Top.Mail.Ru
Блогпост

О чем рассказали Пушистые Улитки

Прошлая статья “Сырьевая психология” заработала шквал возмущенных комментариев. Стало понятно: я наступил на больную мозоль. Пришлось разместить в интернете специальный опросник, чтобы выяснить отношение современного российского интернет-пользователя к социальной справедливости. Чтобы отвлечься от реалий, мы придумали Пушистых УлитокТМ - существ из другой галактики, абсолютно честных: не воруют, не обманывают, и преступности у них нет. Это не значит, что улитки равнодушны к деньгам и готовы чем-то жертвовать. Просто любую работу, за которую взялись, делают добросовестно. Также мы условились, что в стране улиток рыночная модель экономики, но страна бедная (из-за землетрясений), 15% населения живут в бедности. В опросе приняли участие 5100 человек.

График 1

График 2

График 3

График 4

График 5

График 6

График 7

График 8

График 9

График 10

График 11

График 12


1. Общие итоги
Результаты опроса приятно удивили меня, и не только меня. “Это вернуло мне веру в людей”, - пошутил друг dz. Рядовой пользователь интернета оказался не упырь, не фашист, не коммунист и не террорист. Он не намерен жечь помещичьи усадьбы и вешать на столбах книгочеев. И десятая библейская заповедь (помните ее?) для него не пустой звук. Вывод первый: наше общество (интернет-сообщество) гораздо более вменяемо и прогрессивно, чем кажется. Вывод второй: голоса, что мы обычно слышим, - это крик меньшинства. Вывод третий: никогда не придавайте значения комментариям. Для помощи в принятии решений существуют два инструмента: мнение эксперта и общее голосование. Вопли в комментариях не являются ни тем, ни другим! Это голос того, кто хотел громко высказаться, и не более. Делите на 4. Иначе будете исполнять волю редких дебилов и экстремистов.

2. Уважение к частной собственности - присутствует
Считающих, будто социальная справедливость в том, чтобы “всё поделить” (© Шариков), у нас меньше, чем казалось: 20 - 30% (вопросы 6, 10), а то и вовсе 5% (9). Большинство (7, 8) видит справедливость в том, чтобы лучше всех жил не тот, кому тяжело, а тот, чья деятельность приносит больше пользы.

3. Уважение к профессии руководителя - имеется
Идея, будто в стране трудятся лишь рабочий да колхозница, а остальные - нахлебники, осталась в прошлом (7, 8, 9, 11 и отчасти 3). Здесь как с войной: в боях проливал кровь солдат, а славят полководца, который войну просидел в теплом штабе. Но ведь от его таланта зависела победа и то, сколько солдат удалось сберечь.

4. Доверие к правительству тревожно низкое
Двуногая бесхвостая обезьяна из посторонней галактики уверена (1, 2, 5), что решит вопрос лучше, чем коллектив честных депутатов, чья работа - вдумчиво изучать проблемы страны улиток в поисках наилучшего решения! Выходит, мы не верим, что депутаты способны принести пользу - это серьезный повод задуматься нынешней власти.

5. Престиж страны - в мирном развитии
Вопрос 12 показал, что для рядовых граждан престиж страны не в том, чтобы красиво набить морду Грузии, Чечне, Америке (4%), а в том, чтобы страна процветала.

6. Надежда на милостыню нездорово высокая
“Добровольные пожертвования” (2, 4, 5) - это сбор милостыни. Если сбор милостыни на индивидуальное лечение (55%) оправдан, то сбор милостыни на развитие науки (9%) и олимпиаду с салютом (34%!) - это катастрофа в умах.
Как видим, материал получился интересный, надеюсь, он окажется полезен для анализа не только мне. На этом пока все, но в будущем мы еще вернемся к этим любопытным проблемам.



Леонид КАГАНОВ

Рисунки Дмитрия Петрова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика