Top.Mail.Ru
Армия

Военно-полевой обман

Свою 310-ю годовщину инженерные войска встретили “немножко отсталыми”



Российские инженерные войска, созданные Петром I, на два года старше другого детища царя-реформатора - Санкт-Петербурга. 21 января петровской элите исполнилось 310 лет. Но особой бронзовитостью она не отличается: даже в мирное время военным инженерам приходится заниматься тяжелой черновой работой - они и строители, и саперы, и спасатели. В канун юбилея на подмосковном полигоне в районе Нахабино солдаты и офицеры 317-й отдельной гвардейской инженерно-саперной бригады продемонстрировали свое умение и смекалку. Корреспондент "Солидарности" выяснил, что самодельные мины лучше всего обезвреживать самодельными устройствами, а обороняться - резиновыми ракетами.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА


На лесной поляне, где считанные минуты назад искрился нетронутый снег, появилась зенитно-ракетная система С-300. Но это мощное оружие, предназначенное для уничтожения вражеских ракет и самолетов, на самом деле не стреляет и никогда не выстрелит. Оно резиновое, и его просто надули, используя мощные электронасосы. Зато такая имитация грозного оружия введет в заблуждение разведку противника и вызовет огонь на себя.

Все это "надувательство" происходило на глазах у журналистов, для которых был организован пресс-тур на подмосковный учебный полигон в канун 310-й годовщины со дня образования инженерных войск Вооруженных сил РФ.

Днем образования инженерных войск России считается 21 января 1701 года, когда Петром I был подписан указ о создании в Москве "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Особо они отличились в XVIII веке при взятии русскими войсками под руководством Александра Суворова крупнейшей турецкой крепости Измаил. Тогда место расположения русских полков тщательно замаскировали. В то же время военные инженеры ввели в заблуждение противника, построив бутафорские батареи.

Нечто подобное, только на современном уровне, нам показали на полигоне 45-го инженерно-маскировочного полка. Сноровистые солдаты здесь могут надуть что угодно, даже межконтинентальную баллистическую ракету. И сделать абсолютно невидимым настоящий танк. А значит, противник будет наносить удары по ложным целям, и вражеская армия понесет существенные затраты.

Эффективность имитации доказана практикой. В годы Великой Отечественной войны на ложные аэродромы только в полосе Воронежского фронта противник сбросил 140 тонн авиабомб. А в мирное время все выглядит довольно-таки просто, без какого-либо ареола армейский романтики. Ну, что расскажет девчонкам отслуживший солдат инженерно-маскировочного полка? Как он целый год резиновые ракеты надувал?

Однако в боевой обстановке этим ребятам придется в буквальном смысле грудь под вражеский удар подставлять. Они будут вынуждены до конца оставаться рядом с бутафорскими ракетами, имитируя жизнедеятельность вокруг. Ведь противник должен быть уверен, что перед ним настоящая цель.

Впрочем, у этой живой приманки есть некоторый шанс выжить. Вблизи таких имитационных позиций обязательно возводятся реальные убежища - блиндажи, перекрытия, щели.

СМЕКАЛКА САПЕРА

Наверное, наиболее опасными и, увы, традиционными операциями, выпадающими на долю военных инженеров, сегодня является обезвреживание взрывных устройств, изготовленных террористами. Поэтому часть полигона 66-го учебного центра инженерных войск в районе поселка Нахабино оформлена в виде обычной городской улицы.

- На этой автобусной остановке обнаружен чемодан. Служебная собака обозначила наличие в этой клади взрывчатого вещества. Принято решение обезвредить опасный предмет на месте, - докладывает начальник цикла подготовки специалистов по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов подполковник Виктор Дорохов.

С безопасного расстояния мы наблюдаем, как саперы при помощи шнура подтаскивают к чемодану тележку, на которой установлено некое устройство. Когда тележка поравнялась с объектом, подполковник Дорохов командует по рации: "Взорвать!"

Громкий хлопок, чемодан разрывается на части, из него вываливаются опутанные проводами тротиловые шашки.

- Как видите, минимум разрушений: взрывоопасный предмет обезврежен, автобусная остановка осталась цела, - подытожил подполковник Дорохов. В ответ на наше недоумение по поводу самоделки говорит:

- Если бы мы использовали не самодельный водяной разрушитель, а традиционный заряд, то сильная детонация могла бы вызвать взрыв основного заряда, и тогда случилось бы то, что и планировали террористы. Могли пострадать близрасположенные строения, невозможно было бы определить конструкцию взрывного механизма, отыскать отпечатки пальцев. А самодельный водяной разрушитель обезвреживает взрывное устройство без его детонации - при подрыве провода отделяются от устройства и оно не успевает сработать.

Когда саперы сматывали провода, я спросил Виктора Дорохова, как государство вознаграждает его за опасную службу и смекалку?

- Все стандартно, как и в других войсках, - ответил подполковник. - Только при уничтожении взрывоопасных предметов согласно приказу № 200 министра обороны нам выплачивается надбавка в 25% к должностному окладу, если в этот месяц есть акты на уничтожение. Ну и за количество, степень опасности обезвреженных взрывчатых веществ доплаты есть. На выслугу лет взрывной характер службы не влияет.

Говоря о заработках, конкретных цифр офицеры избегают. Твердо назвали цифру 15 тысяч как нижний предел. И почти каждый упоминает обещание президента и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева платить уже в ближайшем будущем лейтенанту не менее 50 тысяч рублей. Кто-то в это верит, кто-то только надеется...

Странно, но никто не жаловался на квартирный вопрос. Может, и правда, как заявил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-майор Юрий Ставицкий, "по получению жилья мы достаточно хорошо сдвинулись"?

- Буквально ежемесячно идут извещения по выделению жилья. Просто не все успевают документы на получение оформить, а кто-то не хочет селиться там, где пока предлагается. А так квартир даже больше, чем необходимо, - уверен генерал-майор.

СИНТЕПОНОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

После демонстрации на полигоне боевой и специальной техники начальник инженерных войск ВС РФ провел брифинг. Он напомнил, что его солдаты и офицеры не только постоянно совершенствуют свое мастерство и готовятся к боевым действиям, но и оказывают помощь населению во время техногенных и природных катастроф. Например, в тушении лесных пожаров, в восстановлении линий электропередачи в Подмосковье после ледяного дождя. Специалисты и техника инженерных войск весьма востребованы в мирное время.

Ну, а случись, не дай Бог, война? Насколько состояние инженерных войск отвечает требованиям времени? Ведь на заре своего существования это была элита. Для повышения привлекательности школ военных инженеров и для усиления их значимости Петр I в своей "Табели о рангах" 1722 года определил офицеров инженерных войск на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

Долгое время инженерные войска в дореволюционной России находились на особом положении, пользовались покровительством высочайших особ, представителей императорской фамилии. Так, после образования 27 декабря 1812 года указом императора Александра I лейб-гвардии Саперного батальона императоры традиционно принимали шефство над этим подразделением по восшествии на престол.

Конечно, со временем, со сменой власти в стране военные инженеры, скажем так, несколько потеряли лоск. Даже форма от Юдашкина не особо их выделяет. Но бушлаты на синтепоне от известного кутюрье они хвалят: мешковатые, но теплые, мягкие и удобные. Что, в общем, главное, не на бал же в них ходить.

Что касается технической оснащенности, то инженерные войска неоднократно - в срочном порядке - модернизировали величайшими повелениями.

Перед началом Великой Отечественной военное инженерное дело почти забросили. Его значение пришлось утверждать специальным приказом Ставки Верховного главнокомандующего № 0450 от 28 ноября 1941 года "О недооценке инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств".

В очередной раз отсталость инженерных войск России заявила о себе во время афганской кампании. По воспоминаниям ее участников, в начале войны выяснилось, что средства поиска и обнаружения мин непригодны для афганских условий, а дорожная и землеройная техника - слишком тяжелая, громоздкая и не защищена от огня противника. Пока исправляли упущенное - неоправданно гибли наши солдаты и офицеры.

Есть проблемы и сейчас. Как сообщил корреспонденту "Солидарности" представитель группы информационного обеспечения Сухопутных войск Минобороны РФ подполковник Николай Донюшкин, генерал-майор Юрий Ставицкий считает, что "в технической оснащенности мы, надо сказать откровенно, немножко поотстали". Но работа по изменению ситуации ведется. Что, конечно же, весьма обнадеживает.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

grif
21:20 от 15.05.2012
ага Ю,Ставицкий наша армия особенно инженерная ни немножко поотстала а в полной жопппппе
иван
21:16 от 15.05.2012
ну ну по ушам трёте капитально я только что уволен в запас 317 ныне 45 исибр полностью небоеспособна автомат увидел один раз на присяге а что такое сапёрное дело и тд тп солдаты незнают так что случись что будет полный кабздец а офицеришки без солдат ничего сделать несмогут вообщем от армии у меня один негатив знал бы что это такое непошол бы даже если был бы должен родине
11:40 от 26.01.2011
vlad
К проблеме НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ
"Новую форму российской армии утеплили
пиаром" http://www.rustm.net/news/429.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика