Акция

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России

Общероссийская голодовка протеста авиадиспетчеров, в которой приняло участие более 50 городов

7 апреля сорок ростовских диспетчеров начали бессрочную голодовку. К 12 апреля к ним присоединились их коллеги из других городов. К 20 апреля уже 53 города принимало участие в акции. Требование одно - отставка генерального директора госкорпорации Валерия Горбенко.

ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” состоит из 15 филиалов, которые расположены от Калининграда до Камчатки. В этом году, когда подошел срок заключения нового колдоговора, руководство приложило все усилия (и добилось), чтобы был заключен не единый колдоговор, а отдельно в каждом филиале. Причем он был заключен, по мнению профсоюза, так, что ухудшал положение работников. Были там и совсем грубые нарушения, например такое: в договоре есть пункт, который позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять любой пункт колдоговора. Кроме того, со стороны руководства были нарушения старого колдоговора по выплате индексации.

Поскольку забастовки авиадиспетчерам запрещены, они приняли решение провести общероссийскую голодовку. Дело в том, что перед заступлением на дежурство есть обязательный медосмотр, поэтому голодного диспетчера просто через некоторое время по медицинским показателям не допустят к работе. Правда, через некоторое время формат акции был сменен: диспетчеры приступили к “ограничению в приеме пищи” - то есть не ели в нерабочее время.

Акция стала предметом внимания руководства Госдумы. 23 апреля в комитете ГД по транспорту прошло расширенное заседание рабочей группы по рассмотрению и анализу коллективных трудовых споров и конфликтов в организациях, сформированной думским комитетом по труду и соцполитике.

Подробнее об этом: №15-18, 2010 «Солидарности»
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика