три года безразличия”) и
№15 (22/04/09) («Работники “Молота” вновь вышли на митинг»).

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: