9 сентября в Центральном доме журналиста в Москве состоялось представление уникальной электронной базы данных по социальной деятельности московских церковных приходов. Она размещена на интернет-сайте Епархиальной комиссии Москвы по церковной социальной деятельности.
Председатель комиссии по церковной социальной деятельности Московской епархии, настоятель Храма во имя Святого Благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиерей Аркадий Шатов сказал, что сейчас, когда вся страна потрясена ужасными событиями в Беслане и страданиями невинных детей, может, и неудобно говорить о чем-то другом. Однако милосердие необходимо не только в дни катастроф. Кроме пострадавших от терактов, во внимании и заботе нуждаются и другие люди, которым не хватает качественного ухода: одинокие старики, бездомные, замерзающие на улицах, дети-инвалиды, собранные в интернатах и лишенные любви и ласки, беспризорники. Социальные проблемы никуда не денутся, ведь корень проблемы - в неустройстве нашей нынешней жизни, эгоизме, разобщенности, жестокости, недостатке любви.
Главная задача православной Церкви, подчеркнул отец Аркадий, - свидетельствовать о любви. А любовь должна выражаться в конкретных делах. В течение 70 лет гонений Церкви было законодательно запрещено вести всякую социальную деятельность. Сейчас церковное служение милосердия возрождается. В столице действуют уже более 40 больничных храмов и часовен, 3 православных медучилища, 6 сестричеств, 17 групп милосердия, 3 церковные патронажные службы и 4 богадельни.
Именно о таких конкретных делах и рассказывает созданный Епархиальной комиссией Москвы по церковной социальной деятельности сайт www.miloserdie.ru и постоянно пополняющаяся база данных о социальной деятельности двухсот московских православных храмов. Поиск в базе данных ведется по нескольким принципам: по названию конкретного храма, по видам оказываемой помощи, а также по списку госучреждений, которым помогает Церковь. Материалы сайта позволяют оповещать москвичей об острых нуждах тех или иных людей или социальных учреждений, о важных событиях в социальной сфере. Тут же можно оперативно навести справки о действующих православных социальных учреждениях и службах (богадельнях, патронажных службах, детских домах, столовых для бездомных людей) и связаться с их руководителями. Есть информация и о том, кто и как помогает тому или иному интернату для детей-инвалидов, где приютят беспризорника, где может получить еду и одежду бомж, из какого храма можно позвать священника к больному в ту или иную больницу.
Отец Аркадий Шатов рассказал о том, что 50% одиноких стариков старше 75 лет с трудом поднимаются по лестнице, еще 8% - вообще не выходят из своих квартир, а 5% - не встают с постели. В России 867 тысяч сирот, причем за этот год их стало больше на 36 тысяч, и соответствующие учреждения для них переполнены. Поэтому Церковь возрождает патронажное служение, работает с детьми-инвалидами, с заключенными и теми, кто уже отбыл срок наказания.
Протоиерей Аркадий Шатов сказал, что “если слова милосердие, сострадание, жалость уйдут из нашего лексикона, то нас ждут гораздо более серьезные проблемы и более страшные события, чем те, что происходят сегодня, - у нас вырастет поколение без сострадания”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте