Традиционно “Солидарность” не публикует документы и материалы политических партий. Однако в отношении доклада Бориса Грызлова на съезде партии “Единая Россия” 27 ноября сделано исключение: настолько нетрадиционно выглядят заявления спикера парламента. Публикация содержит фрагменты доклада, относящиеся к социальной политике партии.
“Повышенное внимание общественности привлек закон, разграничивающий полномочия различных уровней власти и устанавливающий льготные выплаты. В процессе работы над правительственным вариантом законопроекта депутаты внесли в него принципиальные поправки: в несколько раз повышены размеры льготных выплат, сохранены положения о минимальном размере оплаты труда в Трудовом кодексе, предусмотрен обязательный “социальный пакет”. Законопроект был серьезно изменен в интересах граждан и регионов.
Однако сегодня вызывает тревогу сведения из регионов о том, что правительство не успевает подготовить соответствующие документы для реализации закона. В частности, такая информация поступила из Мурманской и Рязанской области, Алтайского края и ряда других регионов. Мы считаем недопустимым, чтобы в этой ситуации пострадали интересы граждан. Правительство должно в полном объеме и в срок выполнить свои обязательства.
Вопрос взаимоотношений с правительством является чрезвычайно важным для нашей фракции. По сути этих отношений должен сказать следующее. В целом они носят совершенно рабочий, конструктивный характер. В правительстве присутствуют такие представители нашей партии, как Сергей Шойгу, Алексей Гордеев, Александр Жуков. Конечно, мы не можем рассматривать действующий кабинет как партийное правительство, и “Единая Россия” не может в полной мере нести ответственность за действия кабинета. При этом как партия парламентского большинства “Единая Россия” имеет полное право предъявить самые жесткие требования к правительству в целом, а также и к отдельным его членам.
Дума является сегодня “буфером” между обществом и исполнительной властью. От решений Думы зависит восприятие обществом государственной политики. К сожалению, многие верные по целям законопроекты не проработаны в плане механизмов их реализации.
В ходе нашей работы обозначились четкие “линии разногласий” с правительством. О некоторых из них скажу подробнее.
Сегодня минимальный размер оплаты труда - МРОТ в три-три с половиной раза ниже прожиточного минимума. Непонятно упорство правительства по МРОТ: его увеличение почему-то считается вредной и нерыночной мерой, хотя совершенно непонятно, почему. Ведь если, например, мы хотим рано или поздно добиться 100% оплаты в ЖКХ, то МРОТ должен полностью покрывать эту статью расходов каждого гражданина. Ни 600, ни 720 рублей в месяц не являются достаточными для жизни даже в среднем городе Центральной России, не говоря о ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.
Рыночная экономика подразумевает реальную цену всего, в том числе и оплаты труда. Отступление от рыночной логики в этом вопросе деформирует всю систему зарплат и платежей в социальные фонды.
Мы считаем рост МРОТ важнейшим государственным инструментом не только регулирования доходов, но и средством увеличить реальные поступления единого социального налога. В спорах с правительством мы отстояли МРОТ как единую федеральную гарантию, а также норму Трудового кодекса о том, что МРОТ необходимо повысить до уровня прожиточного минимума. Сегодня необходимо определить этапы реализации этой цели. МРОТ надо повышать более интенсивно, чтобы к 2008 г. он стал равен прожиточному минимуму. В конце 2007 г., мы должны принять соответствующий бюджет. Это значит, что работающие люди в нашей стране не будут находиться за чертой бедности.
Административная реформа. Пока она мало затрагивает рядового гражданина, и то, что в ее рамках делается, пока мало влияет на его жизнь. Но неразбериха и отсутствие планомерной деятельности целого ряда ведомств представляют серьезную опасность. Именно по этим причинам страна уже столкнулась с недофинансированием целого ряда бюджетополучателей.
Сегодня нужно признать, что намеченная административная реформа, предполагающая новую структуру федеральных органов власти по схеме министерство - служба - агентство, столкнулась с серьезными проблемами.
Ожидаемые результаты пока не достигнуты. Более того, создается впечатление, что запланированные шаги в сфере оптимизации деятельности и расходов на госаппарат умышленно тормозятся.
Возникли трудности при распределении полномочий между уровнями власти - чиновники не желают расставаться со своими избыточными функциями, которые являются своего рода гарантией раздутых штатов и соответствующего финансирования. В результате, весь государственный аппарат пробуксовывает, не имеет возможности полноценно работать, эффективно выполнять свои задачи.
А ведь сокращение расходов на государственное управление, из которых львиная доля приходится на зарплаты чиновников, создаст условия для снижения налогового бремени. Давайте, наконец, начнем относиться с должным уважением к тем, кто реально производит товары и услуги, стоит у станка и пашет в поле. Интересы чиновника, который осуществляет контролирующие функции, но ничего не производит, должны быть вторичны. Именно из этого посыла должна исходить административная реформа.
Однако сокращение числа федеральных министров не повлекло за собой, казалось бы, логичного сокращения общего числа госчиновников. Более того, есть данные, что абсолютная цифра, наоборот, увеличивается.
И здесь я должен отметить, что Государственной думе удалось реально сократить и оптимизировать свой аппарат. Так, общее сокращение численности аппарата Государственной думы в 2004 году составило 346 единиц, или почти 20%.
Пенсионная реформа. По ней пока не сделано никаких внятных разъяснений. Сегодня работающее население России крайне мало знает о том, каковы будут размеры и источники будущих пенсий. Это становится поводом напряжения и раздражения в обществе. Мы не можем не реагировать на назревающие у людей вопросы, и предупреждаем Правительство и лично министра Зурабова, что вскоре после принятия бюджета эти вопросы будут поставлены весьма жестко.
В ближайшие годы необходимо продолжить пенсионную реформу, обеспечить рост пенсий, необходимо, чтобы наконец заработала накопительная система. И здесь нас настораживает та легкость, с которой правительство меняет по ходу дела правила игры. В социальной политике, как нигде важен принцип: семь раз отмерь - один отрежь. Росту пенсий, восстановлению справедливости должна послужить и инициатива депутатов нашей фракции о восстановлении в пенсионном стаже и оплате из бюджетных средств так называемых нестраховых периодов - то есть времени службы в армии и ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, которая после более чем полугодового молчания была наконец-то поддержана правительством.
Межбюджетные отношения. Дума оказала поддержку правительству в вопросах межбюджетных отношений, но следует признать, что правительство очень многого не учло. По признанию некоторых чиновников, трудно себе представить объем бюджетных обязательств регионов, поскольку они, дескать, еще не приняли соответствующих законов. Думаю, что здесь “временной кредит” у правительства исчерпан. Мы уже добились увеличения резерва поддержки регионов, однако не можем не видеть, что возможные проблемы полностью не сняты. Так, в ряде регионов встал вопрос о ликвидации государственных учебных заведений, включая высшие - университеты, сельскохозяйственные академии, - признанные не федеральными, а региональными.
Сельское хозяйство. На большей части территории России оно продолжает испытывать огромные финансовые, технические и кадровые проблемы. Цена на топливо едва ли снизится к весне и это ставит под угрозу весенние полевые работы. Вполне вероятно новое снижение количества посевных площадей.
Явная диспропорция цен на горючее и сельхозпродукцию из-за роста цен на топливо и весьма обильного урожая текущего года серьезно увеличилась и, возможно, увеличится еще больше. Необходимы конкретные и серьезные меры поддержки сектора, с тем чтобы 2005 год не оказался “провальным” в плане производства продовольствия. Однако на наш законопроект, касающийся общих вопросов сельхозпроизводства, правительство до сих пор не дало отзыв. Это ли не показатель отношения к этой важнейшей отрасли?
Цены на горючее. Меры, предпринимаемые Правительством, как мы видим, не приводят пока ни к каким результатам. Хотя сезонное снижение спроса должно было бы их стабилизировать.
Об этих проблемах мы не раз заявляли, и будем добиваться их практического решения.
Последнее время среди наших оппонентов стало модно называть “Единую Россию” антисоциальной партией, заявляя, что мы проводим ультралиберальную политику и оказались чуть ли не правее “Союза правых сил”. Это необоснованное и беспочвенное утверждение. Мы ни на шаг не отступили от тех центристских позиций, с которых выступали во время кампании по выборам в Государственную думу и которые получили поддержку большинства избирателей.
Да, мы сторонники построения в России современной рыночной экономики. Да, мы считаем необходимым снизить налоговый пресс на реальное производство, убрать излишние бюрократические препоны на пути предпринимательской инициативы, обеспечить развитие институтов рыночного хозяйства. Но в отличие от так называемых “правых” не собирались и не собираемся делать это радикальными большевистскими методами за счет снижения жизненного уровня людей. Наоборот поставленные президентом задачи роста ВВП, модернизации экономики и преодоления бедности для нас непосредственно связаны между собой.
Сегодня ни для кого не секрет, что социальная сфера в нашей стране находится в состоянии глубокого кризиса: зарплаты и пенсии большинства россиян остаются низкими, средства, выделяемые на помощь нуждающимися группам населения - недостаточны, а их расходование не эффективным.
Безадресными льготами в первую очередь порой пользовались отнюдь не самые нуждающиеся люди. Часть льгот не финансировалась государством или финансировалась в недостаточной степени. Это приводило к тому, что предприятия, обязанные предоставлять льготы либо завышали тарифы на предоставляемые услуги, раскручивая маховик инфляции, которая била в первую очередь как раз по самым незащищенным слоям населения, либо всеми правдами и неправдами уходили от того, чтобы предоставлять льготникам качественные услуги.
Стремясь красиво выглядеть перед избирателями, предыдущие составы Государственной думы умножили число этих льгот до размеров многократно превосходящих возможности консолидированного бюджета страны. Подобная, с позволения сказать, “социальная политика” была по сути дела наглым циничным обманом людей, когда одной рукой депутаты голосовали за все новые и новые льготы и социальные программы, а другой - принимали бюджет, в котором не закладывали средств на их реализацию. В результате люди были обмануты, государство оказалось в положении морального банкрота, а при недостатке средств чиновники по своему произволу решали на какие именно программы тратить бюджетные деньги, а какие отложить в долгий ящик.
Преодолеть это наследство можно было только кардинальным образом реформировав систему социальной защиты в нашей стране. И в этом году мы приступили к такой реформе.
Уже сегодня очевидно, что мы сделали шаги в правильном направлении. В 2005 году миллионы жителей сел и малых городов, для которых их льготы оставались только на бумаге, получат живые реальные деньги в качестве прибавки к пенсии. Средства, закладываемые на льготников в федеральном и региональных бюджетах на 2005 г. в несколько раз превышают показатели этого года. Количество лекарственных средств, которые будут бесплатно предоставляться льготникам, должно вырасти до 1000 наименований, расходы федерального бюджета на финансирование программы лекарственного обеспечения вырастут более чем в два с половиной раза. Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение получит более миллиона человек против 234 тысяч - в этом году. По таким важнейшим льготам как лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте уже в 2006 г. людям будет предоставлено реальное право выбора: льготы или деньги.
Не менее важно, то, что реформа наведет порядок в социальной сфере, создаст там нормальный учет, сделает прозрачными денежные потоки. Впервые в России будет составлен полный реестр льготников, что позволит в дальнейшем усилить адресность оказываемой им помощи.
Разумеется, такой большой и сложный закон, затрагивающий интересы миллионов людей, нуждается в тщательном контроле его исполнения.
Льготные выплаты необходимы нуждающимся в поддержке группам населения, тем, кто не может или ограничен в возможности трудиться (ветераны, инвалиды). Повышение благосостояния работающих зависит от роста заработной платы. Именно в росте зарплаты заключен один из важнейших рычагов преодоления бедности. Не секрет, что в России наряду с бедностью социальной, когда за порогом нормальной жизни оказываются социально уязвимые общественные группы: одинокие пенсионеры, неполные семьи, инвалиды, существует бедность экономическая, когда за чертой бедности находится семья, в которой оба супруга имеют работу. Это в первую очередь относится к работникам бюджетной сферы. Такое положение дел, безусловно, - позор для государства, и оно должно быть преодолено.
Споры вокруг закона о льготных выплатах наглядно продемонстрировали обществу нашу последовательную приверженность принципам социального партнерства. Мы глубоко убеждены, что ни один социально значимый законопроект не может приниматься без консультаций с представителями тех, чьи интересы он затрагивает. Особо следует остановиться на нашем взаимодействии с крупнейшей общественной организацией страны, представляющей интересы миллионов работников - Федерацией независимых профсоюзов России. Наши переговоры с руководством ФНПР, с лидерами входящих в федерацию отраслевых профсоюзов, убедили нас в том, что профсоюзы в своих требованиях отражали реальную озабоченность людей рядом аспектов проводимой реформы. В результате конструктивных переговоров мы пришли к согласию по всем основным вопросам, что было оформлено специальным протоколом о доработке закона и совместном контроле его исполнения. Этот протокол был полностью выполнен нашей фракцией в Государственной думе. Проверив друг друга в деле, мы заключили с ФНПР соглашение о стратегическом партнерстве. Мы считаем необходимым, чтобы аналогичные соглашения между профсоюзами и региональными организациями партии, нашими фракциями в законодательных собраниях были подписаны во всех регионах страны, чтобы повсеместно было налажено деловое сотрудничество партийных организаций с профсоюзами.
Такой же диалог партия должна наладить с объединениями работодателей, участвующими в социальном партнерстве с профсоюзами. Именно путь социального диалога между организациями работников и объединениями работодателей, между государственными органами и структурами гражданского общества отвечает сегодня стратегическим интересам России”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте