центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Акция

ППО ОАО “Туапсинский морской торговый порт”


Борьба за выплаты работникам порта денежной задолженности по ночным сменам



Первичная организация ОАО “Туапсинский морской торговый порт” (ТМТП) Профсоюза работников водного транспорта. Председатель - Сафербий Саферович ШХАЛАХОВ.

По постановлению Совмина от 1987 года, при отработке более 50% ночного времени (с 22.00 до 6.00) оплата идет за всю смену. Ночная смена докера-механизатора в ОАО “ТМТП” - с 20 часов до 8 утра. “Ночные” же работникам зачислялись только с 22 до 6.00. Таким образом на протяжении 20 лет работники ТМТП недополучали честно заработанные деньги за несколько часов ночного труда. Было принято решение обратиться в суд по этому вопросу. 29 июля 2008 года суд Южного федерального округа вынес решение в пользу работников ОАО “Туапсинский морской торговый порт”.

После получения решения суда, представители профсоюза отправили на имя работодателя письмо. В нем говорилось, что если до 13 августа каждому докеру-механизатору - члену профсоюза не будет начислено на карточку 20 тысяч рублей (вопрос с выплатой остальной задолженности предлагалось обсудить позже), то работники могут воспользоваться своим правом на приостановку работы.

В ходе переговоров с администрацией работники согласились, на выплату в 20 тысяч рублей авансом и погашение задолженности по “ночным” за 9 лет (именно 9 лет назад, на тот момент, произошла деноминация рубля). Однако, работодателя такие условия не устроили. Договорится не удалось.

С 13 августа докеры-механизаторы, состоящие в профсоюзе, решили не выходить на работу. Около недели порт практически стоял. Вновь докеры приступили к работе лишь после того как администрация предприятия согласилась выплатить задолженность по ночным за 6 лет (подобный компромисс устроил работников), а так же сообщила, что с 24 августа 2007 года все желающие смогут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, хозяева порта пообещали, что никто из приостановивших работу докеров не будет “репрессирован”.

Хочется напомнить, что это не первая акция, организованная данной первичкой.

Напомним, “Солидарность” рассказывала о событиях в Туапсе в №30, 31, 2008.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: