центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Блогпост

Календарь на 2011




Когда случайно узнаешь, как живут некоторые люди, они начинают казаться бомжами или инопланетянами. При этом не так уж важно, где живет человек - в Москве или за МКАДом, в райцентре Волгодрюченск или деревне Старокапустино: везде есть свои пропойцы и своя интеллигенция. Но иногда приходит знак, что рядом существует совсем другой мир. Например, я с изумлением узнал несколько лет назад (и с тех пор вряд ли что-то изменилось), что самым популярным изданием нашей страны является не какой-нибудь "MAXIM", "Космополитен", "Комсомольская правда" или газета "Солидарность", а газетка ЗОЖ - "Здоровый образ жизни", тираж два миллиона. Два миллиона! Кто бы мог предположить, что газетка из электрички, советующая лечить пневмонию соком брюквы, имеет такое количество читателей? Кто эти два миллиона? Где они? В каких условиях живут, чем болеют и почему не вызовут врача? Загадка. Но понятно, что они среди нас.



Честно говоря, мне всегда нравились отрывные календарики как добрая антикварная идея, но неясно было, как их вешать на стену в городской квартире - гвоздем же не прибьешь. У друзей я тоже ни разу не видел отрывного календаря в действии - только в киосках. Значит, кто-то их покупает? Кто? И вот я захожу недавно в книжный магазин "Молодая гвардия" и вижу чудо: целый стол с широким ассортиментом отрывных календариков на 2011. Все по 20 рублей - подходи и листай. И вот я рассматриваю их, и замечаю, что ассортимент слегка странен. Понятное дело, есть церковный календарь - ну, разные святцы, именины и деяния. Разумеется, есть астрологический - что ждет сегодня Овна, а что Скорпиона. Само собой, есть календарь кулинарный - рецепты и приемы домашнего консервирования. Ну и, конечно, есть юмор - анекдоты. Конечно, бородатые и немного адаптированные - если анекдот казался составителям слишком сложным, они расписывали концовку открытым текстом, чтобы не возникало сомнений, где смеяться. В общем, календарь отрывного юмора тоже на любителя, но придираться не будем. Зато самую большую часть ассортимента занимала целая серия отрывных календарей с поразительными названиями: "Ваше здоровье", "Семейный доктор", "Лечимся сами", "Домашняя нетложка" - и так далее в том же духе. Среди них самым инфернальным оказался отрывной календарь, озаглавленный "2011. В ожидании врача".



Каждый день в этом календаре - праздник. Вот, к примеру, как озаглавлены первые дни года:

1 января - Боли в плечевом поясе, руке

5 января - Раны


6 января - Простуда

7 января - Артериальное (просто "Артериальное", как оказалось из текста - даже не давление, а кровотечение. - Л.К.)

8 января - Ангина

9 января - Согревающий компресс

10 января - Плохой запах изо рта

11 и 12 января - Отравление алкоголем

13 января - Раны (раны уже были 2 января, но тут же у нас снова отравление алкоголем, так что не удивительно. - Л.К.)

14 января - Обработка раны



И так - каждый день! Отрываешь ежедневно листок за листком, и каждый день - праздник: переломы, удушья, судороги, столбняк, выкидыши, гангрена и чесотка (ее, кстати, советуют лечить картофельным отваром и квасом, вместо похода ко врачу и современных препаратов). Листаешь наугад: 2 ноября - поражение молнией, 21 декабря - высокая клизма, а 3 декабря, наоборот - микроклизмы. 22 ноября - диагностика по мозолям на ногах.

Некоторые листы выстраиваются в событийную последовательность, например, кончается год так: 25 - 27 декабря - общее замерзание, 28 декабря - шок, 29 декабря - коллапс, а 30 декабря - переломы у детей (видимо, нашли виноватого).



17 декабря: одряхление. "Человек среднего возраста может выглядеть немощным, больным стариком, и наоборот, почтенный патриарх - моложав и энергичен..." Патриарху понравилось, я полагаю.

Особое место отведено отравлениям. 30 ноября - термопсисом, 2 декабря - фенолом, 12 декабря - фосфором, 22 декабря - хлором, 30 июля - нафталином. Господи, где и как живут эти люди и что пьют, если для них актуально отравиться бензином и керосином 29 сентября?



Редкий день не посвящен болезни. Например, 30 сентября - несовместимость основных лекарственных средств. Знаете, какие, оказывается, у нас основные лекарственные средства? Соли железа, йод, марганцовка, камфора, сера, нашатырь и ртутная мазь. Не все из них между собой совместимы, о чем и рассказывает листок. Боже, кто эти люди, которые лечатся серой и солями свинца? Где они достают марганцовку и камфору? Где, черт возьми, надо жить в 2011 году, чтобы пришло в голову самостоятельно изготавливать пластырь?



Но были вещи и похуже. Я даже сейчас не про лечение туберкулеза молотыми медведками. Есть в календаре болезни и рецепты, которые поражают воображение наповал. Особое содрогание вызывает, конечно же, листок за 18 ноября, который дает подробные советы, как следует оживлять мертвых людей, замерзших заживо и пролежавших в виде льда несколько суток:



Может ли быть совет ценнее? Может! 17 мая - оживление повешенных. Где, помимо припарок и прочих общеукрепляющих процедур, рекомендуется дуть повешенному в задний проход через специальную для таких случаев костяную трубочку:



На дворе, заметим, XXI век. Центр Москвы, стеклянные стеллажи современного книжного магазина. И ведь это не юмор, это реальный полиграфический продукт. Друзья, будьте бдительны! Целевая аудитория этого календаря (100 тысяч экземпляров) где-то рядом! Они ходят вокруг и при случае готовы дуть в костяную трубочку.

Леонид КАГАНОВ

2011-01-24 16:00:50


Комментарии:

Виктор |
А есть ли рекомендации как лечить ожоп лица 2 степени.
usdyhjfgkj |
К сожалению, ожоп лица неизлечим.
|
Реанимационная машина
Вот насчет замороженного интересно. А череп, лопнувший при замерзании, (и соответственно, расширении) мозга, ему как обратно склеят? Пчелиным воском? Или он сам, по волшебству срастется? Вы пробовали воду в стеклянной бутылке заморозить - что с бутылкой произойдет? Вот и с черепом так же.
|
Анна
Про замороженного охотно верю. С точки зрения физики и химии это реально. Хотя подозреваю, что помогает далеко не всем замороженным, в сибири это вероятнее, чем на московских улицах.
Статья чудесная, и, по-моему не претендует на серьезную дискуссию по теме, как многие здесь решили.А комментарии - живые иллюстрации произведений Чехова! Особенно интересно как судят напсанное с точки зрения собственного мирка, где все уже заранее известно, а неизвестное и непонятное вызывает только смех и недоумение, в лучшем случае раздражение. Кто-то верит в официальную медицину, кто-то в народную, кто-то в платную. Кое-кто ни во что не верит и над всем смеется, видимо здоровье позволяет. Интересно было читать отзывы с вопросами, размышлениями, опытом.
Грустно вобщем.
|
ку куну что там никто ещё не приобрел календать, а то интересно про замороженного с повещенным продолджение истории узнать
|
Валентина
тот, кто не имеет постоянно дел с больницей, этого не поймет. ЗОЖ, такие календарики покупают пенсионеры. Бабушка наша вот их постоянно читает. Она бросила ходить в больницу после того, как ей ставили несколько раз разные диагнозы и в конце концов прописали таблетки, от которых ей становилось плохо, но отказывали дать альтернативу. Ну, это не считая стандартных стояний в очередях и хамства. Теперь к врачу мы ее затащить не можем. Если она говорит, что сходила к врачу, то скорее всего была у какого-нибудь гомеопата. Она считает, что от них пользы больше, а в больнице легче умереть, чем дождаться помощи.
Проблема не совсем в необразованности людей, не все так просто, часть вины лежит и на плохих услугах медицины, на устоявшемся недоверии людей к ней.
|
НиколайДа, календарь заставляет улыбнуться, но ещё более прикольны коментарии к нему. Посмеялся от души.
|
София
1 случай.
Удивлённо обернулась, когда услышала, как нанятые мною для копки огорода алкаши, громко смеялись, крича вслед убегающей из под лопаты медведке: "Бутылка побежала!" Оказалось, в гор тубдиспансере медведок принимали по цене бутылки самогонки (дело было лет 10-15 назад). Да, меведок давали больным.

2 случай.
Как-то еду со знакомой медсестрой в маршрутке. Жалуется, что забрала умирающего сына из тюрьмы - болен туберкулёзом, отправили умирать, т.к. совсем никакой.
Я рассказала ей про медведку.
Через какое-то время (не помню точно) опять встречаю: "Ну, как дела?"
Отвечает: "Сын здоров, устраивается на работу"

Я с тех пор коллекционирую такие волшебные рецепты. У меня их с полтора десятка примерно. Не только от болезней, есть и просто чисто бытовые. Это мои секреты теперь.
Работает!! Дёшево и сердито))
|
y_b_marmot Хороший прикол! улыбка)) Часть советов это прямые цитаты из средневековых рецептов: про волосы, про замерзшего и про повешанного. Ну и, видимо есть там что-то из "народной медицины". А вот о самостоятельных инъекциях всё правильно, поскольку многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, делают себе уколы самостоятельно. Да те же диабетики, хотя у них это теперь усовершенствовано. А Вы, Леонид, не знали? Зря, жизнь это сложная штука. Не приведи Господь, и Вам может понадобиться.
|
Pokk

Название календаря говорит само за себя - "В ожидании врача". Врач-не врач, а санитары к автору уже выехали... ))) Во всяком случае - прямые показания для визита санитаров.
|
Вася

Офигеть. Инквизиторов ! Срочно вызывайте инквизиторов !
|
Наталия
XI век, прием в московской районной поликлинике № 127 (Нагатино) у заведующей терапевтическим отделением:

Врач: У вас пневмония. Будем делать инъекции пеницилина.
Пациентка: У меня аллергия на пеницилин (что, впрочем, написано в карте)
Врач (сложив руки): Тогда я не знаю чем Вас лечить...
и ждет когда пациентка выйдет из кабинета


Господин автор, у Вас есть что сказать?
|
Ваше имя
Если врач не выполняет своих обязанностей - суд.
Проблема что ли?
А если лень/нет времени/столько проблем, почему я должен(на) этим заниматься - то продолжайте, продолжайте у таких лечиться. А ещё лучше календарик купите и по нему
Сами виноваты.
|
Сергей
Автор вроде еврей, а дурак. Думает, что в деревне такие календари к стене на гвозди прибивают?
|
vik
Не ну а че, про замороженного то актуально щас, как никак не май месяц на улице)) мало ли пойдешь вечерком прогуляться, а во дворе человек замороженный лежит, причем уже суток трое. Все ведь мимо проходят, кому это интересно, не мешает и ладно. А ты его за спину завалишь и в квартиру понесешь, поищешь хорошенько, найдешь там у себя самую холодную горницу, достанешь из под дивана корыто и начнешь поливать его водой. Помучаешься немного, зато как весело будет, если он очнется.
|
Ваше имяА мне понравилось,кстате эта книга "словарь натурального волшебства" (Onomatologia curiosa artificiosa et magica) на аукционе стоит 15000 руб. а вторая часть 60000.и для интиресующихся людей-этот календарь-возможность прочесть это бесплатно и не посещая библиотеку
|
Не мясо
а 31-м июля поинтересоваться можно?
|
ryzhiyryzhiy
Календарь действительно инфернальный - но я хорошо понимаю, почему люди не обращаются к врачам, предпочитая заниматься самолечением. У меня недавно умер отец - по сути, из-за того, что "врачи" в больнице (а до того - специалисты из поликлиники и "Скорая помощь") просто ничего не делали, а смотрели, как он умирает. А когда что-то всё-таки делали - то настолько бездумно и спустя рукава, что зачастую это вело к ухудшению. И так происходит везде: моя родственница-врач много лет работает в больницах Москвы и Подмосковья - везде одно и то же. И от друзей (в т.ч. москвичей) я слышал немало подобных историй. Что буду делать, если серьёзно заболею и рядом не будет этой родственницы - представления не имею. Но в поликлинику или горбольницу обращаться смысла никакого.
Если интересно, подробности есть в моём ЖЖ. Там всё довольно очевидно.
Интересно, лучше ли обстоят дела в платной медицине? Знакомые говорят, что нет, а мне пока, тьфу-тьфу, доводилось обращаться к ней только по не очень серьёзным поводам.
|
vre
а родственница твоя - хорошая, да? всем помогает, всех без очереди заводит, по 30 человек?..
ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИМ БЫТЬ НЕВОЗМОЖНО!
|
glupectupid

это подготовка к 2013 году.Инструкция по выживанию практически. Тем кто уцелеет, инфа будет очень даже полезна.
|
ОлесяЯ тоже об этом подумала, когда читала)))
|
str
Не в оправдание ЗОЖ, но всё же: имеет ли человек, предлагающий _прибивать отрывной календарь гвоздём_, моральное право осуждать аудиторию данного календаря? А также: вправе ли аудитория того человека поддакивать ему и насмешничать в осознании себя высокообразованными и критически мыслящими людьми, если они неспособны даже прочесть заметку про белый пластырь и осознать, чем же данная _противофурункулезная мазь_ отличается от _перевязочного материала_, продающегося в аптеках?
|
Инкогнито (известный в узких кругах писатель, деятель искусств)
Да-да, давайте сразу бежать к врачу. Тем более что у нас медицина отлично поставлена - гриппозный больной, например, не ждет в общей очереди по три часа у стеночке, когда его примет врач, а уж про врачей скорой помощи, которые сто пятьдесят раз убедятся, что вызывают их по делу, промолчим.

Я очень люблю, когда по телевизору выступает какая-нибудь симпатичная докторша и ругает несознательных россиян, что те занимаются самолечением. В такие минуты очень хочется поцеловать руку этой докторше. Но потом когда вспоминаешь регистратуру и очереди у стенки просто на прием к врачу (не говоря уж о лечении в больнице), то руку сразу целовать не хочется.

наша медицина может все - и назначать неправильные диагнозы, и мурыжить больных, и прописывать им по сговору травки и приборы по баснословным ценам.

Поэтому люди стараются дома лечиться. Отсюда и календари с советами.

21-й век, говорите? Да-да, конечно.
|
m
а вы не ведитесь на халявную медицину, платите за свое здоровье деньги, там нет очередей
21-й век, именно, можно послать государственную "бесплатную" медицину далеко нах
|
Ты праваа, не ведитесь на халявную, как раз не стоит вестить на платную, тебе там стописят болезней найдут и залечат
|
Наталия
А какой дурак Вам сказал (или Вы сами решили), что эта медицина бесплатная? Она (эта медицина) содержится на деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами и не является подарком для нас!
|
Инкогнито (известный в узких кругах писатель, деятель искусств)
Мой недалекий друг. Понимаете ли, в стране России кроме Москвы есть еще и другие города, в которых нет разнообразных платных клиник. Так же для Вас, я как я понимаю, будет откровением, что даже работающий весь день человек, живущий не в Москве, а в России, не получает за свой труд столько, чтобы оплачивать частные клиники.
|
m
попробуйте работать лучше (в любой местности)
или в другом месте
или просто больше, вместо траты времени на нытье в интернете
Plut |
Вместо советов таких как - надо лучше и больше работать, поднял (а) бы свою московскую жопу и поработал (а) бы в провинции, а потом бы трындел (а)
|
В.В.
Всё осталось в платной медицине - очереди, хамство, плохое качество лечения. Ровно как в бесплатной - попал к хорошему врачу, а лучше - знать к кому идти - лечишься. Не пропал - извини. И никакие деньги тут не помогут.
|
Годный наброс! Только неаккуратный - самого заляпало. Надо было ретуши добавить. Ну, кавычки там постирать в фотошопе, затереть источник 1795 года...

Или это всерьез? Тогда автору следует выпить йоду, закусить камфорным железом и медной марганцовкой. Может он поймет, что такое "Календарь любопытных фактов", что такое "цитирование" и прочие душеспасительные вещи.
|
Ваше имя

ЗОЖ читают пенсионеры грустный(
|
vlasovzloy
мы очень мало (нихрена) не знаем о мироздании. а почему бы и нет? а вдруг оживили мертвеца медведками?

баю баюшки баю
две недели водку пью
пришел серенький волчок
режет кольцами лучок
|
Ой, какая частушечка про волчка обалденная! улыбка)
Да, а календарик-то "того" - для тукнутых и сбрендивших,но не до конца. Как раз календарь и поможет дойти до кондиции.
|
Александр
Хочу, хочу такой календарь! Куплю, если еще есть.
От советов валялся.
|
КатеринаТак советы эти 1795 года - мне кажется народу просто интересно читать, понимаешь насколько напр., таже медицина шагнула вперед, и когда приходишь к современному коновалу на прием, и видишь что рану твою он не засыпает землей - и сразу понятно, нет он не коновал, он медработник, на дворе все таки 21 век!
|
Glum
Хоспади, я плакал.)))) Особенно от советов по оживлению замороженных и повешенных.))) Последнее вообще улёёёт.)))))
|
Ваше имяСитникова Светлана
Ой, сто лет так не смеялась аж до слез!!!! Купить я его, конечно, вряд ли куплю, но сдрузьями сегодня поржу еще разик - это точно!!!! Спасибочки!!!
|
Катя
Ой, ни магу,посмеялась от души!!!!!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
|
strelok2011 ПЕСНЯ О ЗДОРОВЬЕ

1.Если Вы случайно
Тихо удавились,
Но реаниматологи
Тут же появились!

ПРИПЕВ :
Трубочку достанем,
Куда надо вставим!
Лечим через попу
И смешим Европу!

2.От сердечной боли
Нужен вазелин!
Попу не намажет
Нитроглицерин.
ПРИПЕВ.

3.До чего ж в России
Много идиотов!
Через попу лечат
И народ калечат!
ПРИПЕВ.


|
Ваше имя Задница, говорят компьютерщики, универсальный интерфейс-через неё можно сделать то, что ни одна программа не сможет!
|
Леночка. Спасибо Вам, Уважаемый автор)))) Я так давно не смеялась, осбенно понравилось про то, как мертвых оживлять от обморожения большая улыбка Еще мне очень понравилось то, что у нас получается, чуть ли ни каждый день расписан, где чем отравимся и что сломаем)))) Удивительно просто, КАК это вообще можно выпускать?! КТО автор сея чудес?)))) А больше всего, мне жаль читающих... Ведь люди то ведутся на эту херню((
|
Ви
Хорошую рекламу сделал календарю. Пойду куплю.
|
Ваше имяГоликов Александр
Да это ж шедевр. Давно так душу не отводил, а то эти Медведевы, да Путины. Осточертели. А тут так все просто и изящно и в полной гармоней с природой
|
Пистолет Макарова

И все же, думается, к жизн возвращает не костяная дудочка в сраке, а «положение на печь». Жаль не уточняется, это должна быть газовая плита или, может, электрическая. А если это будет микроволновая печь, нужно ли подкидывать войлок?
И еще, нужно повешенного полностью калачиком на печь уложить или пусть ноги руки свисают, ничего страшного?
|
Наталья Супер комент!!! ))))) Респект ребе смех
|
cent Боже мой! Автор был прав в конце статьи!!!
|
Ваше имя
что там дальше про замороженных?
|
Лика Я тоже требую продолжения банкета! Самое главное про замороженного - дальше грустный(
|
Матвей

Думаю, многие выкупят данный календарь, чтобы узнать - что ж написано на обороте 18 ноября улыбка
|
Женя+ много, я прямо обижена на автора поста - ну нельзя же так....в ауте
|
Никита
Вот так и передаётся опыт прошлых поколений. И под видом "старики так издревле делали" применяется.
|
[Юля]Ваше имя]Очень жизнеутверждающий календарь издали того не подозревая прорекламировали)))))))
Если бы они "ошибки врачей" опмсывали!!!!!
Почему автору этой статьи не приходит в голову постебаться над тем, что сейчас 21век на дворе, а люди верят что кариес предотвращается жевательной резинкой? а перхоть и секущиеся концы волос шампунем? Кто когда вылечил угревую сыпь лосьеном????????!!!!!!
На мой взгляд это не менее абсурдно чем очаровательные старомодные и с юмором рекомендации этого календаря.
|
Боже ж ты мой!!! Жуть жуткая! Как такое могли выпустить в массы!?!
Но несмотря на это... про облысение просто отличная тема! улыбка)))))))
|
По поводу,как замёрзшего человека оживить, способ весьма действенный,если его правильно выполнять.Мой прадед охотником был, однажды с ним на охоте неприятность вышла, в общем замёрз он, нашли его дня через два, примерно таким вот способом и оживили,так что не все "бабкины" рецепты фигня.Спасла бы его традиционная медицина? чёт мне кажется-нет.