В наши дни армейские казармы вновь стали местом приюта обездоленных мальчишек, как и во времена Великой Отечественной. В Кинешемской бригаде радиационной и химической защиты (РХБЗ) уже шестой год существует первый в России взвод воспитанников.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Началось все с того, что в 1998 году полковником РХБЗ Андреем Назаровым (нынешним мэром города Кинешмы) была создана первая бригада подростков из неблагополучных семей. Вторым отцом мальчишкам стал майор Евгений Афонин; их в шутку так и называли - “банда Афонина”.
Не будем перечислять, сколько проблем свалилось на солдат, приютивших сирот. Например, бдительные инспекторы стали накладывать взыскания и даже требовать финансовых вычетов с командиров, кормивших сирот будто бы за счет урезания солдатского пайка. Здравый смысл возобладал 14 февраля 2000 года: вышло постановление правительства РФ № 124, утвердившее “Положение о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия”. А 19 мая 2001 года министр обороны РФ Сергей Иванов издал приказ № 235, согласно которому статус воспитанника в армии и на флоте был наконец-то узаконен. Вскоре аналогичные приказы появились в погранвойсках и МЧС.
НОВАЯ СЕМЬЯ
Подполковник Андрей Кудь вспоминает:
- Когда к нам привезли первую партию ребят, на них смотреть было жалко. Некоторые даже умываться не умели! Вот и приходилось их учить даже самому основному. А сколько проблем в школе было сначала! Некоторые из ребят даже читать не умели. Приходилось их натаскивать в казармах потихоньку. Но это в прошлом. Ребята быстро сошлись с коллективом, и теперь у их школы одна из лучших команд КВН в городе. Да вы к нынешнему командиру наших охламонов сходите, он вам все и расскажет о нашей нынешней жизни.
Проходим в кабинет к нынешнему “атаману” ребятни, старшему лейтенанту Валерию Соловьеву. Кроме него в кабинете застаем воспитанника и миловидную девушку - местного психолога, как выяснилось позже.
- Ну, и отчего “двойку” получил? - не обращая на нас внимания, отчитывает своего подопечного Валерий. - Вот и не будет тебе теперь никакого увольнения. Сиди в казарме и учи!
Со стороны эта сцена напоминала картину “Опять двойка”. Только вместо матери, укоризненно смотрящей на сына-двоечника - строгий “отец” в военной форме.
И вот мы замечены. Парень берет под козырек и кричит звонко: “Здравия желаю!” Валерий отпускает своего подопечного со словами: “Смотри, чтоб в последний раз!”
- Валерий, - я сразу же начинаю “допрос” - и часто такое случается? В смысле, двойки приносят?
- Когда только они пришли (это ведь у нас уже шестой набор) - “неуды” были постоянно. А как освоятся, так все более-менее улаживается.
- А что, ребята не пытались убегать? И никогда из увольнения не возвращались в непотребном виде?
- Ну насчет побегов скрывать не буду - было, - смутился старший лейтенант. - Но мы никого силком не держим. А кто из увольнения возвращался пьяным, тот сразу же исключался из бригады. Но в основном все провинившиеся возвращались с просьбой взять их обратно. Да и бегать им, в общем-то, незачем, они у нас всегда одеты и сыты. Вот с помощью самолетостроительного завода “МИГ” и местных спонсоров даже компьютеры им купили...
МОЛОДЫЕ СОЛДАТЫ
В классной комнате, склонившись над учебником, сидел паренек, что-то напряженно выписывая из книжки.
- Это один из наших лучших учеников, - шепчет психолог Гюльнара Кустова, - Юра Потапкин. У него отец служил в нашей части, погиб при исполнении... Он у нас самый дисциплинированный из всех. Юра, к нам корреспонденты приехали, хотят с тобой поговорить.
- Как тебе здесь? Нравится служить?
- А я с детства мечтал стать военным. Да и к дисциплине привык, у меня же папа военным был.
- А дедовщина у вас есть?
- Нет, и не было! У нас за это строго наказывают. Да и зачем? Когда мы вместе, мы сильны, а рознь сеять... Нам это ни к чему. А так (говорит с гордостью. - Ю.К.) к нам даже на улице хулиганы не пристают - боятся! Знают, что все мы занимаемся рукопашным боем. Были, конечно, случаи, что и нам попадало на улице. Но редко.
Мы поблагодарили Юру и отправились на аудиенцию к самому командиру РХБЗ - полковнику Александру Кудричеву. По дороге Андрей Кудь спешил рассказать нам об успехах воспитанников.
- За шесть лет, прошедшие с момента образования детского взвода, среднюю школу окончили 17 ребят. У многих из них было желание поступить в военное училище. К сожалению, лишь пяти мальчишкам так повезло. Алексей Буланов и Виктор Тюпин - курсанты третьего курса Новосибирского общевойскового училища, будут разведчиками. Толик Кукушкин учится в филиале военного университета РХБЗ в Костроме. Будем надеяться, что в скором времени он вернется в родную бригаду офицером.
МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
В кабинете на столе перед полковником лежат дневники его подопечных.
- Извините, - смутился Александр Кудричев. - Заработался и не заметил, как вы вошли. Я почти каждый день этим занимаюсь. С оценками у нас строго! Хочешь идти в увольнительную - учись хорошо, а уж если получил двойку, то не обессудь - посиди да поучи в выходные. Так мы приучаем ребят к порядку. Берем на попечение ребят только с 12 до 16 лет - можно помочь лишь тем, кто недавно начал бродяжничать. А если у ребенка 6 - 9 лет бродяжнического стажа, то с ним уже ничего не сделаешь. Ну а брать детей помладше - просто возможности нет, у нас не детский сад, а все-таки воинская часть.
Александр начинает с воодушевлением рассказывать об успехах своих подопечных в школе и на “военном поприще”. О том, как каждое лето ребята ездят отдыхать в лагеря. О покупке новой одежды к предстоящему учебному году.
- Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране не осталось таких заведений, как наше, - такой неожиданной фразой полковник Кудричев закончил свой долгий рассказ. И, перехватив мой удивленный взгляд, продолжил: - Просто я хочу, чтобы беспризорников не было, чтобы все дети жили с папами и мамами. А пока если не может государство с беспризорностью бороться, то делать это будем мы - военные!
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте