Top.Mail.Ru
Блогпост

Лохотрон

Пришел в дом к моим родителям-пенсионерам представительный молодой человек в костюмчике и с папкой. Представился инспектором из комиссии по проверке пенсионеров, насколько добросовестно предоставляются им положенные государственные льготы. Взгляните в это заботливое муниципальное лицо:



Прошел в квартиру, расселся, раскрыл папку со списком всех квартир нашего дома и начал участливо расспрашивать мою маму. Какие льготы она получает? Знает ли она обо всех льготах, которые предлагает пенсионерам правительство? Знает ли она, что ей полагаются бесплатные счетчики на воду? Знает ли, что ей полагается по закону бесплатная замена газовой плиты? И даже бесплатная замена холодильника? Ответы помечал в папочке. Разве вам не меняли холодильник? И вы не знали об этой возможности? И соседи вам ничего об этом не говорили? Вот же мерзавцы соседи! Сами же поменяли, а молчат: вот по списку, и в этой квартире, и в той - все воспользовались льготами! И вам никто не сообщал, что есть еще много социальных льгот пенсионерам в нашей стране? Ай-я-яй. Записал все в тетрадку, обещал похлопотать. Но главное - знаете ли вы, что правительственной программой вам был выделен льготный лечебный прибор, уникальная разработка бывшего военного завода? Как?! Не знаете?! Немыслимо! В период с 1 по 7 июля этот прибор, как гласят ведомости (постукивает ладонью по папке), был вам лично выдан в руки по льготе! Нет? Вы ничего об этом не слышали в период с 1 по 7 июля, и к вам никто не приходил? Вот так дела! Выходит, проклятые муниципальные пилильщики бабла опять обворовали народ! Не дошел до вас выделенный вам по льготе прибор! А ведь он, между прочим, стоит 27000 рублей! С этими словами наш пенсионный инспектор проворно лезет в портфель и вынимает прибор, вот он:



Теперь справедливость восторжествовала! Проверка выявила недобросовестность местной власти! Виновные в мошенничестве будут наказаны! Этот прибор, выделенный правительством всем пенсионерам, хоть и с опозданием, но нашел своего владельца по своей законной льготной цене, как и должен был вам достаться: всего 6500 рублей вместо 27000...

Тут уже я не выдержал, принес мобильник и сделал для нашей газеты пару фоток таинственного пенсионного человечка и его волшебный выделенный государством прибор. Молодой человек занервничал. Показал еще раз свое удостоверение, но оно на меня не произвело впечатления - обычная корочка какого-то НПО "Мегаполис", какую нарисовать может себе каждое ООО, торгующее гайками: ни герба России, ни каких-то других признаков причастности к государственной организации там не было. Объяснить, как он связан с холодильниками, счетчиками и прочими государственными льготами, молодой человек тоже не мог, нервничал, и самым сильным его аргументом оставался тезис "наш прибор вы могли даже по телевизору видеть". Мне он посоветовал поискать информацию о лечебном приборе и "государственных льготах" в интернете - видимо, сам он никогда в интернете никогда не был, и не догадывался, что интернет набит кучей ссылок про его мошенничество.

Но интересно в этой истории не само мошенничество. В нашей стране уже лет сто идет в народе торговля Очень Простыми устройствами, которые Лечат Отовсево. Рецепт простой: берется некая крайне простая в сборке штуковина и к ней сочиняется библия о целебности. В далеком детстве я еще застал волшебную "синюю лампу" - обычная крашеная синей краской сороковаттка из уличной гирлянды, которая ввинчивалась в переноску на шнуре, и ею светили в ухо - считалось, что целебный свет лечит простуду и воспаления.

Затем за довольно большие деньги родителям "удалось достать по случаю" агрегат Живой и Мертвой воды - чудовищная самоделка из штепселя, мощного выпрямительного диода, двух стальных пластин и брезентового мешочка. Чудовищная штуковина с оголенными пластинами аккуратно включалась в розетку, с предосторожностями вставлялась в графин с водой, и по одну сторону брезента образовывалась вода "живая", а по другую - "мертвая". Специальная инструкция - седьмая слепая перепечатка на пишмашинке - объясняла, как использовать ту и другую воду, куда прикладывать, кого ей брызгать и в каких пропорциях пить, потому что лечат эти воды "отовсево", и сразу обе.

Где-то существовала люстра Чижевского - уникальный лечебный прибор, не сумевший впрочем, продлить жизнь ни самому Чижевскому ни его последователям.

А до этого была мода на магниты, которые запихивались в резиновый браслет, надевались на запястье и своим присутствием "оздоровляли" циркулирующую по венам кровь. Этим увлекался даже мой дедушка - крупный инженер, автор более трех десятков изобретений и вообще образованнейший человек, владевший пятью языками. Но магнитный браслет носил - верил, что это подарит долголетие и защитит от проблем с сердцем. Браслет надежд не оправдал.

Параллельно цвела биота - всякого рода волшебные плесени, китайские зерна, чайные грибы и прочие организмы, которые можно передавать от соседки к соседке, шепотом рассказывая о чудесах исцеления и таинственных случаях, произошедших с "одной приятельницей", когда врачи оказались бессильны, а плесень - сильна. Эти две ветки - "техногенная" и "экологическая" - смыкались. Тезис о том, что "весь вред от химии и физики", а "все природное лечит" как-то спокойно позволял существовать рядом с плесенью всякого рода приборам-излучателям, гуделкам, магнитам и ионизаторам.

Что интересно, занимались всем этим действительно неглупые советские люди с неплохим высшим образованием: инженеры, техники, даже медики и ученые. Но вера в чудо оказывалась сильнее полученных знаний.

Самый расцвет наступил, когда эпоха сменилась и стало можно впаривать все свободно, а не из-под полы. А поколение бывших советских людей состарилось. Тут-то и навалилось. Недоверие к современным врачам, воспоминание о молодости в СССР, когда ничего в организме не болело, гордость за Советский союз, Гагарина и космос, и медицину, которая наверху была не такая уж плохая.

Поэтому основным средством уговора, наравне с "все природное", стало мощное заклинание "разработано в российском секретном (военном, космическом) институте". Собственно говоря, это заклинание тоже произнес наш "пенсионный инспектор". Позже в интернете я нашел обзор человека, разобравшего эту коробочку - ничего, кроме китайского светодиода и пьезопищалки, там внутри, разумеется нет.

Но интересно в этой истории другое: как умело отреагировали мошенники на новомодную тему государственных разоблачений. Ведь еще год назад, как можно прочесть в том же интернете, мошенники этой фирмочки вовсю ходили по домам и офисам, представляясь то инструкторами МЧС, то врачами-кардиологами, пришедшими прочесть лекцию о первой помощи при инфарктах, а заодно показать волшебный прибор, который от этих инфарктов спасет.

Но тенденции в стране изменились - стало модно разоблачать проворовавшихся чиновников. Тотальный попил государственного бабла и зажимание положенных льгот приняли в нашей стране вселенские масштабы. Первым волну стал поднимать наш интернет. А затем моду подхватили и на правительственном уровне и в прессе. И даже наш президент не раз высказывался об этом в своих речах. Правда, посаженных за воровство чиновников мы пока не видели, но тема крепнет и остается на волне моды.

И вот результат: к нам в двери звонят мошенники с очередной целебной китайской лампочкой, представляясь пенсионными инспекторами, проверяющими, насколько добросовестно распределяют пенсионерам неведомые льготы. И пенсионер отдает свои кровные 6500 рублей, чтобы восстановить социальную справедливость и наконец-то получить "то, что было выделено, но украдено".

Вы понимаете юмор ситуации? Мы уже так громко кричим на всех уровнях власти о том, что пора бороться с обнаглевшими крупными мошенниками, что мелкие мошенники уже взялись действовать, прикрываясь флагами этой борьбы. При этом, увы, и крупные и мелкие мошенники по-прежнему остаются на свободе и продолжают свои дела.

Леонид КАГАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий
14:56 от 26.09.2011
20.09.11 К моей маме пришел социальный работник, называя её по имени, зная что она ветеран, и инвалид. Продал прибор который называется физиокоректор 7500 рублей, заключил какое-то договор с ней в одном экземпляре в писал туда паспортные данные и заставил расписаться. Мать была в полном трансе и не отдавала себе отчет. Через день нам позвонили на домашний номер с (495) 309-34-31 пытались выяснить как работает прибор. Хорошо я взял трубку. Я им сказал что прибор нам не нужен и потребовал вернуть деньги. Они согласились и пригласили меня в офис Мегаполис-Мосмед расположенному по адресу,
ул.Перовская 10 корпус 1. Разговора в офисе не получилась. Нас встретил охранник и пообещал челюсть свернуть если я еще раз там появлюсь. Ни денег и договора который мама подписала на так и не вернули.
Я с мамой пошел в УВД Перово и написал там заявление. Оперативники сказали это полнустью отказное дело! Меня в их офисе били-нет. В квартиру их пустили сами – Да. Деньги отдали сами-Да .Прибор получили- Да. Нет состава преступления
Подскажите пожалуйста, как мне действовать, куда идти жаловаться ????
11:41 от 04.03.2011
Моё имя

Такие статьи нужно печатать в бумажных газетах, на первых полосах, потому что пожилые люди читают не Интернет, а по-старинке. Правильно, когда есть кому защитить кошелек ветерана от мошенников, тому счастье. Молодец Леонид, и доброго здоровья его родителям!
13:06 от 04.03.2011
Игорь
Не только печатать в бумаге, а показывать как социальную рекламу по ТВ при просмотре бесконечных сериалов и мыльных опер. Их, в основном смотрят наши старики. На радио, конечно не на Европе-плюс,улыбка тоже самое.
Вообще-то, следуя советам О.Бендера, нам всем в этой стране надо лечиться электричеством, а многих сажать на электрический стул!улыбка
13:47 от 04.03.2011
Моё имя
В Питере "социальное" радио - это "Радио России". Я как-то послушал, делая ремонт в квартире, этот репродуктор. Реклама препаратов "от старости и увядания" для пожилых людей - одна другой завлекательнее. БАД на БАДе и БАДом погоняет! От джингла, до получасовой передачи, с участием известных уважаемых людей - для рекламодателей заведомой фигни просто уйма возможностей.
14:03 от 04.03.2011
Игорь
Всё правильно. Передают и показывают всякую хрень. Это так выполняют оборонный заказ!улыбка
Другой возможный вариант. Всё это делается, чтобы старики побыстрее ушли в иной мир. Купил дедушка пустышку, расстроился и умер. Кто ведёт подобную статистику? Никто.улыбка
Да-а, насколько же цинична "наша" власть!неуверенный
Юлия Рыженкова
12:56 от 04.03.2011
Эта статья и была напечатана в газете. Газета "Солидарность" - она бумажная, и распространяется по всей России
13:36 от 04.03.2011
Моё имя

Несоизмерима популярность аудитории "Солидарности" (хотя бы "во всей России") и городской или районной газеты в конкретном городе (например, "Санкт-Петербургских ведомостей" в моем родном Питере, или что там местного популярного читают пенсионеры Москвы?) Как Вы думаете, сколько неработающих пенсионеров выписывают "Солидарность" в Питере? ((

11:30 от 04.03.2011
Антон
Не нужно вообще пускать в дом разную рекламную шваль. В этой квартире, рядом с пенсионеркой внук, очевидно смышленый и крепкий молодой человек. А в другой - пенсионер просто откроет и чего лишится, кроме 6.5тыр - ещё неизвестно. Но точно понятно - если у этого миляги оказался некий список с персональными данными, тем более заполненный им по итогам обходов, то милиция вполне может им заинтересоваться - закон о персональных данных новый, "модный". Говоря цинически, отчитаться по "модной" теме в главке - а почему бы нет?
Так что друзья мои любезные, если вам представляются сотрудником госоргана, а это на поверку какое-то "НПО за углом", то набрать 02 и попросить приехать тех, кто нас ещё как-то защищает иногда - имеет смысл всегда. Попытается бежать - стрелять на поражение. Вороне - "вороньи лапки"!
22:15 от 03.03.2011
pLuto
Не надо мешать мух с котлетами. Не все из перечисленного - шарлатанство. Про синюю лампу уже сказали, а я еще про люстру Чижевского скажу. Люстра Чижевского - это обычный ионизатор воздуха. Вред или польза отрицательных ионов кислорода - вопрос, конечно, не стопроцентно закрытый, но таки при правильной дозировке физиологи отмечают положительный эффект, и даже соответствующий СанПиН на эту тему есть. А плюс к тому, как и любой другой ионизатор, люстра Чижевского имеет мощный очищающий эффект - концентрация мелкой взвешенной в воздухе пыли существенно уменьшается, что весьма полезно, особенно аллергикам.

Так что "тщательнЕе надо"(С)ММЖ
11:15 от 04.03.2011
Позвольте поправить - "щщитильнЕе" ;)
08:01 от 04.03.2011
имя
Вот только для генерации долгоживущих в воздухе ионов требуется напряжение порядка 100 кВ (ста тысяч вольт, на всяк.случ.). Затащить такую дуру в комнату, и проживать рядом мало кто захочет. Кроме того, пыль будет наслаиваться на подводящие провода электросети, и образовывать щикарные абсракционистские зарисовки на потолке и стенах.
А по поводу тех настольных "ионизаторов воздуха", что продаются в магазинах -- ничем не лучше будет выковырять пьезоэлемент из зажигалки, и пощёлкать им.
09:13 от 04.03.2011
Игорь
Требуется даже миллион вольт, а не сто тысяч.
Да, обидно за стариков, но не их это вина, что обманывают. А, таким кадрам-распространителям место на зоне. Там знают, что с ними сделать! улыбка
23:05 от 03.03.2011
mike449
Эти ионы имеют один побочный эффект - разрушение всех резиновых изделий.
23:23 от 03.03.2011
UMAB-C-PEX
у так и не копулируйтесь при включенной люстре Ч. Али пользуйтесь оральными (интравагинальными) контрацептивами!
21:56 от 03.03.2011
Ваше имяНу вот только проверенной советской синей лампе зря досталось. Никто в те времена еще не додумался повышать продажи, пиаря волшебную силу синего света. Впаривать, это вообще реалии сугубо капиталистического уклада. А то был обычный бесконтактный нагревательный прибор - весьма простой и достаточно эффективно греющий - что и было написано в инструкции. И синий цвет там был исключительно для того, чтобы повысить температуру, уменьшив светоотдачу. И стекло лампы было натуральное синее, а не лаком крашенное. Не помнишь, Лео, не путай грешное с праведным.
15:53 от 03.03.2011
Мое имя
Дело в том, что государственные мошенники существуют за наши деньги изъятые у нас _законным_ путем.
А мелкие мошенники все-таки просто мелкие мошенники.
20:07 от 03.03.2011
Я так понял, милицию ты вызывать не стал?
20:36 от 03.03.2011
snusmumr2 Полицаев , всмысле ???

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика