Акция

СвАПОС

Межвузовская студенческая акция «Огонь Памяти», посвященная 65-летию Победы

Ассоциация профсоюзных организаций студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Свердловской области (СвАПОС). Председатель - СИЛЬЧУК Евгений Владимирович, заместитель председателя - КАТЕРИНИЧ Людмила Ивановна.

Ассоциация профсоюзных организаций студентов объединяет 16 профсоюзных организаций вузов Свердловской области общей численностью 50 тыс. студентов, членов Профсоюзов: образования и науки, агропромышленного комплекса, культуры, работников здравоохранения, работников железнодорожного транспорта.



«Огонь Памяти» - под таким названием прошла 8 мая 2010 года в Екатеринбурге межвузовская студенческая акция, посвященная 65-летию Победы. Организаторы акции: Ассоциация профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области, Администрация г. Екатеринбурга.

Три с половиной тысячи студентов вузов и образовательных учреждений среднего профессионального образования вместе с ветеранами приняли участие в общегражданской акции «Огонь памяти» в рамках празднования 65-летия Победы. В знак преклонения перед мужеством и героизмом участников Великой Отечественной войны молодые люди с зажженными свечами в руках прошли по улицам города, как символом памяти о тех, кто не вернулся из боя.

Для того чтобы шествие огня было зрелищным, служило целью преклонения перед мужеством и героизмом ветеранов страны, которые ковали победы в разные годы, организаторы разбили участников на 5 колонн, каждая из которых имела свое название:

1 колонна «1941 год» - Огонь Подвига
2 колонна «1942 год» - Огонь мужества
3 колонна «1943 год» - Огонь скорби
4 колонна «1944 год»- Огонь героического труда
5 колонна «1945 год»- Огонь Победы.

Открывали шествие специально украшенные машины времен Великой Отечественной, где рядом с военнослужащими были студенты, одетые в армейскую форму. Они везли факела, огонь которых был доставлен с разных мест вечного огня: Брест, Волгоград, Ленинград, с одного из оборонных заводов Екатеринбурга, с могилы не-известного солдата г.Москва.

С пяти специально декорированных машин с плакатами времен Великой Отечественной звучала музыка и стихи той поры.

«Шествие огня» представляло собой действо, разделенное на пять эпизодов таким образом, чтобы зритель и участники акции смогли во время прохождения шествия услышать и воссоздать в памяти героическую историю войны.

Шествие началось с 21.30 до 22.30 от оперного театра до плотинки, где состоялся митинг и произошла передача огня Великой Победы от ветеранов молодому поколению.

На акватории пруда была смонтирована пятиконечная звезда, лучи которой венчают золотые звезды – факела. Студенты зажгли огонь в звездах мужества и героизма, символизирующих пять огненных лет Великой отечественной войны. Представители молодого поколения на катере совершили объезд и зажгли факелы звезды.

Пять огромных лучей, соединившись вместе, создали неповторимый образ красной звезды, символа войны. Затем лучи от звезд факелов были направлены к центру и был зажжен юбилейный огонь 65-летия Победы.

Закончилась акция концертом с участием студенческих коллективов и праздничным фейерверком. Мероприятие транслировалось по всем телевизионным каналам и на мультивидеоэкраны города.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика